Сопро­тив­ле­ние изо­ля­ции пред­став­ля­ет собой один из наи­бо­лее важ­ных пара­мет­ров, кото­рый обес­пе­чи­ва­ет без­опас­ную экс­плу­а­та­цию про­во­дов и кабе­лей. Сиг­наль­ные и сило­вые кабель­ные линии посто­ян­но под­вер­га­ют­ся нега­тив­ным воз­дей­стви­ям внеш­ней сре­ды, а так­же элек­три­че­ско­му вза­и­мо­дей­ствию жил внут­ри кабе­ля, что так­же может про­во­ци­ро­вать появ­ле­ние про­бо­ев (уте­чек) тока.

Для защи­ты кабе­лей исполь­зу­ет­ся диэлек­три­че­ская изо­ля­ция, роль кото­рой могут выпол­нять раз­ные мате­ри­а­лы. Выбор типа изо­ля­ци­он­но­го слоя при этом зави­сит от мно­гих факторов:

  • пред­на­зна­че­ния проводки;
  • мощ­но­сти рабо­че­го напряжения;
  • осо­бен­но­стей тока и т.д.

Так, для рас­пре­де­ли­тель­ных теле­фон­ных линий, про­кла­ды­ва­е­мых под зем­лей, исполь­зу­ют­ся бро­ни­ро­ван­ные лен­ты, а неко­то­рые кабе­ли теле­ком­му­ни­ка­ции тре­бу­ют алю­ми­ни­е­вой защи­ты, пре­ду­пре­жда­ю­щей внеш­ние токо­вые помехи.

Основ­ные виды изо­ля­ци­он­ных материалов

Рези­на

В каче­стве изо­ля­ции может при­ме­нять­ся как син­те­ти­че­ская, так и нату­раль­ная рези­на. К плю­сам это­го типа отно­сит­ся высо­кая гиб­кость, кото­рая поз­во­ля­ет успеш­но созда­вать сети со слож­ны­ми фор­ма­ми и кон­фи­гу­ра­ци­я­ми. При этом рези­но­вая обмот­ка име­ет недол­гий срок служ­бы, теряя со вре­ме­нем свои защит­ные свой­ства и умень­шая этим надеж­ность изоляции.

Поли­ви­нил­хло­рид

К пре­иму­ще­ствам оплет­ки на осно­ве ПВХ сто­ит отне­сти доступ­ную сто­и­мость мате­ри­а­ла, его высо­кую пла­стич­ность и тер­мо­стой­кость. В то же вре­мя при­сут­ствие в соста­ве изо­ля­ции пла­сти­фи­ка­то­ров нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на устой­чи­во­сти защит­но­го слоя к хими­че­ским воз­дей­стви­ям, что суще­ствен­но сни­жа­ет его изо­ля­ци­он­ные свойства.

Поли­эти­лен

Для изо­ля­ции может исполь­зо­вать­ся как низ­ко­плот­ный, так и высо­ко­плот­ный мате­ри­ал, про­из­во­ди­мый из вул­ка­ни­зи­ро­ван­ной осно­вы. Он обла­да­ет отлич­ной устой­чи­во­стью к агрес­сив­но­му воз­дей­ствию внеш­ней сре­ды, вклю­чая хими­че­ские веще­ства. Мате­ри­ал не теря­ет защит­ные свой­ства при пере­па­дах тем­пе­ра­ту­ры, поэто­му такую обмот­ку реко­мен­ду­ет­ся при­ме­нять на объ­ек­тах с рез­ки­ми изме­не­ни­я­ми тем­пе­ра­тур­но­го режима.

Бума­га

Бумаж­ная оплет­ка может исполь­зо­вать­ся толь­ко на лини­ях с низ­ким напря­же­ни­ем. Для сило­вых кабе­лей пред­на­зна­че­на изо­ля­ция из бума­ги, про­пи­тан­ной соста­вом из мине­раль­но­го мас­ла, кани­фо­ли и вос­ка. Для высо­ко­вольт­ных сетей пред­по­чте­ние долж­но отда­вать­ся мно­го­слой­ной обмот­ке из цел­лю­ло­зы. При этом для любой изо­ля­ции на осно­ве бума­ги глав­ным недо­стат­ком оста­ёт­ся низ­кая устой­чи­вость к воз­дей­ствию внеш­ней среды.

Фто­ро­пласт

Мате­ри­ал пред­став­ля­ет собой наи­бо­лее надеж­ный тип изо­ля­ции бла­го­да­ря сво­ей исклю­чи­тель­ной стой­ко­сти к любо­го рода меха­ни­че­ским и хими­че­ским воз­дей­стви­ям. Фто­ро­пласт нама­ты­ва­ет­ся на про­во­да и запе­ка­ет­ся под воз­дей­стви­ем высо­ких температур.

В любом слу­чае, каж­дая изо­ля­ция может повре­ждать­ся или утра­чи­вать свои защит­ные свой­ства в про­цес­се экс­плу­а­та­ции. Что­бы не допу­стить лиш­нее рас­хо­до­ва­ние элек­тро­энер­гии или созда­ние опас­ных ситу­а­ций (в виде замы­ка­ний, при­во­дя­щих к пожа­ру, уте­чек тока, спо­соб­ных пора­зить чело­ве­ка и т.д.) сле­ду­ет регу­ляр­но про­во­дить замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции, дове­рив про­вер­ку аккре­ди­то­ван­ной электролаборатории.

«Сила тока» в Москве выпол­нит замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции в крат­чай­шие сро­ки, исполь­зуя совре­мен­ные тех­ни­ки и при­бо­ры, а так­же гаран­ти­руя про­фес­си­о­наль­ную оцен­ку каче­ства изо­ля­ци­он­но­го слоя с необ­хо­ди­мы­ми реко­мен­да­ци­я­ми по его ремон­ту или замене.