Одной из основ­ных услуг элек­тро­ла­бо­ра­то­рии явля­ют­ся испы­та­ния элек­тро­уста­но­вок, кото­рые при­зва­ны опре­де­лить общее каче­ство рабо­ты и состо­я­ние элек­тро­уста­нов­ки и нали­чие любо­го рода несо­от­вет­ствий необ­хо­ди­мо­му уров­ню пара­мет­ров и тре­бо­ва­ни­ям нор­ма­тив­ной документации.

Наши спе­ци­а­ли­сты после элек­тро­мон­таж­ных работ на обо­ру­до­ва­нии на вашем объ­ек­те про­во­дят визу­аль­ный осмотр элек­тро­уста­но­вок, про­вер­ки нали­чия цепи меж­ду зазем­ли­те­ля­ми и зазем­ля­е­мы­ми эле­мен­та­ми, замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции про­во­дов, кабе­лей и обмо­ток элек­три­че­ских машин, про­вер­ки согла­со­ва­ния пара­мет­ров цепи «фаза – нуль» с харак­те­ри­сти­ка­ми аппа­ра­тов защи­ты и непре­рыв­но­сти защит­ных про­вод­ни­ков, про­вер­ки и испы­та­ний выклю­ча­те­лей авто­ма­ти­че­ских, управ­ля­е­мых диф­фе­рен­ци­аль­ным током (УЗО), про­вер­ки авто­ма­ти­че­ских выклю­ча­те­лей напря­же­ни­ем до 1000 В, про­вер­ки сопро­тив­ле­ний зазем­ли­те­лей и зазем­ля­ю­щих устройств, про­вер­ки авто­ма­ти­че­ско­го вво­да резер­ва (АВР). Так же про­во­дит­ся про­вер­ка кор­рект­но­сти чере­до­ва­ния фаз на кон­так­тах кабе­ля и электроустановки.

Как про­хо­дят испы­та­ния электроустановок

Поми­мо про­вер­ки фаз осу­ществ­ля­ет­ся пол­ный осмотр и все необ­хо­ди­мые заме­ры эле­мен­тов зазем­ле­ния и зазем­ля­ю­щих эле­мен­тов, перед пер­вым вклю­че­ни­ем необ­хо­ди­мо про­ве­рить каче­ство рабо­ты зазем­ле­ния и замер кон­ту­ра защит­но­го зазем­ле­ния, посколь­ку отсут­ствие цепи меж­ду зазем­ли­те­лем и зазем­ля­е­мым эле­мен­том или недо­ста­точ­ный уро­вень сопро­тив­ле­ния зазем­ле­ния может при­ве­сти к неожи­дан­ны­ми и непри­ят­ным послед­стви­ям, посколь­ку зазем­ле­ние не будет кор­рект­но рабо­тать, а это пря­мая защи­та чело­ве­ка от напря­же­ния и элек­три­че­ско­го тока. Затем про­во­дит­ся замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции, кото­рый необ­хо­дим для про­вер­ки соот­вет­ствия пара­мет­ров заяв­лен­ным заво­дом-изго­то­ви­те­лем и отсут­ствие повре­жде­ний про­вод­ни­ков. Одна­ко, сто­ит учи­ты­вать, что эти пара­мет­ры явля­ют­ся не конеч­ны­ми зна­че­ни­я­ми, а диа­па­зо­ном зна­че­ний, то есть неко­то­рое несо­от­вет­ствие допу­сти­мо, но вели­чи­на долж­на быть более 0,5 МОм. Это так же будет опи­са­но в тех­ни­че­ском отчё­те элек­тро­ла­бо­ра­то­рии и соот­вет­ству­ю­щих про­то­ко­лах, кото­рый заказ­чик полу­чит по окон­ча­нию тех­ни­че­ских электроизмерений.

Так же про­ве­ря­ет­ся целост­ность цепи пет­ли фаза-ноль и про­чих необ­хо­ди­мых для каче­ствен­ной рабо­ты элек­тро­обо­ру­до­ва­ния пара­мет­ров и необ­хо­ди­мых тре­бо­ва­ний НТД. Наши спе­ци­а­ли­сты обла­да­ют высо­ким уров­нем ква­ли­фи­ка­ции и для сво­ей рабо­ты исполь­зу­ют про­фес­си­о­наль­ное пове­рен­ное обо­ру­до­ва­ние, кото­рое поз­во­ля­ет полу­чить наи­бо­лее точ­ные дан­ные и под­го­то­вить тех­ни­че­ский отчет.