8 (915) 208-27-05
Пн-Вс с 9:00 до 20:00

Перезвоните мне

Испытания и отыскание места повреждения кабельных линий

1. ВВЕДЕНИЕ

 

1.1 Настоящая инструкция устанавливает методику работы для определения места повреждения силовых кабелей до 35 кВ и предназначена для персонала производящие определение мест повреждения изоляции.

 

2. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

 

2.1 При проведении испытаний и отыскании мест повреждения следует руководствоваться следующими документами:

  • Техническая документация заводов – изготовителей кабелей.
  • Правила устройства электроустановок, 7 издание (раздел 1).
  • Объем и нормы испытаний электрооборудования. РД 34.45-51.300-97
  • Инструкции по эксплуатации используемого оборудования и приборов.

2.2 При аварийном отключении кабельной линии,  с целью оперативной проверки целостности ее изоляции, необходимо соблюдать следующую очередность работ:

2.3 Испытание фаз кабельной линии повышенным выпрямленным напряжением.

2.4 Определение места повреждения при его наличии.

 

3. УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

 

3.1 Требования по безопасному выполнению работ должны соответствовать действующим "Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок".

3.2 Испытания повышенным напряжением и поиск мест повреждения кабелей производятся по нарядам - допускам. Выполнить все требуемые по ПОТЭУ-2014 организационные и технические мероприятия по безопасному проведению работ.

3.3 Убедиться в том , что рубильник «СЕТЬ» в сетевом блоке с видимым разрывом цепи разомкнут.

3.4 Требования к составу и персоналу бригады

3.4.1 Бригада, производящая испытания и отыскание мест повреждения кабеля, должна состоять не менее чем из трех лиц:

- производителя работ с квалификационной группой по ЭБ не ниже IV;

- членов бригады с квалификационной группой по ЭБ не ниже III.

3.4.2 Персонал, производящий испытания или отыскание мест повреждения, должен иметь специальную подготовку и пройти проверку знаний в объеме действующих "Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок" и иметь соответствующую запись в удостоверении.

3.4.3 Персонал, выставляемый в качестве охраны для предотвращения приближения посторонних лиц к испытательной установке, соединительным проводам и испытываемому кабелю, должен иметь не ниже II квалификационной группы по ЭБ.

Охрана назначается из членов бригады, включенных в наряд или из состава дежурного персонала, не включенного в наряд.

3.5 При проведении испытаний кабельной линии повышенным напряжением защита должна обеспечивать надежное и быстрое отключение высоковольтной установки в случае пробоя кабеля.

3.6 При испытаниях напряжением и отыскании мест повреждения кабеля, противоположный конец которого расположен в ячейке РУ или в помещении, на дверях или ограждении этой камеры, ячейки РУ или помещении должен быть вывешен плакат "Испытание. Опасно для жизни". Если двери или ограждение не заперты, либо испытания производятся на строительных длинах кабеля с разделанными на трассе концами, то помимо вывешивания плакатов, у дверей, ограждений и у разделанных концов кабеля должна быть выставлена охрана,

3.7 При определении расстояния до места повреждения методом падения напряжения, прибор и соединительные провода должны огораживаться временными ограждениями с вывешиванием плакатов "Испытание. Опасно для жизни".

3.8 Лица, несущие охрану испытываемого кабеля, должны считать его находящимся под напряжением. Производитель работ должен убедиться в том, что лица, назначенные для охраны, находятся на постах и извещены о начале работы. Лица, несущие охрану, должны находиться вне ограждений и на расстоянии от разделенных концов кабеля не менее 1,0 м. Покинуть пост эти лица могут только по разрешению производителя работ.

3.9 При сборке испытательной схемы прежде всего должно быть выполнено защитное и рабочее заземление испытательной установки, а также наложено заземление на все жилы и медные экраны испытываемого кабеля.

3.10 Испытывать кабели надо со стороны пунктов, имеющих заземляющие устройства. Проведение этих работ при отсутствии заземляющего устройства допускается в исключительных случаях с разрешения технического руководителя предприятия.

3.11 Перед присоединением испытательной установки к сети напряжением 380/220 В на вывод высокого напряжения установки должно быть наложено заземление.

3.12 Перед испытанием основной изоляции кабеля необходимо заземлить медный экран кабеля со стороны испытательной установки.

