Испы­та­ния элек­тро­уста­но­вок обыч­но пони­ма­ют­ся как про­вер­ка всех элек­три­че­ских при­бо­ров и уста­но­вок на объ­ек­те. Элек­тро­ла­бо­ра­то­рии в Москве и мос­ков­ской обла­сти про­во­дят подоб­ные испы­та­ния путём заме­ра пара­мет­ров элек­тро­обо­ру­до­ва­ния на соот­вет­ствие стан­дар­та­ми и гостам по нор­ма­тив­ной доку­мен­та­ции. Испы­та­ния явля­ют­ся обя­за­тель­ной нор­мой для испол­не­ния на всей тер­ри­то­рии Рос­сий­ской феде­ра­ции, подоб­ные меры помо­га­ют диа­гно­сти­ро­вать воз­мож­ные про­бле­мы элек­тро­уста­но­вок и занять­ся их исправ­ле­ни­ем до того момен­та, как они дадут о себе знать, что сво­дит несчаст­ные слу­чаи к мини­му­му и дают воз­мож­ность оце­нить общую надёж­ность элек­тро­при­бо­ров и элек­тро­уста­нов­ки в целом.

Испы­та­ния элек­тро­уста­но­вок по воз­мож­но­сти про­во­дят­ся в лабо­ра­тор­ных усло­ви­ях, в них входят:

  • Осмотр тер­ри­то­рии объ­ек­та, всех элек­тро­при­бо­ров и элек­тро­обо­ру­до­ва­ния на соот­вет­ствие нормам.
  • Изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции кабель­ных линий и обмо­ток элек­три­че­ских машин.
  • Про­вер­ка устройств защит­но­го отклю­че­ния (УЗО) на усло­вия сра­ба­ты­ва­ния в задан­ном диапазоне.
  • Про­вер­ка выклю­ча­те­лей авто­ма­ти­че­ских и устройств защи­ты на соот­вет­ствие ГОСТ и завод­ским требованиям.
  • Про­вер­ка зазем­ле­ния (зазем­ля­ю­щих устройств).
  • Про­вер­ка цепей, транс­фор­ма­то­ров и резерв­ных устройств.
  • Замер пет­ли фаза-нуль, для опре­де­ле­ния ожи­да­е­мо­го тока корот­ко­го замы­ка­ния на кон­це линии.

Подоб­ные испы­та­ния про­во­дят­ся в пер­вый раз при сда­че элек­тро­обо­ру­до­ва­ния в экс­плу­а­та­цию, сер­ти­фи­ка­ция про­хо­дит по мето­дам ГОСТ или иным нор­ма­тив­ным доку­мен­там. В «пра­ви­лах тех­ни­че­ской экс­плу­а­та­ции элек­тро­уста­но­вок потре­би­те­лей» уста­нов­ле­ны доста­точ­но кон­крет­ные пери­о­ды про­вер­ки при раз­ных усло­ви­ях исполь­зо­ва­ния обо­ру­до­ва­ния: если поме­ще­ние опас­ное или сеть нагру­же­на, то про­вер­ки долж­ны про­во­дить­ся в соот­вет­ствии с пра­ви­ла­ми, но не реже раза в 3 года, исклю­че­ни­ем явля­ют­ся ремонт­ные рабо­ты, когда про­вер­ку нуж­но про­во­дить вне гра­фи­ка. На пред­при­я­ти­ях тех­ни­че­ски­ми руко­во­ди­те­ля­ми уста­нав­ли­ва­ют­ся свои сро­ки про­ве­де­ния про­ве­рок и испытаний.

Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия в Москве про­во­дит испы­та­ния элек­тро­уста­но­вок по запро­су с исполь­зо­ва­ни­ем спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го инстру­мен­та­рия и пове­рен­ным обо­ру­до­ва­ни­ем в уста­нов­лен­ные сро­ки, по окон­ча­нию про­ве­рок будет состав­лен тех­ни­че­ский отчёт о про­де­лан­ных рабо­тах, содер­жа­щий все полу­чен­ные дан­ные, что поз­во­ля­ет оце­нить сте­пень каче­ства работ элек­тро­уста­но­вок и соста­вить даль­ней­ший план их
обслуживания.