Наша элек­тро­ла­бо­ра­то­рия в Москве и Мос­ков­ской обла­сти ока­зы­ва­ет ком­плекс­ные испы­та­ния элек­тро­уста­но­вок в про­мыш­лен­ных и быто­вых поме­ще­ни­ях. Такие испы­та­ния крайне важ­ны, посколь­ку явля­ют­ся целым ком­плек­сом про­ве­рок рабо­то­спо­соб­но­сти и целост­но­сти всех основ­ных эле­мен­тов элек­тро­обо­ру­до­ва­ния, в резуль­та­те чего опре­де­ля­ет­ся общий уро­вень состо­я­ния электроустановки.

Про­ве­де­ние испы­та­ний электроустановок

Для про­ве­де­ния тако­го рода испы­та­ний тре­бу­ет­ся целый набор сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных про­фес­си­о­наль­ных инстру­мен­тов и при­бо­ров. Но,
преж­де чем при­сту­пать к каким-либо испы­та­ни­ям, необ­хо­ди­мо про­ве­сти визу­аль­ный осмотр элек­тро­уста­но­вок и кабе­лей, посколь­ку нару­шен­ная целост­ность изо­ля­ции вле­чёт за собой высо­кую погреш­ность в полу­ча­е­мых при­бо­ра­ми данных.

Про­вер­ка целост­но­сти эле­мен­тов заземления

По окон­ча­нии визу­аль­но­го осмот­ра про­ис­хо­дит про­вер­ка метал­ло­свя­зи меж­ду зазем­ли­те­ля­ми и зазем­ля­е­мы­ми эле­мен­та­ми. Основ­ная цель про­вер­ки опре­де­ле­ние соот­вет­ствия заяв­лен­ным пара­мет­рам защит­но­го зазем­ле­ния, предот­вра­ща­ю­ще­го полу­че­ние травм людь­ми при нару­ше­нии изо­ля­ции. Изме­ре­ния про­из­во­дят­ся в объ­ё­ме, пред­пи­сан­ном ПУЭ 1.8.36 пунк­ты 1, 2 и 4.

Про­вер­ка сопро­тив­ле­ния зазем­ля­ю­щих элементов

Про­вер­ка про­из­во­дит­ся на факт соот­вет­ствия пара­мет­рам сопро­тив­ле­ния заяв­лен­ным в ПУЭ и ПТЭ­ЭП. Изме­ре­ния про­во­дят­ся в объёме,
пред­пи­сан­ном ПУЭ 1.7.62 и при­ло­же­нии ПТЭ­ЭП по пунк­ту 24.3. Изме­ре­ние сопро­тив­ле­ние кабель­ных линий, обмо­ток и аппаратов
Для дан­но­го изме­ре­ния исполь­зу­ет­ся Мега­ом­метр, исполь­зо­ва­ние кото­ро­го поз­во­ля­ет полу­чить точ­ные дан­ные без необ­хо­ди­мо­сти про­во­дить деся­ток изме­ре­ний на раз­ных участ­ках цепи. Такие изме­ре­ния про­во­дят­ся меж­ду фаза­ми, меж­ду фазой и нулём, меж­ду нулём и маги­стра­лью заземления.

Необ­хо­ди­мый объ­ём дан­ных испы­та­ний опи­сан в ПУЭ (раз­дел 1.8.34 п. 1) сопро­тив­ле­ние изо­ля­ции в сило­вых и осве­ти­тель­ных элек­тро­про­вод­ках долж­но быть не менее 0,5 МОм.

Изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния пет­ли «фаза-ноль»

Про­во­дит­ся дан­ное испы­та­ние для опре­де­ле­ния каче­ства изо­ля­ции пет­ли, поз­во­ля­ю­щей момен­таль­но обес­то­чить опре­де­лён­ный уча­сток сети при повре­жде­нии от корот­ко­го замы­ка­ния и дру­гих пере­гру­зок. Все необ­хо­ди­мые дан­ные опи­са­ны в ПУЭ пунк­ты 3.1.8 и 1.7.79.

Для про­ве­де­ния каж­до­го из изме­ре­ний наша элек­тро­ла­бо­ра­то­рия в Москве исполь­зу­ет спе­ци­аль­ное обо­ру­до­ва­ние и изме­ри­тель­ные при­бо­ры. В соот­вет­ствии с ПУЭ мы про­ве­дём все необ­хо­ди­мые про­вер­ки и зане­сём полу­чен­ные дан­ные в тех­ни­че­ский отчёт, кото­рый поз­во­лит вам оце­нить общее состо­я­ние электроустановок.