Элек­тро­из­ме­ре­ния, как и дру­гие услу­ги элек­тро­ла­бо­ра­то­рии, под­ра­зу­ме­ва­ют рабо­ту с точ­ны­ми дан­ны­ми и вели­чи­на­ми, кото­рые и поз­во­ля­ют про­ве­рить уро­вень соот­вет­ствия элек­тро­уста­нов­ки или элек­тро­се­ти заяв­лен­ным нор­мам заво­да-изго­то­ви­те­ля и нор­ма­тив­ной документации.

Как про­во­дят­ся электроизмерения

Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия в Москве сле­ду­ет всем тре­бо­ва­ни­ям ГОСТ, ПУЭ и ПТЭ­ЭП при рабо­те, поэто­му перед про­ве­де­ни­ем элек­тро­из­ме­ре­ний про­во­дит визу­аль­ный осмотр про­ве­ря­е­мо­го эле­мен­та элек­тро­уста­нов­ки, посколь­ку любые визу­аль­ные повре­жде­ния могут ска­зать­ся на точ­но­сти полу­ча­е­мых дан­ных и ска­зать­ся в буду­щем на работе.

Так же в обя­за­тель­ном поряд­ке про­во­дит­ся замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции кабель­ных линий, кото­рая поми­мо соот­вет­ствия заяв­лен­ным пара­мет­рам, долж­на ещё и быть цель­ной, без каких-либо види­мых повре­жде­ний. Ина­че суще­ству­ет риск воз­ник­но­ве­ния корот­ко­го замы­ка­ния и про­чих след­ствий нару­ше­ния изо­ля­ции при непред­ви­ден­ных дви­же­ни­ях и попа­да­ни­ях влаги.

По окон­ча­нии всех заме­ров в ход идёт обо­ру­до­ва­ния для испы­та­ния повы­шен­ным напря­же­ни­ем, с помо­щью кото­ро­го про­во­дит­ся изме­ре­ние нуж­ных эле­мен­тов элек­тро­се­ти на соот­вет­ствие нор­ма­ти­вам. Полу­чен­ные дан­ные зано­сят­ся в тех­ни­че­ский отчёт в тре­тий про­то­кол «про­вер­ки сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции про­во­дов, кабе­лей и обмо­ток элек­три­че­ских машин». Для высо­ко­вольт­ных кабель­ных линий при­ме­ня­ет­ся аппа­рат АИД-70 М.

Где реко­мен­ду­ет­ся про­во­дить электроизмерения

Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия реко­мен­ду­ет про­во­дить элек­тро­из­ме­ре­ния всех участ­ков элек­тро­се­ти, на кото­рые при­хо­дит­ся боль­шая нагруз­ка или же при­сут­ству­ет риск повре­жде­ния, на них нуж­но обра­тить осо­бое вни­ма­ние. Эти сек­то­ра пер­вые в оче­ре­ди на про­вер­ку, посколь­ку чаще все­го имен­но их харак­те­ри­сти­ки отхо­дят от заяв­лен­ных изго­то­ви­те­лем, в резуль­та­те чего и про­ис­хо­дят вся­ко­го рода непри­ят­ные слу­чаи и аварии.