Устрой­ство защит­но­го отклю­че­ния (УЗО)- это меха­ни­че­ский ком­му­та­ци­он­ный аппа­рат, пред­на­зна­чен­ный для отклю­че­ния нагруз­ки в слу­чае, когда зна­че­ние диф­фе­рен­ци­аль­но­го тока дости­га­ет задан­ной вели­чи­ны (обыч­но это 30 мА или в этаж­ных щитах100 мА) в опре­де­лен­ных усло­ви­ях. УЗО защи­ща­ет чело­ве­ка от пора­же­ния элек­три­че­ским током при слу­чай­ном при­кос­но­ве­нии к токо­ве­ду­щим частям и от воз­ник­но­ве­ния пожа­ра, вызван­но­го утеч­кой тока через повре­жден­ную изо­ля­цию проводов.

Диф­фе­рен­ци­аль­ные авто­ма­ты-объ­еди­ня­ет в себе УЗО и авто­ма­ти­че­ский выключатель.

Глав­ное отли­чие УЗО от дифав­то­ма­та в том, что УЗО защи­ща­ет толь­ко от токов утечки.

Диф­фе­рен­ци­аль­ные авто­ма­ты про­из­во­дят отклю­че­ния как и при токе утеч­ки, так и при корот­ком замы­ка­нии и при перегрузке.

Важ­но пом­нить, что УЗО не защи­ща­ет линию от корот­ко­го замы­ка­ния и пере­гру­зок. Так­же тре­бу­ет­ся знать, что УЗО очень боят­ся пыли и стро­и­тель­ной гря­зи. При зна­чи­тель­ных загряз­не­ни­ях они про­сто пере­ста­ют рабо­тать, а это зна­чит, что Вы и  Ваша элек­тро­уста­нов­ка  не защи­ще­ны от токов утеч­ки, что может при­чи­нить  зна­чи­тель­ный вред.

Инже­не­ры элек­тро­ла­бо­ра­то­рии «Сила тока» будут рады помочь Вам про­ве­рить УЗО, а так­же авто­ма­ти­че­ские выключатели.