8 (915) 208-27-05
Пн-Вс с 9:00 до 20:00

Перезвоните мне

Испытания вводов и проходных изоляторов до 35 кВ

1. Цель проведения испытаний :

Испытания вводов и проходных изоляторов до 35 кВ., производятся с целью проверки их соответствия требованиям ПУЭ гл.1.8.33. и ПТЭЭП прил. 3, п. 9.

2.Применяемые средства защиты, средства измерения , приборы, приспособления:

Для испытания ссухих токоограничивающих реакторов до 35 кВ. используются:

- перчатки диэлектрические; -  измеритель сопротивления, увлажненности и степени старения электроизоляции MIC-2500;

- аппарат испытания диэлектриков  УИВ-100;

- измеритель тангенса угла диэлектрических потерь Тангенс-2000;

- переносные заземления

3.Подготовка рабочего места и основные меры безопасности при проведении испытаний и измерений:

- ознакомление со схемой электроустановки и документацией, (тех. документация предприятия изготовителя, проект,  согласованный с УГЭН, протоколы предыдущих испытаний и т.п.);

- проверка средств защиты и устройств (приспособлений) для снятия емкостного заряда;

- выполнение организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ в электроустановках.

4. Подготовка приборов к работе.

Подготовка прибора MIC-2500 к работе:

- проверка клейма поверки СИ и отсутствия видимых повреждений корпуса и измерительных

   проводов;

- проверка напряжения источника питания.

Подготовка установки УИВ-100 к работе:

- расположить аппарат и объект испытаний на испытательном поле;

- надежно заземлить делитель высоковольтный, трансформатор ИОГ и пульт управления при помощи проводов заземления (ПЩ-4,0мм2), прилагаемых к аппарату;

- удалить делитель напряжения от пульта управления на расстояние не менее трех метров;

- на вывод делителя напряжения наложить заземляющую штангу;

- пульт управления  подключить к питающей сети;

- подключить объект испытаний к выводу делителя напряжения.

            5. Характеристики измеряемой величины, нормативные значения измеряемой величины

            5.1. П, К, М. Измерение сопротивления изоляции

Производится измерение сопротивления изоляции измерительного конденсатора ПИН (С2) или  (и) последних слоев изоляции (С3) прибором MIC-2500 на 2500 В.

Значение сопротивления изоляции при вводе в эксплуатацию должны быть не менее         1000 МОм, в процессе эксплуатации – не менее 500 МОм (п. 23.1 РД 34.45-51.300-97).

5.2. П, К, М. Измерение тангенса угла диэлектрических потерь (tgd)

Производится у вводов и проходных изоляторов с основной бумажно-масляной, бумажно- бакелитовой, бумажно-эпоксидной изоляцией. Тангенс угла диэлектрических потерь вводов и проходных изоляторов не должен превышать значений, указанных в табл. 1 настоящей методики (т. 23.1 РД 34.45-51.300-97).

Таблица 1. Наибольший допустимый тангенс угла диэлектрических потерь основной                                     изоляции и изоляции измерительного конденсатора вводов и проходных                                 изоляторов при температуре +200С

Тип и зона изоляции ввода

Предельные значения tgd, %, для вводов номинальным напряжением, кВ

35

110-150

Бумажно-масляная изоляция ввода:

- основная изоляция (C1) и изоляция конденсатора ПИН (С2);

-

0,7/1,5

- последние слои изоляции (С3).

-

1,2/3,0

Твердая изоляция ввода с масляным заполнением:

- основная изоляция (C1).

1,0/1,5

1,0/1,5

Бумажно-бакелитовая изоляция ввода с мастичным заполнением:

- основная изоляция (C1)

3,0/9,0

-

Маслобарьерная изоляция ввода: основная изоляция

-/-

-/5

Примечание: 1. В числителе указаны значения  tgd изоляции при вводе в эксплуатацию, в знаменателе – в процессе эксплуатации.

5.3. П, К, М. Испытание повышенным напряжением промышленной частоты

Испытание является обязательным для вводов и проходных изоляторов на напряжении         до 35 кВ.

