Элек­тро­ла­бо­ра­то­рии про­во­дят испы­та­ния токо­огра­ни­чи­ва­ю­щих реак­то­ров, исполь­зу­е­мых для предот­вра­ще­ния корот­ко­го замы­ка­ния в 50-ти гер­цо­вых уста­нов­ках. На осно­ве тре­бо­ва­ний Пра­вил устрой­ства элек­тро­уста­но­вок испы­та­ния пред­став­ля­ют из себя:

  1. Про­вер­ка кре­пя­щих бол­тов и про­чих скреп­ля­ю­щих эле­мен­тов на уро­вень сопро­тив­ле­ния изоляции.
  2. Про­вер­ка изо­ля­ции опор из фарфора.

Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия изме­ря­ет сопро­тив­ле­ние изо­ля­ции кре­пе­жей и осно­ва­ния путём исполь­зо­ва­ния мегао­мет­ра на напря­же­ние в 1000–2500 В. 500000 Ом — необ­хо­ди­мый мини­мум уров­ня сопро­тив­ле­ния, так же отно­си­тель­но кре­пе­жей про­во­дит­ся изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции обмо­ток, если сопро­тив­ле­ние менее 500000 Ом тре­бу­ет­ся снять ста­рый слой лака с кре­пе­жей и осно­ва­ния, покрыть новым сло­ем, высу­шить и про­ве­сти новый замер.

Суще­ству­ет несколь­ко раз­но­вид­но­стей реак­то­ров — раз­ли­ча­ют­ся они рас­по­ло­же­ни­ем коло­нок фаз, в зави­си­мо­сти от рас­по­ло­же­ния про­во­дят­ся раз­ные испы­та­ния. Гори­зон­таль­ный вари­ант тре­бу­ет про­вер­ку опор­ной изо­ля­ции каж­дой колон­ки по отно­ше­нию к зем­ле, в слу­чае вер­ти­каль­но­го рас­по­ло­же­ния — ниж­няя фаза по отно­ше­нию к зем­ле и все фазы меж­ду собой. Перед каж­дым испы­та­ни­ем обя­за­тель­на про­вер­ка целост­но­сти лако­во­го покры­тия, исправ­но­сти изо­ля­ции и всех основ­ных внеш­них при­зна­ков, помо­га­ю­щих опре­де­лить нали­чие дефек­тов. В слу­чае отсут­ствия недо­стат­ков — испы­та­ния про­во­дят­ся в штат­ном режиме.

Успеш­ным при­зна­ёт­ся испы­та­ние при кото­ром не про­изо­шло ни одно­го локаль­но­го пере­гре­ва или разряда.