Циви­ли­зо­ван­ную жизнь невоз­мож­но пред­ста­вить без элек­три­че­ства, это основ­ной источ­ник све­та, теп­ла, ком­му­ни­ка­ций. Пере­да­ча элек­три­че­ско­го тока про­хо­дит сквозь кабель, одна­ко суще­ству­ет несколь­ко его раз­но­вид­но­стей. Кабель может раз­ли­чать­ся по струк­ту­ре и соста­ву, но есть несколь­ко момен­тов, на кото­рые сто­ит обра­тить ваше внимание.

Мате­ри­ал

Самые рас­про­стра­нен­ные мате­ри­а­лы про­вод­ни­ка: это медь и аллю­ми­ний. Медь – мень­ше под­вер­же­на внеш­ним при­зна­кам воз­дей­ствий, к при­ме­ру, кор­ро­зии, очень пла­стич­ная. Мате­ри­ал более надёж­ный, пока­за­те­ли тока выше, сопро­тив­ле­ние ниже, доль­ше слу­жит не теряя сво­их свойств. Алю­ми­ний дешев­ле, одна­ко быст­ро окис­ля­ет­ся при сопри­кос­но­ве­нии с воз­ду­хом. В квар­ти­ре делать про­вод­ку из алю­ми­ни­е­во­го кабе­ля запре­ще­но, соглас­но тех­ни­че­ским требованиям.

Кон­струк­ция

Выпус­ка­ют одно­жиль­ные (одно­про­во­лоч­ные) и мно­го­жиль­ные (мно­го­про­во­лоч­ные) про­во­да и кабе­ли. Одно­жиль­ные более жёст­кие и прак­ти­че­ски негибкие.
Мно­го­про­во­лоч­ные более мяг­кие и пла­стич­ные. Годят­ся как для скры­той про­вод­ки, так и для открытой.

Сече­ние

Изме­ря­ют в квад­рат­ных мил­ли­мет­рах «квад­ра­тах», пока­зы­вая про­пуск­ную спо­соб­ность. Один квад­рат мед­но­го про­во­да про­пус­ка­ет 8–10 Ампер, алю­ми­ни­е­во­го – все­го 5 Ампер. Под­би­рай­те изде­лие с запа­сом про­пуск­ной спо­соб­но­сти, чем обес­пе­чи­те нагрев в пре­де­лах допу­сти­мой нормы.

Тол­щи­на обо­лоч­ки (гоф­ра)

Обо­лоч­ка – обя­за­тель­ный эле­мент, фик­си­ру­ет изо­ли­ро­ван­ные жилы, защи­ща­ет их и фик­си­ру­ет, состо­ит он из ПВХ или поли­ме­ра, имея боль­шую тол­щи­ну: мно­го­жиль­ные 1,8 мм, одно­жиль­ные 1,4 мм.
Маркировка.

На обо­лоч­ке име­ет­ся над­пись, содер­жа­щая всю инфор­ма­цию по характеристикам:

  • назва­ние изготовителя;
  • мар­ка изде­лия, с обо­зна­че­ни­ем основ­ных особенностей;
  • сече­ние;
  • коли­че­ство жил;
  • номи­нал напряжения;
  • год выпус­ка;

Неза­ви­си­мо от воз­ла­га­е­мых задач кабель дол­жен иметь сер­ти­фи­кат каче­ства и соот­вет­ство­вать стан­дар­там, чем гаран­ти­ру­ет высо­кое каче­ство в соче­та­нии с дли­тель­ной эксплуатацией.