Испытательное напряжение для проходных изоляторов и вводов, испытываемых отдельно или после установки в распределительном устройстве на масляной выключатель и т.п., принимается согласно табл. 2  настоящей методики (табл. 6.1 РД 34.45-51.300-97).

Таблица 2. Испытательное напряжение промышленной частоты вводов и проходных                                              изоляторов

Класс

напряжения электрообо-рудования, кВ

Испытательное напряжение, кВ

Аппараты, трансформаторы тока и напряжения, токоограничивающие реакторы, изоляторы, вводы, конденсаторы связи, экранированные токопроводы, сборные шины, КРУ и КТП

На заводе-изготовителе

Перед вводом в эксплуатацию и в эксплуатации

Фарфоровая изоляция

Другие виды изоляции

До 0,69

2,0

1

1

3

24,0

24,0

21,6

6

32,0 (37,0)

32,0 (37,0)

28,8 (33,3)

10

42,0 (48,0)

42,0 (48,0)

37,8 (43,2)

15

55,0 (63,0)

55,0 (63,0)

49,5 (56,7)

20

65,0 (75,0)

65,0 (75,0)

58,5 (67,5)

35

95,0 (120,0)

95,0 (120,0)

85,5 (108,0)

                1. Испытательные напряжения для аппаратов и КРУ распространяются как на их изоляцию относительно земли и между полюсами, так и на промежуток между контактами с одним или двумя (цифра в скобках) разрывами на полюс. В случаях если испытательное оборудование не позволяет обеспечить испытательное напряжение выше 100 кВ, допускается проводить испытание при максимально возможном испытательном напряжении, но не менее 100 кВ.

2. Если электрооборудование на заводе-изготовителе было испытано напряжением, отличающимся от указанного, испытательные напряжения при вводе в эксплуатацию и в эксплуатации должны быть соответственно скорректированы.

Испытание вводов, установленных на силовых трансформаторах, следует производить совместно с испытанием обмоток последних по нормам, принятым для силовых трансформаторов согласно табл. 3 настоящей методики (ПУЭ, табл. 1.8.12).

Таблица 3. Испытательное напряжение промышленной частоты внутренней изоляции силовых маслонаполненных трансформаторов и реакторов с нормальной изоляцией и трансформаторов с облегченной изоляцией (сухих и маслонаполненных)

Класс напряжения, кВ

Испытательное напряжение по отношению к корпусу и другим обмоткам, кВ, для изоляции

нормальный

облегченный

от 0,05 до 1

3

6

10

15

20

35

4,5

16,2

22,5

31,5

40,5

49,5

76,5

2,7

9

15,4

21,6

33,5

-

-

Продолжительность приложения нормированного испытательного напряжения для вводов и проходных изоляторов с основной керамической, жидкой или бумажно-масляной изоляцией           1 мин, а основной изоляцией из бакелита или других твердых органических материалов 5 мин. Продолжительность приложения нормированного испытательного напряжения для вводов, испытываемых совместно с обмотками трансформаторов, 1 мин.

Ввод считается выдержавшим испытание, если при этом не наблюдается пробоя, перекрытия, скользящих разрядов в масле (маслонаполненных вводов), выделений газа, а так же если после испытания не обнаружено местного перегрева изоляции.

Изоляторы на номинальное напряжение, превышающее номинальное напряжение электроустановки, в которой они эксплуатируются, могут испытываться повышенным напряжением по нормам, установленным для класса изоляции данной электроустановки.

6. Условия испытаний

При выполнении испытаний и измерений соблюдают следующие условия:

6.1. Испытания электроустановок должны проводится в сухую погоду, при температуре не ниже 12-13 °С. В закрытых электроустановках относительная влажность при 24°С не должна превышать 75 %. Верхняя граница температуры на рабочем месте бригады не должна превышать 30 °С. Скорость перемещения воздуха на рабочем месте не должна превышать 0,2 м/с (ГОСТ12.1.005-88).

