Одним из основ­ных пунк­тов каче­ствен­ной рабо­ты элек­тро­обо­ру­до­ва­ния явля­ет­ся целост­ность изо­ля­ции. Одна­ко, во вре­мя экс­плу­а­та­ции обо­ру­до­ва­ния могут воз­ник­нуть опре­де­лён­ные про­бле­мы, кото­рые повле­кут за собой пони­же­ние каче­ства изо­ля­ции и её рас­сло­е­ние или повреждения.

Наша элек­тро­ла­бо­ра­то­рия про­во­дит изме­ре­ния сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции и при её неис­прав­но­сти или дру­гих откло­не­ни­ях от нор­мы, зано­сит все необ­хо­ди­мые дан­ные в тех­ни­че­ский отчёт, бла­го­да­ря чему вы смо­же­те в пол­ной мере оце­нить состо­я­ние изо­ля­ции и опре­де­лить при­чи­ну неис­прав­но­сти и предот­вра­тить ава­рий­ную ситу­а­цию во время.

Основ­ные при­чи­ны неис­прав­но­сти изоляции

При­чин неис­прав­но­сти на самом деле доста­точ­но, но боль­шую их часть мож­но раз­де­лить на несколь­ко групп.

  1. Элек­три­че­ские нагруз­ки — в эту груп­пу отно­сят­ся все откло­не­ния отно­ми­наль­ных вели­чин элек­тро­снабж­де­ния. При чём опас­ны не толь­ко пере­па­ды напря­же­ния, но и его пони­же­ние, посколь­ку элек­тро­обо­ру­до­ва­ние все­гда содер­жит крайне чув­стви­тель­ные к напря­же­нию эле­мен­ты, сре­ди кото­рых и изо­ля­ция, кото­рая пред­на­зна­че­на для опре­де­лён­но­го диа­па­зо­на напря­же­ния и выход за его гра­ни­цы при­во­дит изо­ля­цию в негод­ность и пробоям.
  2. Меха­ни­че­ские нагруз­ки — пря­мое меха­ни­че­ское воз­дей­ствие на изо­ли­ро­ван­ные ком­по­нен­ты и даже частое вклю­че­ние и выклю­че­ние. Подоб­ные нагруз­ки про­во­ци­ру­ют появ­ле­ние мик­ро­тре­щин и после­ду­ю­ще­му рас­сла­и­ва­нию внеш­не­го слоя кабеля.
  3. Хими­че­ские воз­дей­ствия — изо­ля­ци­он­ные мате­ри­а­лы пред­на­зна­ча­ют­ся для обес­пе­че­ния без­опас­но­сти обо­ру­до­ва­ния и вза­и­мо­дей­ству­ю­щих с ним людей от пора­же­ния током. Одна­ко, сама по себе изо­ля­ция доста­точ­но чув­стви­тель­на к вся­ко­го рода едким сме­сям, испа­ре­ни­ям и пыли. Все эти веще­ства отри­ца­тель­но вли­я­ют на изо­ля­цию и её характеристики.
  4. Коле­ба­ния напря­же­ния от тем­пе­ра­тур — про­из­во­ди­те­ли неред­ко ука­зы­ва­ют толь­ко мате­ри­ал, из кото­ро­го состо­ит изо­ля­ция, без ука­за­ния того, на какие тем­пе­ра­ту­ры этот самый мате­ри­ал рас­счи­тан. Одна­ко, рабо­тать без учё­та внеш­ней тем­пе­ра­ту­ры нель­зя, посколь­ку мате­ри­ал изо­ля­ции чув­стви­те­лен к сжа­ти­ям и рас­ши­ре­ни­ям, в резуль­та­те чего ста­ре­ние изо­ля­ции уско­ря­ет­ся и повы­ша­ет­ся веро­ят­ность обра­зо­ва­ния неисправности.
  5. Общее состо­я­ние окру­жа­ю­щей сре­ды — оби­лие пле­се­ни, пыли и про­че­го в тёп­лой влаж­ной сре­де при­во­дит к серьёз­но­му ухуд­ше­нию состо­я­ния изо­ля­ции. То есть вли­я­ют не толь­ко сами веще­ства, но и общая сре­да, в кото­рой нахо­дит­ся изоляция.

Как про­во­дит­ся изме­ре­ние изоляции

Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия в Москве исполь­зу­ет мега­ом­метр для изме­ре­ния сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции, это пер­вый этап опре­де­ле­ния каче­ства рабо­ты. Затем дан­ные све­ря­ют­ся со сред­ни­ми пока­за­те­ля­ми зазем­ле­ния и заяв­лен­ным заво­дом-изго­то­ви­те­лем. Любые откло­не­ния обя­за­тель­но фик­си­ру­ют­ся и про­во­дит­ся про­вер­ка на целост­ность, для опре­де­ле­ния пред­по­ла­га­е­мых при­чин ухуд­ше­ния состо­я­ния изоляции.

Все полу­чен­ные дан­ные зано­сят­ся в тех­ни­че­ский отчёт Элек­тро­ла­бо­ра­то­рии и вы смо­же­те в пол­ной мере оце­нить общее состо­я­ние систем изо­ля­ции. Даже в слу­чае нали­чия несе­рьёз­ных про­блем, сле­ду­ет озна­ко­мить­ся с дан­ны­ми заво­да-изго­то­ви­те­ля о сро­ке служ­бы, если изо­ля­ция ста­ре­ет быст­рее, чем пред­по­ла­га­лось, то необ­хо­ди­мо про­ве­сти пол­ную про­вер­ку по каче­ству напря­же­ния, механическому
воз­дей­ствию и про­чим воз­мож­ным при­чи­нам нару­ше­ния целост­но­сти изоляции.