3.13 Перед подачей напряжения производитель работ обязан:

- проверить правильность сборки схемы;

- проверить надежность рабочих и защитных заземлений;

- проверить наличие всех членов бригады на указанных им местах;

- проверить отсутствие посторонних лиц;

- убедиться в возможности подачи напряжения на кабель;

- предупредить бригаду о подаче напряжения на кабель;

- убедиться, что предупреждение услышано всеми членами бригады;

- снять заземление с вывода испытательной установки.

3.14 После выполнения всех требований п. 3.3.13 производитель работ должен подать на испытательную установку напряжение питания 220 В.

3.15 С момента снятия заземления вся испытательная установка, включая испытываемый кабель и соединительные провода должна считаться под напряжением, и производить какие-либо пересоединения в испытательной схеме и на испытываемом кабеле запрещается.

3.16 При использовании передвижной испытательной станции запрещается вход в установку и выход из нее после подъема напряжения, а также прикосновение к кузову людей, стоящих на земле.

3.17 После окончания испытаний производитель работ должен:

- снизить напряжение испытательной установки до нудя;

- отключить установку от сети 380/220 В;

- разрядить кабель через разрядное устройство;

- наложить на кабель заземление;

- заземлить вывод испытательной установки и сообщить об этом бригаде.

3.18 После проведения мероприятий по п. 3.3.17 можно производить пересоединения на кабеле и в испытательной установке, а в случае полного окончания испытаний отсоединять установку и снимать ограждения.

 

4. ИСПЫТАНИЕ СИЛОВЫХ КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ 1-35 кВ

 

4.1 Проведение испытаний необходимо начинать с осмотра кабеля. Проверить наличие надписей наименования кабельной линии. Проверить исправность и надёжность заземления корпуса, металлической концевой муфты и оболочки кабеля на контур заземления или заземления с обоих концов кабеля, наличие бирок с указанием марки кабеля, номинального напряжения, площади сечения и длины. Проверить состояние концевых муфт, обратив внимание на отсутствие: трещин в кабельной массе, сближения жил кабеля между собой или приближения их к краю муфты. Обнаруженные дефекты устранить. На муфтах наружной установки проверить целостность и чистоту проходных изоляторов, целостность заземления корпуса воронки и металлической оболочки кабеля. При необходимости фарфоровую изоляцию протереть ветошью, смоченной белым-спиритом.

4.2 Кабели и их участки, проложенные открыто, в коллекторах кабельных каналах, на полках или полуэтажах, осмотреть по всей длине, обратив внимание на состояние соединительных муфт, целостность и отсутствие коррозии брони и оболочки, наличие бирок в местах поворотов и изменений трассы, прохода через перегородки и перекрытия. Для кабелей и их участков, проложенных в грунте, выполнить осмотр трассы по всей длине в пределах охранной зоны в соот­ветствии с исполнительным чертежом, убедится  в отсутствии нарушений «Правил охраны электрических сетей» соответс­твующего напряжения,  наличии реперов. До и после испытания кабеля повышенным напряжением следует измерять сопротивление изоляции жил, замеры производятся поочередно между жилами и между жилами и оболочкой. Сопротивление изоляции ка­белей напряжением выше 1000 В не нормируется и сравнива­ется с результатами предыдущих измерений.

4.3 Перед началом испытаний необходимо убедиться в том, что жилы кабеля        закорочены и заземлены. Собрать схему испытательной установки АИД-70М. Наложить            заземляющую штангу на её высоковольтный вывод и соединить его с одной из жил           испытуемого кабеля. Снять заземление и закоротку с испытуемой жилы, оставив заземление и закоротку на остальных жилах (рис.2.). Снять заземляющую штангу с высоковольтного вывода испытательной установки и включить её. Плавно, со скоростью исключающей отключение испытательной уста­новки от токов заряда ёмкости (до 2 кВ в секунду), поднять выпрямленное напряжение до значения, приведенного в табл.1. и выдержать в течении указанного времени.  Испытания кабелей производить в соответствии с  «Руководством по эксплуатации» аппарата испытания диэлектриков (п.п. 4,5,6.)

         Таблица1. Испытательное напряжение выпрямленного тока

Рабочее напряжение кабельной

линии, кВ

Величина испытательного

напряжения

Продолжительность испытания каждой фазы, мин.

2-10

6Uном

5

35

175

5

 

            

  Во время испытаний следует постоянно следить за показания­ми микроамперметра и киловольтметра.

