Испы­та­ния и изме­ре­ния элек­тро­уста­но­вок про­во­дят­ся на осно­ве пра­вил тех­ни­че­ской экс­плу­а­та­ции элек­тро­уста­но­вок потре­би­те­лей (ПТЭ­ЭП) гла­вы 3.6 и ПУЭ гла­ва 1.8, так же при состав­ле­нии гра­фи­ка про­ве­рок учи­ты­ва­ют­ся реко­мен­да­ции заво­да-изго­то­ви­те­ля, при­слан­ные вме­сте с элек­тро­обо­ру­до­ва­ни­ем, не послед­нюю роль игра­ют и сами элек­тро­уста­нов­ки, вер­нее, их состо­я­ние и общий уро­вень рабо­ты. В слу­чае ста­биль­ной рабо­ты, бес­пе­ре­бой­ной пода­чи элек­тро­пи­та­ния и про­чих бла­го­при­ят­ных усло­вий рабо­ты, сро­ки меж­ду про­вер­ка­ми мож­но и уве­ли­чить, но не более тре­бо­ва­ний ПТЭ­ЭП,  в любом ином слу­чае, сро­ки меж­ду про­вер­ка­ми сле­ду­ет сокра­тить, дабы быть пол­но­стью уве­рен­ным в рабо­то­спо­соб­но­сти оборудования.

В соот­вет­ствии с пра­ви­ла­ми сле­ду­ет про­во­дить про­вер­ку раз в год при над­ле­жа­щем состо­я­нии обо­ру­до­ва­ния, в слу­чае нали­чия незна­чи­тель­ных про­блем при рабо­те, недав­нем про­ве­де­нии обще­го ремон­та или почин­ки обо­ру­до­ва­ния сле­ду­ет вно­сить кор­рек­ти­вы в гра­фик и про­во­дить про­вер­ки раз в пол­го­да. В осталь­ных слу­ча­ях сро­ки про­ве­рок состав­ля­ют­ся меж­ду заказ­чи­ком и элек­тро­ла­бо­ра­то­ри­ей, ока­зы­ва­ю­щей услу­ги испы­та­ния и изме­ре­ния элек­тро­уста­но­вок, основ­ные усло­вия состав­ле­ния здесь те же, что и опи­са­ны выше. Все­гда нуж­но оттал­ки­вать­ся от тех­ни­че­ских усло­вий, осо­бен­но­стей рабо­ты обо­ру­до­ва­ния и состо­я­ния уста­но­вок, но всё рав­но реко­мен­ду­ет­ся про­во­дить про­вер­ки не реже раза в год для под­дер­жа­ния обще­го каче­ства рабо­то­спо­соб­но­сти и уве­рен­но­сти в том, что обо­ру­до­ва­ние в пол­ном порядке.

Про­вер­ки про­во­дят­ся вне­пла­но­во при раз­но­го рода несанк­ци­о­ни­ро­ван­ных ситу­а­ци­ях. Напри­мер, обо­ру­до­ва­ние вышло из строя. Под­клю­чать в рабо­ту после почин­ки мож­но толь­ко при пол­ной про­вер­ке состав­ля­ю­щих изо­ля­ции и зазем­ле­ния. Или про­изо­шёл неза­пла­ни­ро­ван­ный ремонт, нуж­да в кото­ром воз­ник­ла доста­точ­но рез­ко, в этом слу­чае так же тре­бу­ет­ся про­ве­сти пол­ную про­вер­ку поме­ще­ния с элек­тро­обо­ру­до­ва­ни­ем на факт пол­ной рабо­то­спо­соб­но­сти всех эле­мен­тов. При любых изме­не­ни­ях элек­тро­уста­но­вок необ­хо­ди­мо про­из­во­дить электроизмерения.