1. ВВОД­НАЯ ЧАСТЬ

1.1 Про­ве­де­ние про­вер­ки каче­ства и надеж­но­сти креп­ле­ния пото­лоч­ных крю­ков для под­ве­ши­ва­ния све­тиль­ни­ков, а так­же розе­ток и выклю­ча­те­лей при про­ве­де­нии испы­та­ний элек­тро­уста­но­вок зданий.

1.2 Про­вер­ка выпол­ня­ет­ся в соот­вет­ствии с раз­де­ла­ми 6 и 7 ПУЭ.

2. СРЕД­СТВА ИСПЫТАНИЙ

При­спо­соб­ле­ние для про­вер­ки каче­ства креп­ле­ния розе­ток и пото­лоч­ных крю­ков, дина­мо­метр ДПУ –0,2 (схе­ма при­спо­соб­ле­ния при­ве­де­на в при­ло­же­нии 1).

3. МЕТОД ПРОВЕРКИ

3.1. Про­вер­ку необ­хо­ди­мо начи­нать с вни­ма­тель­но­го изу­че­ния постро­ен­но­го объ­ек­та на соот­вет­ствие про­ек­ту — све­рить коли­че­ство розе­ток, выклю­ча­те­лей, крю­ков, пере­ход­ных коло­док, места их уста­нов­ки. Про­ве­рить нали­чие актов на  скры­тые рабо­ты по уста­нов­ке при­спо­соб­ле­ний для под­ве­ши­ва­ния све­тиль­ни­ков  и про­то­ко­лов испытаний.

3.2. Собрать и под­го­то­вить к рабо­те при­спо­соб­ле­ние для испы­та­ний (при­ло­же­ние 1). Для испы­та­ния розе­ток необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать захва­ты типа ско­бы или хому­та, накла­ды­ва­е­мые на кор­пус розет­ки. Если это затруд­ни­тель­но вслед­ствие осо­бен­но­стей кон­струк­ции розет­ки, допус­ка­ет­ся каче­ство розе­ток (соглас­но СП 31–110-2003) про­ве­рять путем внеш­не­го осмотра.

Вра­щая руч­ку меха­низ­ма натя­же­ния, плав­но уве­ли­чи­вать при­кла­ды­ва­е­мую силу от 0 до 180 Н (при испы­та­ни­ях розе­ток) и от 0 до 500 Н ( при испы­та­ни­ях пото­лоч­ных крю­ков). Вре­мя при­ло­же­ния уси­лия не менее 10-ти минут. Пото­лоч­ный крюк соот­вет­ству­ет предъ­яв­ля­е­мым тре­бо­ва­ни­ям если по исте­че­нии вре­ме­ни при­ло­же­ния силы отсут­ству­ет види­мая дефор­ма­ция крю­ка и планки.

3.3. Необ­хо­ди­мо при вскры­тии розе­ток, выклю­ча­те­лей обра­щать вни­ма­ние на дли­ну выпус­ка про­во­дов, на целост­ность изо­ля­ции в месте выхо­да, цве­то­вую или циф­ро­вую мар­ки­ров­ку ( по ГОСТ 50462–92 ), креп­ле­ние про­во­дов в уста­но­воч­ном изделии.

4. НОР­МИ­РУ­Е­МЫЕ ВЕЛИЧИНЫ

Розет­ки вме­сте с мон­таж­ной короб­кой долж­ны выдер­жи­вать уси­лие, пер­пен­ди­ку­ляр­ное поверх­но­сти креп­ле­ния, направ­лен­ное от этой поверх­но­сти, не менее 180 Н, пото­лоч­ные крю­ки – не менее 500 Н. Испы­та­ния про­во­дят­ся перед при­ем­кой зда­ний в экс­плу­а­та­цию и после капи­таль­ных ремонтов.

5. ТРЕ­БО­ВА­НИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. Рабо­та по испы­та­ни­ям кре­пеж­ных дета­лей розе­ток и пото­лоч­ных крю­ков выпол­ня­ет­ся по распоряжению.

5.2. Перед рабо­той  долж­ны быть оформ­ле­ны орга­ни­за­ци­он­ные и выпол­не­ны тех­ни­че­ские меро­при­я­тия, соглас­но тре­бо­ва­ний раз­де­ла ПОТЭУ.

5.3. Про­вер­ка осу­ществ­ля­ет­ся бри­га­дой из двух специалистов.

5.4. Каж­дый член  бри­га­ды дол­жен иметь ква­ли­фи­ка­ци­он­ную груп­пу по ТБ не менее II1.

5.5. Перед нача­лом рабо­ты необ­хо­ди­мо убе­дить­ся в отсут­ствии напря­же­ния на эле­мен­тах элек­тро­уста­но­вок зда­ния с  помо­щью инди­ка­то­ра. На ВРУ выве­ши­ва­ет­ся пла­кат « НЕ ВКЛЮ­ЧАТЬ! РАБО­ТА­ЮТ ЛЮДИ». На объ­ек­те не  долж­ны в это вре­мя про­из­во­дить­ся рабо­ты и испы­та­ния в электроустановках.

5.6. При рабо­те необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать инди­ви­ду­аль­ные сред­ства защи­ты голо­вы (кас­ки).

6. ТРЕ­БО­ВА­НИЯ К КВА­ЛИ­ФИ­КА­ЦИИ ПЕРСОНАЛА

6.1. К выпол­не­нию про­вер­ки и  обра­бот­ки ее резуль­та­тов допус­ка­ют­ся лица, атте­сто­ван­ные на про­ве­де­ние дан­ной про­вер­ки, про­шед­шие про­вер­ку зна­ний по ПОТ­ЭУ и ПЭЭП, зна­ю­щие схе­му элек­тро­уста­нов­ки зда­ния, обес­пе­чен­ные спец­одеж­дой, сред­ства­ми защи­ты и инструментом.

6.2. Рабо­та оформ­ля­ет­ся рас­по­ря­же­ни­ем по испы­та­тель­ной лабо­ра­то­рии. У каж­до­го чле­на бри­га­ды долж­но быть с собой удо­сто­ве­ре­ние о про­вер­ке зна­ний норм и правил.

6.3. Лица, допу­стив­шие нару­ше­ния ПОТ­ЭУ и ПТЭ­ЭП, а так­же иска­зив­шие досто­вер­ность и точ­ность про­вер­ки,  несут ответ­ствен­ность в соот­вет­ствии с Зако­но­да­тель­ством и Поло­же­ни­ем о лаборатории.

7. УСЛО­ВИЯ ПРО­ВЕ­ДЕ­НИЯ ПРОВЕРКИ

7.1. Про­вер­ка про­во­дит­ся в нор­маль­ных атмо­сфер­ных усло­ви­ях при поло­жи­тель­ных зна­че­ни­ях тем­пе­ра­ту­ры и отно­си­тель­ной влаж­но­сти не более 90%.

8. ОФОРМ­ЛЕ­НИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

8.1. Соглас­но тре­бо­ва­ни­ям ГОСТ Р 50571.16–2007 для реги­стра­ции и обра­бот­ки резуль­та­тов испы­та­ний, дол­жен вестись рабо­чий жур­нал, кото­рый дол­жен быть про­ну­ме­ро­ван и прошнурован.

8.2. Резуль­та­ты про­вер­ки каче­ства и надеж­но­сти креп­ле­ния крю­ков, розе­ток, выклю­ча­те­лей оформ­ля­ют­ся протоколом.