6.2. Испытания электрооборудования должны производится с соблюдением требований правил техники безопасности. Измерение изоляционных характеристик электрооборудования под рабочим напряжением разрешается осуществлять при условии использования устройств, обеспечивающих безопасность работ и защиту нормально заземляемого низкопотенциального вывода контролируемого объекта от появления на нем опасного напряжения при нарушении связи с землей.

6.3. Электрические испытания изоляции электрооборудования необходимо проводить при температуре изоляции не ниже 5°С, кроме оговоренных в Нормах случаях, когда измерения следует проводить при более высокой температуре. Измерения электрических характеристик изоляции, произведенные при отрицательных температурах, должны быть повторены в возможно более короткие сроки при температуре изоляции не ниже 5°С.

6.4. Испытательное напряжение должно подниматься плавно со скоростью, допускающий визуальный контроль по измерительным приборам, и по достижении установленного значения поддерживаться неизменным в течение всего времени испытания. После требуемой выдержки напряжение плавно снижается до значения не более одной трети испытательного и отключается.

6.5. Перед началом испытаний необходимо убедиться:

- в отсутствии напряжения на испытываемом объекте;

- в чистоте проверяемой аппаратуры, шинопроводов, проводов, изоляторов, и т.д.;

- в  том, что все  детали с пониженной изоляцией или пониженным испытательным напряжением отключены и закорочены.

6.6. Проводить испытания вне помещений при грозе, тумане или атмосферных осадках допускается, если воздействие упомянутых факторов предусмотрено требованиями инструкций завода-изготовителя электрооборудования.

6.7. Испытания выполняются СИ и ИО, прошедшие поверку и имеющие клеймо метрологической службы, которая имеет право на этот вид деятельности.

            7. Методы испытаний и измерений

            7.1. П, К, М. Измерение сопротивления изоляции

Проверку измерения сопротивления изоляции вводов и проходных изоляторов следует производить непосредственно перед их установкой  в распределительных устройствах и на линиях электропередачи.

Производится измерение сопротивления изоляции измерительной и последней обкладок вводов с бумажно-масляной изоляцией относительно соединительной втулки. Измерение производится MIC-2500 на напряжение 2500В.

Перед измерением, особенно при повторных приложениях напряжения, контролируемая зона должна быть закорочена не менее чем на 5 мин. Для снятия остаточного (абсорбционного) заряда. Отсчет показаний мегаомметра производится через 15 сек. gосле подачи напряжения на объект и через 60 сек. Производится лишь в случае определения коэффициента абсорбции (R60/R15).

Основные схемы измерений приведены в таблице 4 настоящей методики, которые вытекают из рис.1.

Емкость С1 соответствует основной изоляции остова ввода; емкость С2 определяет характеристики зоны изоляции, используемой для устройства ПИН (конденсатор ПИН); емкость С3 эквивалентна емкости последней обкладки остова относительно соединительной втулки (емкость наружных слоев изоляции).

            Таблица 4. Основные схемы измерений сопротивления изоляции вводов

Схема замеще-ния ввода (рис. 1)

Контролируемая зона изоляции

Схема измерений

Точки присоединения зажимов мегаомметра

Примечание

rх

-

Э

А

С1

С2

С12

Прямая

Перевернутая

Перевернутая

СВ

СВ

СВ

ВН

Заземление

Заземление

Заземление

ВН и бандаж

Бандаж

 

Бандаж на выводе СВ

ВН – заземлен; бандаж на выводе СВ

Б

С1

С3

С13

Прямая

Перевернутая

Перевернутая

ИВ

ИВ

ИВ

ВН

Заземление

Заземление

Заземление

ВН и бандаж

Бандаж

 

Бандаж на выводе ИВ

ВН – заземлен; бандаж на выводе ИВ

В

С1

 

С1

С2

С3

 

С13

Перевернутая

 

Прямая

Прямая

Перевернутая

 

Перевернутая

СВ

 

СВ

ИВ

ИВ

 