4.4. После окончания испытаний, для отключения высокого напряжения, ручку регулятора высокого напряжения плавно повернуть против часовой стрелки до упора, дождаться снижения выходного напряжения до нуля и кнопкой отключить высокое напряжение. После этого, выключить сетевой выключатель, затем отключить кабель электропитания от питающей сети. Наложить с помощью штанги заземление на высоковольтный вывод. Разобрать испытательную схему.

5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ ПОВРЕЖДЕНИЙ НА КАБЕЛЬНЫХ ЛИНИЯХ

 

5.1 Работы по определению мест повреждения (ОМП) подразделяются на следующие три этапа:

  • -диагностика повреждения - определение характера повреждения, выполнение предварительных измерений расстояний до места повреждения. На этой стадии ОМП устанавливается необходимость предварительного прожигания;
  • -определение зоны предполагаемого повреждения одним из относительных методов;
  • -уточнение местонахождения повреждения одним из абсолютных методов.

5.2 Метод ОМП кабельной линии выбирается в зависимости от характера повреждения. Повреждения кабелей могут быть подразделены на следующие виды:

  • -повреждение изоляции, вызывающие замыкание одной фазы на землю;
  • -повреждение изоляции, вызывающее замыкание двух или трех фаз на землю, либо двух или трех фаз между собой;
  • -обрыв одной ,двух и трех фаз (с заземлением или без заземления фаз);
  • -заплывающий пробой;
  • -сложные повреждения, представляющие комбинации из вышеупомянутых повреждений.

5.3 Измерения производятся на кабельной линии, которая отсоединена от источника питания и от нее отсоединены все электроприемники.

5.4 Трассы кабельных линий ,отключившихся аварийно ,должны быть осмотрены.

5.5 Для установления характера повреждения кабельной линии следует:

-измерить сопротивление изоляции каждой токоведущей жилы по отношению к земле;

-измерить сопротивление изоляции между парой токоведущих жил;

-определить целостность (отсутствие обрыва) токоведущих жил;

-при необходимости измерителем неоднородности уточнить характер повреждения и проверить длину поврежденных жил кабеля.

5.6 Измерение сопротивления изоляции производится мегаомметром на напряжение 2500В.

5.7 Если мегаомметром не удается определить характер повреждения ,то необходимо снизить сопротивление изоляции в месте повреждения ,что может быть достигнуто дополнительным поочередным испытанием высоким напряжением (от испытательной установки) изоляции токоведущих жил между собой и по отношению к оболочке.

5.8 Результаты измерений в целях установления характера повреждения должны быть занесены в протокол измерений и используются для выбора методов и технологии ОМП.

После определения характера повреждения кабельной линии выбирается метод наиболее подходящий для определения места повреждения в конкретном случае. Рекомендуется в первую очередь определить зону ,в границах которой расположено повреждение. Определение зоны повреждения производится одним из следующих методов:

-импульсным (локационным);

-колебательного разряда (волновым).

После определения зоны повреждения производится определение места повреждения непосредственно на трассе кабеля одним из следующих абсолютных методов:

-индукционным;

-акустическим;

-методом накладной рамки.

Для точного определения места повреждения ,как правило ,пользуются сочетанием относительного и абсолютного методов.

5.10 Характеристики различных методов определения мест повреждения ,а также области и условия их применения приведены ниже:

5.10.1 Относительные методы:

Импульсный метод основан на измерении интервала времени между моментами посылки в поврежденную линию зондирующего импульса и моментом возвращения отраженного импульса от места повреждения в точку измерения (к месту подключения прибора к линии). На экране прибора одновременно с изображением импульсов проектируется изображение масштабных меток ,позволяющих производить расчет непосредственно в метрах. Импульсным методом можно определить:

-однофазные и междуфазные замыкания устойчивого характера (отраженный импульс направлен своей вершиной вниз);

-обрыв одной ,двух или всех жил (отраженный импульс вверх);

Метод не применим при переходных сопротивлениях более 100 Ом.

Метод колебательного разряда основан на измерении периода (или полупериода) собственных электрических колебаний в кабеле, возникающих в нем в момент пробоя (разряда в поврежденном месте). Поврежденная жила кабеля заряжается до Uпроб от выпрямительной установки. Значение Uпроб должно быть ниже испытательного напряжения кабеля. После пробоя возникает колебательный процесс , и прибор, включенный через емкостной делитель ,срабатывает ,а стрелочный или цифровой индикатор фиксирует расстояние от места пробоя в соответствии с выбранным масштабом измерения. Метод может быть применен для определения мест повреждений при заплывающем пробое и в случаях ,когда в месте повреждения появляются электрические разряды. При определении места однофазного пробоя целые жилы должны быть изолированы. При пробое между жилами на одну жилу подается напряжение ,а две остальные заземляются через сопротивление более 1000 Ом.

