Про­мыш­лен­ное элек­тро­обо­ру­до­ва­ние в силу сво­ей спе­ци­фи­ки и высо­кой сто­и­мо­сти тре­бу­ет осо­бо­го отно­ше­ния к изме­ре­нию сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции. Наша элек­тро­ла­бо­ра­то­рия про­во­дит замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции про­мыш­лен­но­го элек­тро­обо­ру­до­ва­ния. Как и во всех осталь­ных слу­ча­ях, про­вер­ку сле­ду­ет про­во­дить пери­о­ди­че­ски, а кат же в слу­чае капи­таль­но­го ремон­та, рекон­струк­ции и любых дру­гих изме­не­ний в элек­тро­уста­нов­ке, затра­ги­ва­ю­ще­го рас­пре­де­ли­тель­ные щиты и кабель­ные линии, уста­нов­ки ново­го обо­ру­до­ва­ния, в дан­ном слу­чае опре­де­ля­ет­ся соот­вет­ствие дан­ных заяв­лен­ным-заво­дом изго­то­ви­те­лем и тре­бо­ва­ни­ям нор­ма­тив­ной документации.

Замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции про­мыш­лен­ных устройств

Наша элек­тро­ла­бо­ра­то­рия в Москве и Мос­ков­ской обла­сти про­во­дит ком­плекс испы­та­ний и изме­ре­ний для опре­де­ле­ния каче­ства сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции и соот­вет­ствие нор­ма­тив­ной доку­мен­та­ции на всех эле­мен­тах цепи, бла­го­да­ря чему вы може­те быть пол­но­стью уве­ре­ны в каче­стве рабо­ты сво­е­го элек­тро­обо­ру­до­ва­ния. Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия исполь­зу­ет мега­ом­метр, муль­ти­метр и дру­гие мно­го­функ­ци­о­наль­ные при­бо­ры для опре­де­ле­ния каче­ства и сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции, целост­ность кото­рой важ­на не толь­ко для элек­тро­обо­ру­до­ва­ния, но и для рабо­та­ю­щих с ним людей, так как любые утеч­ки очень силь­но нега­тив­но вли­я­ют на без­опас­ность человека.

Поми­мо повы­ше­ния веро­ят­но­сти воз­ник­но­ве­ния корот­ко­го замы­ка­ния при кон­так­те како­го-либо ино­род­но­го объ­ек­та и пред­ме­та с ого­лен­ны­ми жила­ми в местах нару­ше­ния целост­но­сти изо­ля­ции. Подоб­ное чре­ва­то про­бле­ма­ми не толь­ко для обо­ру­до­ва­ния, но и для сопут­ству­ю­щих устройств, вро­де транс­фор­ма­то­ра. Рабо­та­ю­щие с устрой­ства­ми люди так же нахо­дят­ся под угро­зой в слу­чае нару­ше­ния целост­но­сти изо­ля­ции, посколь­ку элек­тро­обо­ру­до­ва­ние рабо­та­ет с высо­ки­ми уров­ня­ми напря­же­ния и силы тока, то слу­чай­ный кон­такт может ока­зать­ся смертельным.

Осо­бен­но­сти изме­ре­ния сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции про­мыш­лен­но­го оборудования

В отли­чие от боль­шин­ства элек­тро­при­бо­ров, про­мыш­лен­ное элек­тро­обо­ру­до­ва­ние неред­ко исполь­зу­ет трёх­фаз­ное под­клю­че­ние, про­вер­ка сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции кото­ро­го тре­бу­ет осо­бо­го под­хо­да, посколь­ку поми­мо внеш­ней изо­ля­ции сле­ду­ет про­ве­рять ещё и целост­ность изо­ля­ции меж­ду раз­ны­ми фаза­ми, в ито­ге полу­ча­ет­ся изме­ре­ния фаза-фаза, фаза-ноль, фаза- PE проводник.