СВ и ИВ

Заземление

 

ВН

СВ

Заземление

 

Заземление

ИВ и бандаж

 

Заземление

Заземление

СВ и бандаж

 

Бандаж

ВН – заземлен; бандаж на выводе ИВ

ИВ – заземлен

ВН – заземлен

ВН – заземлен; бандаж на выводе ИВ

ВН  и ИВ – заземлен; бандаж на выводах СВ

Г

С1

С3

С13

 

С12

С13

С23

Прямая

Перевернутая

Перевернутая

 

Прямая

Прямая

Прямая

ИВ

ИВ

ИВ

 

ВН1

ВН1

ВН2

ВН

Заземление

Заземление

 

ВН2

ВН3

ВН3

Заземление

ВН и бандаж

Бандаж

 

ВН3

ВН2

ВН1

 

Бандаж на выводе ИВ

ВН – заземлен; бандаж на выводе ИВ

Измерение производятся до установки ввода на трансформатор

 

Примечание: Типовыми являются схемы измерения сопротивления изоляции зон С2 и С3. Остальные схемы измерений применяются для уточнения характера дефекта.

При прямой схеме  измерений зоны С1 контролируется главная изоляция (остов). Для реализации этой схемы приходится снимать с ввода ошиновку, т.к. большой ток влияния, стекающий через источник напряжения, может привести к недопустимым погрешностям измерений. Поэтому предусмотрено совместное измерение зон С1 и С32) при перевернутой схеме измерительного устройства (без отключения шин). В этой схеме заземления ошиновки существенно снижает уровень помех от токов влияния. Схема рекомендуется для общей оценки состояния изоляции.

 Основные схемы измерений сопротивления изоляции вводов приведены в табл. 5.

7.2. П, К, М.  Измерение тангенса угла диэлектрических потерь

Производится у вводов и проходных изоляторов с внутренней основной маслобарьерной, бумажно–масляной, бумажно–бакелитовой и бумажно–эпоксидной изоляцией. Тангенс угла диэлектрических потерь вводов и проходных изоляторов не должен превышать значений, указанных в табл. 1 настоящей методики.

Таблица 5. Основные схемы измерения tgδ и емкости изоляции вводов

Схема заме-щения ввода (рис.2)

Контролируемая зона изоляции

Схема измерении

Точки присоединения выводов МИУ

Примечание

 
 
 

Uисп

Сх

Э

 

А

C1

Прямая

ВН

СВ

Заземление

-

 

C2

Перевернутая

Заземление

СВ

ВН

 

C1+C2

Перевернутая

Заземление

СВ

ВН — заземлен

 

Б

C1

Прямая

ВН

ИВ

Заземление

 

C3

Перевернутая

Заземление

ИВ

ВН и бандаж

Бандаж на выводе ИВ

 

C1+C3

Перевернутая

Заземление

ИВ

Бандаж

ВН — заземлен, бандаж на выводе ИВ

 

В

C1

Прямая

ВН

СВ+ИВ

Заземление

 

 

C2

Прямая

СВ

ИВ

Заземление

ВН — заземлен

 

C1+C2

Перевернутая

Заземление

ИВ

СВ

ВН — заземлен

 

Г

C1

Прямая

ВН

ИВ

Заземление

Вывод ВН, — стержень головки ввода

 

C3

Перевернутая

Заземление

ИВ

ВН

 

 

C1+C3

Перевернутая

Заземление

ИВ

ВН — заземлен

 

Примечание Типовыми являются схемы измерения параметров зон С12 и С3.  Остальные схемы измерений применяются для уточнения характера дефектов

 

Измерение tgδ вводов с маслобарьерной изоляцией (кроме малогабаритных вводов) необязательно. У вводов и проходных изоляторов, имеющих вывод от потенциометрического устройства, измеряется так же tgδ измерительного конденсатора. При измерении tgδ вводов рекомендуется измерять и их емкость. Измерение тангенса угла диэлектрических потерь производится при напряжении 3 кВ.