5.10.2 Абсолютные методы:

Индукционный метод основан на принципе улавливания магнитного поля над кабелем, по поврежденным жилам которого пропускается ток звуковой частоты от генератора. При этом вокруг кабеля образуется магнитное поле ,напряженность которого пропорциональна значению тока в кабеле. Следуя по трассе кабельной линии с приемной рамкой ,усилителем и наушниками ,улавливают создаваемые кабелем электромагнитные колебания до тех пор ,пока не дойдут до места повреждения. За местом повреждения громкость звука в телефоне резко снижается (или пропадает) и пропадают его периодические усиления. Четкие периодические усиления звука до места повреждения происходят потому ,что жилы кабеля скручены и на протяжении шага скрутки 1-1.5 м меняют свое положение в пространстве. Ток ,пропускаемый по жилам ,должен быть достаточно большим (15-20 А), но так как большое значение переходного сопротивления в месте повреждения часто препятствует этому, место повреждения предварительно прожигают.

С помощью индукционного метода определяют двухфазные и трехфазные замыкания устойчивого характера при значении переходного сопротивления в месте повреждения (с жилы на жилу) не более 20-25 Ом.

Этим методом можно определить место нахождения отключенного кабеля ,подлежащего ремонту и находящегося в группе других кабелей.

Акустический метод основан на прослушивании над местом повреждения звуковых колебаний ,вызванных искровым разрядом в канале повреждения.

При определении заплывающего пробоя (в муфтах) поврежденная жила заряжается до пробивного напряжения. При устойчивых замыканиях в поврежденную жилу кабеля подаются периодические импульсы постоянного тока через разрядник от накопителя заряд, при этом одновременно с пробоем искрового промежутка возникает искровой разряд в месте повреждения. Звук ,сопутствующий искровому разряду в месту повреждения, прослушивается с поверхности земли с помощью стетоскопа или специального прибора с пьезодатчиком-преобразователем механических колебаний в электрические.

Акустический метод является основным при определении мест повреждения с заплывающим побоем.

C помощью этого метода можно также определять:

-однофазные и многофазные замыкания устойчивого характера;

-обрыв одной или нескольких жил с заземлением вместе обрыва.

Эффективность применения метода зависит от уровня (громкости) звуковых колебаний ,которые сопровождают искровой разряд в месте повреждения. При применении этого метода целесообразно использовать большие емкости накопителя при сравнительно малых зарядных напряжениях.

Зарядное напряжение при определении устойчивых замыканий на должно быть в пределах двух-трехкратного рабочего напряжения кабельной линии.

Метод не применим при металлическом соединении жилы с оболочкой и отсутствии искровых разрядов в месте повреждения.

При определении заплывающего пробоя разрядное напряжение должно быть ниже испытательного. Следует помнить ,что акустический метод сложно применять (а иногда и невозможно) при значительном уровне уличных или промышленных шумов.

Метод накладной рамки (разновидность индукционного метода) основан на принципе улавливания магнитного поля над кабелем ,по поврежденной жиле и оболочке которого пропускается ток звуковой частоты (800-1200 Гц) от генератора. На кабель накладывается рамка, стороны которой расположены симметрично относительно кабеля. При вращении рамки вокруг кабеля звук в телефоне (соединенном с рамкой через усилитель или непосредственно) 2 раза достигает максимума и минимума. Наводимая в рамке ЭДС за местом повреждения создает в телефоне монотонное звучание без указанных выше усилений и ослаблений звука.

Метод применяется для определения мест повреждений преимущественно на открыто проложенных кабельных линиях. На линиях, проложенных в земле, необходимо делать шурфы. Этим методом можно определить места повреждений на кабелях с отдельными металлическими оболочками. Метод применим при пробоях одной жилы на оболочку или при повреждениях изоляции двух и трех жил с большим значением переходного сопротивления.

Как заказать услуги в нашей компании

Позвоните нам по номеру 8 (915) 208-27-05 или оставьте свой номер, чтобы мы могли вам перезвонить

Один звонок и наши специалисты приедут к вам в кратчайшие сроки.

Подписывайтесь на наш канал

Заказать обратный звонок