Элек­тро­энер­гия – неотъ­ем­ле­мая часть нашей циви­ли­за­ции, кото­рая дела­ет весь наш соци­ум ком­форт­ным. Для элек­три­че­ской рас­пре­де­ли­тель­ной сети глав­ным ком­по­нен­том явля­ет­ся сило­вой кабель, а для того, что­бы  раз­де­лить токо­ве­ду­щие жилы и пре­пят­ство­вать сопри­кос­но­ве­нию с зем­лёй в обя­за­тель­ном поряд­ке исполь­зу­ют изо­ли­ру­ю­щую обо­лоч­ку. Гра­мот­ная изо­ля­ция линий кабе­лей гаран­ти­ру­ет дол­го­веч­ность и  про­слу­жит дол­гое вре­мя. Пере­чис­лим основ­ные момен­ты, кото­рые помо­гут защи­те изо­ли­ру­ю­ще­го слоя.

Часто ухуд­ше­нию изо­ля­ции спо­соб­ству­ют метео­усло­вия и пого­да. Поэто­му при про­клад­ке кабе­ля под зем­лёй сто­ит исклю­чить близ­кое рас­сто­я­ние к поверх­но­сти, что­бы избе­жать повреждения.

Так­же изно­су спо­соб­ству­ет дли­тель­ная экс­плу­а­та­ция, она нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на каче­стве кабель­ной линии, что при­во­дит к ста­ре­нию и раз­ры­вам. И, таким обра­зом, кабель не спо­со­бен к выпол­не­нию основ­ной зада­чи – предо­хра­нить жилы от сопри­кос­но­ве­ния с грунтом.

Избе­жать слож­но­стей помо­жет свое­вре­мен­ная заме­на изо­ли­ру­ю­ще­го мате­ри­а­ла. Для это­го нуж­но сле­дить за состо­я­ни­ем и вре­мя от вре­ме­ни осмат­ри­вать изо­ля­цию, с помо­щью диагностики.

На каче­ство изо­ли­ру­ю­ще­го слоя может вли­ять дли­на линии, так как сопро­тив­ля­е­мость умень­ша­ет­ся, если линия длин­ная и наоборот.

Это долж­но учи­ты­вать­ся при про­ек­ти­ро­ва­нии для защи­ты линий.
И самый глав­ный нега­тив­ный фак­тор – это влаж­ность. Высо­кий уро­вень влаж­но­сти умень­ша­ет изо­ля­ци­он­ное сопро­тив­ле­ние. И, соот­вет­ствен­но, поэто­му высо­ко­вольт­ные кабель про­кла­ды­ва­ют в местах, либо сухих, либо с уме­рен­ной влажностью.

Подоб­ные момен­ты необ­хо­ди­мо учи­ты­вать, это уве­ли­чит дли­тель­ность экс­плу­а­та­ции и защиту.