8 (915) 208-27-05
Пн-Вс с 9:00 до 20:00

Перезвоните мне

Испытания силовых кабельных линий напряжением до 500 кВ

  1. Цель проведения испытаний :

 

Испытания силовых кабельных линий напряжением до 500 кВ., производятся с целью проверки их соответствия требованиям ПУЭ гл.1.8.40. и ПТЭЭП гл. 2.4, приложение 3 п. 6..

 

  1. Применяемые средства защиты, средства измерения , приборы, приспособления:

Для испытания силовых кабельных линий напряжением до 500 кВ. используются:

- штанга для наложения заземления;

-  переносное заземление;

-  перчатки диэлектрические;

-  диэлектрический коврик;

-  измеритель сопротивления;

-  микроомметр;

-  аппарат испытания диэлектриков  ;

-  кабель соединительный;

-  кабель сетевой (при необходимости удлинитель);

-  заземляющие проводники;

-  высоковольтный гибкий провод;

-  закоротки.

 

  1. Подготовка рабочего места и основные меры безопасности при проведении испытаний и измерений:

 

- ознакомление со схемой электроустановки и документацией, (тех. документация предприятия изготовителя, проект,  согласованный с УГЭН, протоколы предыдущих испытаний и т.п.);

- проверка средств защиты и устройств (приспособлений) для снятия емкостного заряда;

- выполнение организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ в электроустановках.

         

      4. Подготовка прибора к работе.

 

Подготовка прибора к работе:

- проверка клейма поверки СИ и отсутствия видимых повреждений корпуса и измерительных

   проводов;

- проверка напряжения источника питания.

 

Подготовка прибора к работе:

- расположить аппарат и объект испытаний на испытательном поле.

- надежно заземлить делитель высоковольтный, трансформатор ИОГ и пульт управления при помощи проводов заземления (ПЩ-4,0мм2), прилагаемых к аппарату;

- удалить делитель напряжения от пульта управления на расстояние не менее трех метров;

- на вывод делителя напряжения наложить заземляющую штангу;

- пульт управления  подключить к питающей сети;

- подключить объект испытаний к выводу делителя напряжения.

 

  1. Проведение испытаний.

 

                       6.1.  Испытание силовых кабельных линий напряжением до 1000 В.

                Проведение испытаний необходимо начинать с осмотра кабеля. Проверить наличие надписей наименования кабельной линии. Проверить исправность и надёжность заземления корпуса, металлической концевой муфты и оболочки кабеля на контур заземления или заземления с обоих концов кабеля, наличие бирок с указанием марки кабеля, номинального напряжения, площади сечения и длины. Проверить состояние концевых муфт, обратив внимание на отсутствие: трещин в кабельной массе, сближения жил кабеля между собой или приближения их к краю муфты. Обнаруженные дефекты устранить. На муфтах наружной установки проверить целостность и чистоту проходных изоляторов, целостность заземления корпуса воронки и металлической оболочки кабеля. При необходимости фарфоровую изоляцию протереть ветошью, смоченной уайт-спиритом.

                Кабели и их участки, проложенные открыто, в коллекторах кабельных каналах, на полках или полуэтажах, осмотреть по всей длине, обратив внимание на состояние соединительных муфт, целостность и отсутствие коррозии брони и оболочки, наличие бирок в местах поворотов и изменений трассы, прохода через перегородки и перекрытия.

                Для кабелей и их участков, проложенных в грунте, выполнить осмотр трассы по всей длине в пределах охранной зоны в соот­ветствии с исполнительным чертежом, убедится  в отсутствии нарушений «Правил охраны электрических сетей» соответс­твующего напряжения,  наличии реперов

                До и после испытания кабеля повышенным напряжением следует измерять сопротивление изоляции жил, замеры производятся поочередно между жилами и между жилами и оболочкой.

                Испытания силовых кабельных линий до 1000 В. производятся прибором на диапазоне напряжения 2500 В. Перед измерением проверить исправностьприбора.

                Для  испытания силовых кабельных линий до 1000 В. необходимо пользоваться «Руководством по эксплуатации» прибора в части измерения сопротивления изоляции (п.3.6).

                Все  испытываемые жилы и оболочка кабеля должны быть заземлены. Измерить сопротивление изоляции кабеля поочерёдно между жилами и между жилами и оболочкой.

                Предварительно, поочередно, снимая защитные заземления жил.

                Сопротивление изоляции кабелей напряжением до 1000 В. должно быть не менее 0,5 МОм.

              

  1. Испытание силовых кабельных линий напряжением до 500 кВ.

а). Проведение испытаний необходимо начинать с осмотра кабеля. Проверить наличие надписей наименования кабельной линии. Проверить исправность и надёжность заземления корпуса, металлической концевой муфты и оболочки кабеля на контур заземления или заземления с обоих концов кабеля, наличие бирок с указанием марки кабеля, номинального напряжения, площади сечения и длины. Проверить состояние концевых муфт, обратив внимание на отсутствие: трещин в кабельной массе, сближения жил кабеля между собой или приближения их к краю муфты. Обнаруженные дефекты устранить. На муфтах наружной установки проверить целостность и чистоту проходных изоляторов, целостность заземления корпуса воронки и металлической оболочки кабеля. При необходимости фарфоровую изоляцию протереть ветошью, смоченной уайт-спиритом.  Кабели и их участки, проложенные открыто, в коллекторах кабельных каналах, на полках или полуэтажах, осмотреть по всей длине, обратив внимание на состояние соединительных муфт, целостность и отсутствие коррозии брони и оболочки, наличие бирок в местах поворотов и изменений трассы, прохода через перегородки и перекрытия.

