Современные высоковольтные ЛЭП не предусматривают использование выключателей в узловых точках, которые подключены к питающим линиям. В частности на большинстве подстанций используются короткозамыкатели. Это позволяет сохранить высокий уровень надёжности и упростить устройство оборудования, а соответственно и его удешевление.
Если быть точными, то короткозамыкатели это быстродействующие приводы для создания искусственного замыкания в линии с целью вызвать ее отключение в качестве защиты.
Необходимость в такой ситуации возникает при возникновении нештатной ситуации допустим, при повреждениях трансформаторов.
Замыкание производится между фазами или одной из фаз в «землю», для линий с классом напряжения от 110,0 кВ. Короткозамыкатель срабатывает автоматически, при включении релейной защиты, но при необходимости, процесс можно запустить вручную посредством вращения рукоятки привода. Для отключения автоматический режим не предусмотрен.
В соответствии с требованиями ПУЭ короткозамыкатели должны проходить испытания, но изначально перед ними должен быть выполнен целый ряд подготовительных работ:
- Обязательно определелить соответствие оборудования техническим требованиям;
- Тщательно осмотреть аппараты с целью выявления дефектов;
- Перед началом измерений оборудование нужно очистить;
- Осуществить проверку качества выполнения работ;
Порядок выполнения:
- измерение сопротивления изоляции
- испытание изоляции повышенным напряжением промышленной частоты
-
- опорных одноэлементных изоляторов
- опорных многоэлементных и подвесных изоляторов
-
- проверка качества выполнения болтовых контактных соединений
- аудит качества выполнения опрессованных контактных соединений
- контроль сварных контактных соединений
- испытание проходных изоляторов
Перед испытанием проводят визуальный осмотр на предмет наличия повреждений, окисления, коррозии, прочих дефектов, при котором проверяются целостность изоляторов, надежность крепления шин, качество правки и отсутствие перегибов шин, окраска и наличие зачищенных мест для наложения переносных заземлений.
Измерение сопротивления изоляции происходит с помощью мегаомметра. Сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм.
Технический персонал электротехнической лаборатории проводит проверки по методикам, утвержденными действующими стандартами и применением высокоточного оборудования. По результатам измерений составляют протокол с подробной информацией выявленных недочётов и рекомендациями по их устранению.