Элек­тро­обо­ру­до­ва­ние проч­но вошло в нашу жизнь и явля­ет­ся ее неотъ­ем­ле­мой частью. При этом обя­за­тель­ным усло­ви­ем как без­опас­но­сти пер­со­на­ла, так и для надеж­ной рабо­ты тех­ни­ки явля­ет­ся про­вер­ка элек­тро­обо­ру­до­ва­ния. Суще­ству­ет ряд изме­ре­ний, кото­рые помо­га­ют полу­чить пол­ную оцен­ку состо­я­ния элек­три­че­ских устройств, систем, цепей и т.д. Их про­ве­де­ни­ем долж­ны зани­мать­ся сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные элек­тро­ла­бо­ра­то­рии, кото­рые смо­гут про­фес­си­о­наль­но про­ве­сти все испы­та­ния и под­го­то­вят спе­ци­аль­ный акт, кото­рый мож­но будет в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти предъ­явить кон­тро­ли­ру­ю­щим организациям.

Что вхо­дит в ком­плекс электроизмерений

Элек­тро­ла­бо­ра­то­рии выпол­ня­ют все необ­хо­ди­мые заме­ры и испы­та­ния для опре­де­ле­ния основ­ных пара­мет­ров без­опас­но­сти экс­плу­а­та­ции и надеж­но­сти функ­ци­о­ни­ро­ва­ния электрооборудования:

  • визу­аль­ный осмотр про­вод­ки и электроустройств;
  • заме­ры зазем­ле­ния, сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции, сопро­тив­ле­ния цепи «Фаза/ноль»;
  • испы­та­ние выклю­ча­те­лей УЗО и авто­вы­клю­ча­те­лей и т.д.

При этом элек­тро­из­ме­ре­ния долж­ны про­во­дить­ся отно­си­тель­но всех элек­тро­уста­но­вок на объ­ек­те, от вво­да элек­три­ки до розе­ток и осве­ти­тель­ных при­бо­ров в помещениях.

Пери­о­дич­ность про­ве­де­ния электроизмерений

Раз­ные типы изме­ре­ний регла­мен­ти­ру­ют­ся раз­ны­ми нор­ма­тив­ны­ми доку­мен­та­ми. Так, соглас­но пра­ви­лам ПТЭ­ЭП сопро­тив­ле­ние цепи «фаза/ноль», цепи меж­ду ком­по­нен­та­ми зазем­лён­ной уста­нов­ки долж­ны про­во­дить­ся соглас­но гра­фи­ку пла­но­во-пре­ду­пре­ди­тель­но­го ремон­та, раз­ра­бо­тан­ным на предприятии.

Энер­го- и Гос­пож­над­зор, в свою оче­редь, тре­бу­ют про­во­дить такие элек­тро­из­ме­ре­ния не реже 1 раза на 3 года.

Про­вер­ку сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции реко­мен­ду­ет­ся про­во­дить с такой же пери­о­дич­но­стью – 1 раз в 3 года.

В то же вре­мя визу­аль­ный осмотр меж­ду элек­тро­обо­ру­до­ва­ни­ем и защит­ным про­вод­ни­ком сто­ит про­во­дить каж­дые полгода.

Без­опас­ность изо­ля­ции про­ве­ря­ет­ся в обыч­ных уста­нов­ках так­же раз в 3 года, а при наруж­ном раз­ме­ще­нии или в осо­бо опас­ных поме­ще­ни­ях (для кото­рых харак­тер­ны посто­ян­ная высо­кая тем­пе­ра­ту­ра, нали­чие в воз­ду­хе токо­про­во­дя­щей пыли, высо­кая влаж­ность, при­сут­ствие орга­ни­че­ски актив­ных или хими­че­ских веществ и т.д.) – раз в 1 год.

Не сто­ит так­же забы­вать, что неко­то­рые сфе­ры дея­тель­но­сти име­ют свои тре­бо­ва­ния и пра­ви­ла к пери­о­дич­но­сти про­ве­де­ния испы­та­ний элек­тро­обо­ру­до­ва­ния, например:

  • для сред­них учеб­ных заве­де­ний – 1 раз в год (для обо­ру­до­ва­ния, раз­ме­щен­но­го в откры­тых соору­же­ни­ях или в поме­ще­ни­ях с высо­ким риском пожа­ра – 1 раз на 6 месяцев);
  • для объ­ек­тов здра­во­охра­не­ния 1 раз в год (или 1 раз в 6 меся­цев для откры­тых соору­же­ний или пожа­ро­опас­ных помещений);
  • для объ­ек­тов обще­ствен­но­го пита­ния – 1 раз в год (для поме­ще­ний с повы­шен­ной опас­но­стью – 1 раз в 6 меся­цев) и т.д.

Допол­ни­тель­но нуж­но учи­ты­вать, что все элек­тро­обо­ру­до­ва­ние так­же необ­хо­ди­мо инспек­ти­ро­вать перед вво­дом в экс­плу­а­та­цию или после про­ве­ден­но­го ремонта.

Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия «Сила тока» в Москве может дать бес­плат­ную кон­суль­та­цию по пово­ду элек­тро­из­ме­ре­ний, обес­пе­чит каче­ствен­ное и ква­ли­фи­ци­ро­ван­ное про­ве­де­ние всех испы­та­ний в необ­хо­ди­мые сро­ки, помо­жет обес­пе­чить кон­троль и свое­вре­мен­ное обна­ру­же­ние поло­мок элек­тро­об­ру­до­ва­ния, поз­во­лит пре­ду­пре­дить воз­ник­но­ве­ние серьез­ных поло­мок и рис­ка для персонала.