Необ­хо­ди­мость элек­тро­из­ме­ре­ний в сетях обу­слов­ле­на тем, что элек­тро­сеть подоб­но венам в теле чело­ве­ка, пита­ет всё элек­тро­обо­ру­до­ва­ние. То есть про­бле­мы в элек­тро­се­ти чре­ва­ты про­бле­ма­ми абсо­лют­но все­го элек­тро­обо­ру­до­ва­ния к ней­под­клю­чен­но­го. Цель элек­тро­из­ме­ре­ний сетей — про­вер­ка соот­вет­ствия уров­ню рабо­ты и про­чим пара­мет­рам по отно­ше­нию к дан­ным, заяв­лен­ным изго­то­ви­те­лем. Подоб­ные изме­ре­ния про­во­дят­ся пери­о­ди­че­ски, посколь­ку элек­тро­сеть без допол­ни­тель­но­го обо­ру­до­ва­ния прак­ти­че­ски ника­ким обра­зом не сиг­на­ли­зи­ру­ет о проблемах.

Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия в Москве про­во­дит элек­тро­из­ме­ре­ния сетей, исполь­зуя совре­мен­ное про­фес­си­о­наль­ное обо­ру­до­ва­ние, что поз­во­ля­ет полу­чить точ­ные дан­ные о сети, а пери­о­ди­че­ский харак­тер про­ве­рок поз­во­ля­ет опре­де­лить нали­чие про­блем и их сте­пень вли­я­ния на общую рабо­ту элек­тро­обо­ру­до­ва­ния и самой сети. Так же спе­ци­а­ли­сты элек­тро­ла­бо­ра­то­рии могут опре­де­лить про­блем­ные сег­мен­ты элек­тро­се­ти, бла­го­да­ря чему вы смо­же­те сэко­но­мить огром­ное коли­че­ство средств, ведь менять нуж­но не всю сеть, а кон­крет­ные сегменты.

Про­ве­де­ние элек­тро­из­ме­ре­ний на пери­о­ди­че­ской осно­ве явля­ет­ся частью ГОСТ и опи­са­ны в ПУЭ, то есть про­во­дят­ся вне зави­си­мо­сти от каче­ства рабо­ты элек­тро­обо­ру­до­ва­ния, так как исполь­зо­ва­ние доста­точ­но точ­но­го обо­ру­до­ва­ния при ока­за­нии услу­ги спе­ци­а­ли­ста­ми элек­тро­ла­бо­ра­то­рии поз­во­ля­ет опре­де­лить воз­мож­ное нали­чие едва замет­ных про­блем, кото­рые могут стать чем-то серьёз­ным в будущем.

Пери­о­ди­че­ские про­вер­ки необ­хо­ди­мы всегда

Даже если элек­тро­уста­нов­ка рабо­та­ет исправ­но и пери­о­ди­че­ские про­вер­ки пона­ча­лу не выяв­ля­ют серьёз­ных откло­не­ний, то не сто­ит отка­зы­вать­ся от про­ве­рок, посколь­ку раз­гер­ме­ти­за­ция или излом может воз­ник­нуть по мно­же­ству при­чин и не все­гда их уда­ёт­ся вовре­мя обна­ру­жить бег­лым взгля­дом, что может при­ве­сти к про­бле­мам с оборудованием.

Элек­тро­из­ме­ре­ния так же могут вклю­чать в себя замер пет­ли «фаза-ноль», про­вер­ки зазем­ля­ю­щих устройств и замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции, про­вер­ку АВР, теп­ло­ви­зи­он­ное обсле­до­ва­ние, про­вер­ку метал­ло­свя­зи, про­вер­ку авто­ма­ти­че­ских выклю­ча­те­лей бла­го­да­ря чему про­ве­ря­ют­ся все эле­мен­ты сети и в слу­чае отсут­ствия про­блем вы може­те быть пол­но­стью уве­ре­ны в каче­стве рабо­ты оборудования!