Эле­га­зо­вые выклю­ча­те­ли при­ме­ня­ют­ся для вклю­че­ния либо отклю­че­ния высо­ко­вольт­ных линий с целью опе­ра­тив­но­го кон­тро­ля систе­мы энер­го­сбе­ре­же­ния и для момен­таль­но­го обес­то­чи­ва­ния обо­ру­до­ва­ния или отдель­но­го участ­ка, нахо­дя­ще­го­ся в ава­рий­ном состо­я­нии. Что­бы сохра­нить пожа­ро­без­опас­ность обо­ру­до­ва­ния, необ­хо­ди­мо про­во­дить регу­ляр­ные испы­та­ния эле­га­зо­вых выклю­ча­те­лей, кото­рые помо­гут предот­вра­тить их вне­зап­ный выход из строя.

Свя­зать­ся с нами

    *  — обя­за­тель­ные к запол­не­нию поля

    Испы­та­ние газо­вых выклю­ча­те­лей состо­ит из несколь­ких этапов

    • про­вер­ка сопро­тив­ле­ния изо­ля­ци­он­но­го покры­тия, а так­же испы­та­ние его напряжением;
    • пода­ча низ­ко­го и высо­ко­го напряжения;
    • про­вер­ка соот­вет­ствия характеристик;
    • тести­ро­ва­ние на «вклю­че­ние и отключение»;
    • про­вер­ка на герметичность;
    • опре­де­ле­ние содер­жа­ния вла­ги в напол­ни­те­ле выключателя.

    Про­вер­ка сопро­тив­ле­ния изоляции

    Про­из­во­дят дан­ное испы­та­ние мегом­мет­ром и напря­же­ни­ем в 2,5 кВ. Заме­ря­ют вели­чи­ну сопро­тив­ле­ния на собран­ных пер­вич­ных и вто­рич­ных узлах. Она не долж­на быть мень­ше 1 МОм. Так­же осу­ществ­ля­ет­ся про­вер­ка изо­ля­ции путём пода­чи выпрям­лен­но­го напряжения.

    Пода­ча низ­ко­го и высо­ко­го зна­че­ния напряжения

    Эле­га­зо­вый аппа­рат обя­зан реа­ги­ро­вать на вели­чи­ну напря­же­ния, рав­ную 0,85 от номи­наль­но­го (при пита­нии от источ­ни­ка посто­ян­но­го тока), и 0,7 – когда пита­ние осу­ществ­ля­ет­ся от сети пере­мен­но­го тока. Пода­ча само­го напря­же­ния обя­за­на осу­ществ­лять­ся «толч­ком».

    Про­вер­ка соот­вет­ствия характеристик

    Во вре­мя всех изме­ри­тель­ных про­цес­сов необ­хо­ди­мо при­дер­жи­вать­ся завод­ской инструк­ции, а все полу­чен­ные пока­за­те­ли обя­за­ны соот­вет­ство­вать пас­порт­ным дан­ным на устройство.

    Тест на «вклю­че­ние и отключение»

    Его про­из­во­дят при пода­че раз­ной вели­чи­ны сжа­то­го воз­ду­ха и напря­же­ния на выхо­де. Целью дан­но­го мето­да про­вер­ки явля­ет­ся опре­де­ле­ние рабо­то­спо­соб­но­сти устрой­ства. Коли­че­ство опе­ра­ций и цик­лов опре­де­ля­ет­ся, исхо­дя из сле­ду­ю­щих принципов:

    • 3 – 5 опе­ра­ций «вклю­че­ние – выключение»;
    • 2 – 3 цик­ла соглас­но ПУЭ, МПОТ и ПТЭ.

    Про­вер­ка на герметичность

    Для дан­но­го испы­та­ния исполь­зу­ют спе­ци­аль­ный при­бор – «тече­ис­ка­тель». Им иссле­ду­ют сты­ко­вые участ­ки и сва­роч­ные швы устрой­ства. При этом вели­чи­на дав­ле­ния само­го эле­га­за обя­за­на быть номи­наль­ной. Резуль­тат тако­го испы­та­ния мож­но счи­тать поло­жи­тель­ным, если при­бор не зафик­си­ро­вал ника­ких утечек.

    Опре­де­ле­ние вла­ги в элегазе

    Дан­ная про­вер­ка осу­ществ­ля­ет­ся перед тем, как выклю­ча­тель запол­ня­ет­ся эле­га­зом. Изме­ря­ет­ся такой пока­за­тель, как «точ­ка росы», кото­рый не дол­жен пре­вы­шать ‑50С°.

    Испы­та­ем эле­га­зо­вые выклю­ча­те­ли в ЭУ напря­же­ни­ем до 35 кВ. Визу­аль­но оце­ни­им каче­ство кон­так­та выклю­ча­те­лей и кабель­ных линий. Испы­та­ем про­фес­си­о­наль­ным обо­ру­до­ва­ни­ем точ­ность и ско­рость сра­ба­ты­ва­ния выклю­ча­те­лей. Про­ве­ря­ем пери­о­ди­че­ски и по пря­мо­му запросу.

    Наш адрес: г. Москва, ули­ца Хован­ская, д. 6

    Наш теле­фон: +7 (915) 208–27-05