1. Цель про­ве­де­ния испытания:

Испы­та­ние труб­ча­тых раз­ряд­ни­ков про­во­дит­ся с целью про­вер­ки его соот­вет­ствия тре­бо­ва­ни­ям ПУЭ гл.1.8.п.32. и ПТЭ­ЭП прил.3.п.2.18. Прил.3.1., таб­ли­ца 26.

  1. При­ме­ня­е­мые сред­ства защи­ты и изме­ре­ния, при­бо­ры, приспособления:

Для про­ве­де­ния испы­та­ний труб­ча­тых раз­ряд­ни­ков используются:

-  штан­га для нало­же­ния заземления;

-  пере­нос­ное заземление;

-  пер­чат­ки диэлектрические;

-  линей­ка металлическая;

-  штан­ген­цир­куль.

  1. Под­го­тов­ка рабо­че­го места и основ­ные меры без­опас­но­сти при про­ве­де­нии испы­та­ний и измерений:

- озна­ком­ле­ние с доку­мен­та­ци­ей (тех. доку­мен­та­ция пред­при­я­тия изго­то­ви­те­ля, про­то­ко­лы преды­ду­щих испы­та­ний и т.п.);

- выпол­не­ние орга­ни­за­ци­он­ных и тех­ни­че­ских меро­при­я­тий, обес­пе­чи­ва­ю­щих без­опас­ность работ при испы­та­нии труб­ча­тых разрядников;

- про­вер­ка средств защиты.

При­ме­ча­ние:

- Рабо­ты по испы­та­нию труб­ча­тых раз­ряд­ни­ков про­из­во­дят­ся по рас­по­ря­же­нию либо по наряду.

  1. Под­го­тов­ка при­бо­ров к работе.

При под­го­тов­ке к рабо­те необ­хо­ди­мо про­ве­рить отсут­ствие меха­ни­че­ских повре­жде­ний метал­ли­че­ской линей­ки и штангенциркуля.

     5. Сбор­ка схе­мы измерения.

Испы­та­ние труб­ча­тых раз­ряд­ни­ков не тре­бу­ет сбор­ки осо­бой схе­мы измерения.

  1. Про­ве­де­ние испытаний.

6.1 Про­вер­ка состо­я­ния поверх­но­сти разрядника.

Про­из­во­дит­ся путем осмот­ра. Наруж­ная поверх­ность не долж­на иметь ожо­гов элек­три­че­ской дугой, тре­щин, рас­сло­е­ний и цара­пин, глу­би­ной более 0,5мм. по длине не более 1/3 рас­сто­я­ния меж­ду наконечниками.

6.2 Про­ве­де­ние измерений.

Изме­ря­ют диа­метр дуго­га­си­тель­но­го кана­ла раз­ряд­ни­ка, изме­ря­ют внут­рен­ний и внеш­ний искро­вой про­ме­жу­ток. Изме­рен­ные зна­че­ния долж­ны соот­вет­ство­вать уста­нов­лен­ным доку­мен­таль­но данным.

6.3 Про­вер­ка рас­по­ло­же­ния зон выхлопа.

Зоны выхло­па не долж­ны пере­се­кать­ся и охва­ты­вать эле­мен­ты кон­струк­ций и про­во­дов, име­ю­щих потен­ци­ал, отли­ча­ю­щий­ся от потен­ци­а­ла откры­то­го кон­ца разрядника.

      7.Оформление резуль­та­тов измерений.

Резуль­та­ты изме­ре­ний оформ­ля­ют­ся про­то­ко­лом в соот­вет­ствии с РД 34.45–51.300–97 с уче­том выпол­не­ния тре­бо­ва­ний ГОСТ 16357–83.

8. Оформ­ле­ние заклю­че­ния о состо­я­нии элек­тро­уста­нов­ки и соот­вет­ствии или несо­от­вет­ствии ее тре­бо­ва­ни­ям НТД.

Заклю­че­ние о соот­вет­ствии или не соот­вет­ствии резуль­та­тов изме­ре­ний при­ни­ма­ет­ся на осно­ва­нии ана­ли­за изме­рен­но­го зна­че­ния с тре­бо­ва­ни­я­ми ПУЭ гл.1.8. , ПТЭ­ЭП при­ло­же­ние 3.