Для оценки состояния последних слоев бумажно–масляной изоляции вводов и проходных изоляторов можно ориентироваться на средние, на опытные значения тангенса угла диэлектрических потерь: для вводов 110 кВ - 3%-предельные значения тангенса угла диэлектрических потерь, принятые для основной изоляции.

Измерение tgδ и емкости производится мостовым методом. Измерительная установка приведена на рис. 2. Измерения ведутся методом совмещения фаз при расчетном исключении остаточной погрешности по результатам двух измерений с изменением на 180° фазы испытательного напряжения.

Должны быть приняты меры для уменьшения паразитных связей объекта (очистка поверхностей удаление посторонних предметов и т.п.). При испытаниях вводов, установленных на трансформаторе, необходимо соединять между собой все выводы каждой обмотки трансформатора.

Основные схемы измерения tgδ и емкости изоляции вводов приведены в табл. 5 настоящей методики.

7.3. П, К, М. Испытание повышенным напряжением промышленной частоты

Испытание вводов, установленных на силовых трансформаторах, производится совместно с испытанием обмоток этих трансформаторов.

 Испытательное напряжение принимается по табл. 2 и 3 настоящей методики. Продолжительность приложения испытательного напряжения для вводов:

  • С фарфоровой, масляной и бумажно-масляной основной изоляцией – 1 мин;
  • С основной изоляцией из органических твердых материалов и кабельных масс – 5 мин;
  • Испытываемых совместно с обмотками трансформаторов – 1 мин.

Испытания являются обязательным для вводов и проходных изоляторов на напряжение        до 35 кВ.

Продолжительность приложения нормированного испытательного напряжения для вводов и проходных изоляторов с основной керамической, жидкой или бумажной масляной изоляцией         1 мин, а с основной из бакелита или других твердых органических материалов 5 мин. Продолжительность приложения нормированного испытательного напряжения для вводов, испытываемых совместно с обмотками трансформатора, 1 мин.

Испытание изоляции изоляторов повышенным напряжением промышленной частоты может производиться по схеме изображенной на рис. 3.

Внимание:

1.При проведении испытаний оборудования с помощью УИВ-100 следить за тем, чтоб присутствующий персонал не приближался к трансформатору, делителю напряжения и испытуемому объекту ближе 3 м..

2. После проведения каждого испытания производить снятие емкостного заряда с помощью заземлителя и оперативной штанги в целях избежания травм.

3. Сечение медного многожильного провода применяемого для снятия остаточного заряда при проведении измерений и испытаний должно быть не менее 4 мм2 .

4. Оградить рабочее место согласно «Межотраслевых правил по охране труда» (гл.5, п.5.1.8.), т.е.

щитами, канатами и т.п. с предупреждающими плакатами «Испытание. Опасно для жизни»,

обращенными наружу.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ УСТАНОВКИ БЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИЯ  ЗАПРЕЩАЕТСЯ !

8.Оформление результатов измерений.

Результаты измерений оформляются протоколом в соответствии ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 Группа Т51, ГОСТ Р 50571.16-2007 с учетом погрешности используемого предела измерений.

Протокол должен отражать все вопросы, предписанные  ГОСТ  ИСО/МЭК 17025-2009 п.5.10.2, п.5.10.3 и приложением G ГОСТ Р 50571.16-2007 часть 6 “Испытания” гл.61 “Приемо-сдаточные испытания”.

9. Оформление заключения о состоянии электроустановки и соответствии или несоответствии ее требованиям НТД.

Заключение о соответствии или не соответствии результатов измерений принимается на основании анализа измеренного значения с требованиями ПУЭ гл.1.8. , ПТЭЭП приложение №3, а также  с данными предприятия изготовителя.

Как заказать услуги в нашей компании

Позвоните нам по номеру 8 (915) 208-27-05 или оставьте свой номер, чтобы мы могли вам перезвонить

Один звонок и наши специалисты приедут к вам в кратчайшие сроки.

Подписывайтесь на наш канал

Заказать обратный звонок