          Для кабелей и их участков, проложенных в грунте, выполнить осмотр трассы по всей

длине в пределах охранной зоны в соот­ветствии с исполнительным чертежом, убедится  в

отсутствии нарушений «Правил охраны электрических сетей» соответс­твующего напряжения,  наличии реперов.

        б). До и после испытания кабеля повышенным напряжением следует измерять сопротивление изоляции жил, замеры производятся поочередно между жилами и между жилами и оболочкой.

Сопротивление изоляции ка­белей напряжением выше 1000 В не нормируется и сравнива­ется с результатами предыдущих измерений.

        в). При испытании повышенным напряжением выпрямленного тока испытательное напряжение принимается согласно таблицы 1.8.39 ПУЭ. Длительность испытания кабелей до 35 кВ с бумажной и пластмассовой изоляцией составляет 10 мин. Для кабелей на напряжение 3-10 кВ длительность приложения полного испытательного напряжения составляет 5 мин.

         Испытательное напряжение принимается в соответствии с табл. 1.8.39 ПУЭ.                                                                                                                                                              

         Перед началом испытаний необходимо собрать схему испытательной установки Наложить  переносное  заземление на  высоковольтный вывод делителя напряжения. Заземленный  высоковольтный вывод делителя напряжения соединить  с выводом масляного выключателя.

 Для начала испытаний снять заземление с высоковольтного вывода делителя напряжения. Включить его в работу, подключив, к источнику электропитания и включив,      сетевой выключатель  на пульте управления. Проверить «нулевое» положение ручки  регулятора высокого напряжения. Установить переключатель режимов в  режим переменного тока. Включить высокое напряжение. Плавно, с  произвольной скоростью,  поднять испытательное напряжение до значений приведенных   в таблице 3,  вращением ручки регулятора высокого напряжения. Во время испытаний следует постоянно следить за показания­ми киловольтметра .   

 После окончания испытаний, для отключения высокого напряжения, ручку регулятора             высокого напряжения  плавно повернуть против часовой стрелки до упора, дождаться            снижения выходного напряжения до нуля и кнопкой отключить высокое напряжение. После            этого, выключить сетевой выключатель, затем отключить кабель электропитания от питающей сети. Наложить с помощью штанги заземление на высоковольтный вывод делителя напряжения, установить заземление на испытанную жилу кабеля. Отсоединить  установку от вывода масляного выключателя. Изоляция считается выдержавшей испытания, если в течении испытания не было перекрытий, разрядов, запаха дыма и гари,  снижения напряжения, а также местных нагревов изоляции (проверяется сразу после  окончания испытаний, отключения установки и наложения заземления).

        г). Для кабельных линий на напряжение 110-500 кВ взамен испытания выпрямленным напряжением допускается проводить испытание напряжением переменного тока частоты 50 Гц. Испытание проводится напряжением (1,00 – 1,73) Uном. Допускается производить испытания путём включения кабельной линии на номинальное напряжение. Длительность испытания – согласно указаниям завода-изготовителя. При отсутствии указаний завода-изготовителя длительность испытаний составляет 1 сутки, при отключенных нагрузках.

         д). Определение активного сопротивления жил производится для линий 20 кВ и выше. Активное сопротивление жил кабельной линии постоянному току, приведенное к 1 мм² сечения, 1м длины и температуре +20ºС должно быть не более 0,0178 Ом для медной жилы и не более 0,0294 Ом для алюминиевой жилы. Измеренное сопротивление может отличаться от указанных значений не более, чем на 5%.

 

7.Оформление результатов измерений.

 

Результаты измерений оформляются протоколом в соответствии ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Группа Т51, ГОСТ Р 50571.16-2007 с учетом погрешности используемого предела измерений.

Протокол должен отражать все вопросы, предписанные  ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 п.5.10.2, п.5.10.3 и приложением G ГОСТ Р 50571.16-2007 часть 6 “Испытания” гл.61 “Приемо-сдаточные испытания”.

 

8. Оформление заключения о состоянии электроустановки и соответствии или несоответствии ее требованиям НТД.

 

Заключение о соответствии или не соответствии результатов измерений принимается на основании анализа измеренного значения с требованиями ПУЭ гл.1.8. , ПТЭЭП приложение 3, а также  с данными предприятия изготовителя.

Как заказать услуги в нашей компании

Позвоните нам по номеру 8 (915) 208-27-05 или оставьте свой номер, чтобы мы могли вам перезвонить

Один звонок и наши специалисты приедут к вам в кратчайшие сроки.

Подписывайтесь на наш канал

Заказать обратный звонок