Наша элек­тро­ла­бо­ра­то­рия про­во­дит замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции и испы­та­ния повы­шен­ным пан­ря­же­ни­ем с исполь­зо­ва­ни­ем мега­ом­мет­ра. Дан­ный при­бор необ­хо­дим для про­ве­де­ния таких работ, посколь­ку при попыт­ке под­счё­та «в руч­ную» нуж­но учи­ты­вать более десят­ка пара­мет­ров, одно полу­че­ние кото­рых зани­ма­ет нема­ло вре­ме­ни, что может рас­тя­нуть про­вер­ку на неопре­де­лён­ный срок, посколь­ку каж­дую элек­тро­уста­нов­ку нуж­но будет про­ве­рять подоб­ным обра­зом, на это может уйти вре­ме­ни вплоть до несколь­ких дней.

В свою оче­редь мега­ом­метр сво­дит на нет руч­ной учёт необ­хо­ди­мых пара­мет­ров, посколь­ку его устрой­ство поз­во­ля­ет опре­де­лять сра­зу общий итог заме­ра сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции. Поми­мо эко­но­мии вре­ме­ни мега­ом­метр даёт ещё одно важ­ное пре­иму­ще­ство — высо­кая точ­ность дан­ных. Ведь куда лег­че сле­дить за соблю­де­ни­ем усло­вий для полу­че­ния точ­ных дан­ных на одном пока­за­те­ле, чем на десяти.

Виды мега­ом­мет­ров и их при­ме­не­ние в изме­ре­нии сопро­тив­ле­ния изоляции

Мега­ом­мет­ры суще­ству­ют как пол­но­стью авто­ма­ти­зи­ро­ван­ные, так и частич­но авто­ма­ти­зи­ро­ван­ные. Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия «Сила Тока» ока­зы­ва­ет услу­ги заме­ра сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции в Москве и Мос­ков­ской обла­сти с исполь­зо­ва­ни­ем высо­ко­ка­че­ствен­ных про­фес­си­о­наль­ных устройств.

Сам прин­цип исполь­зо­ва­ния мега­ом­мет­ра доста­точ­но прост. Он под­клю­ча­ет­ся к обес­то­чен­но­му участ­ку цепи, про­пус­ка­ет через него отка­либ­ро­ван­ное посто­ян­ное напря­же­ние и выда­ёт необ­хо­ди­мые дан­ные о сопро­тив­ле­нии изоляции.

Авто­ма­ти­че­ские мега­ом­мет­ры рабо­та­ют почти без помо­щи чело­ве­ка. Всё, что тре­бу­ет­ся — под­клю­чить устрой­ство к цепи, одна­ко полу­ав­то­ма­ти­че­ские тре­бу­ют ещё и кру­тить спе­ци­аль­ную руч­ку внут­рен­не­го гене­ра­то­ра для созда­ния напря­же­ния и полу­че­ния ито­го­вых данных.

Дан­ные, полу­чен­ные при исполь­зо­ва­нии мега­ом­мет­ра зано­сят­ся в тех­ни­че­ский отчёт в про­то­кол № 3 «про­вер­ки сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции про­во­дов, кабе­лей и обмо­ток элек­три­че­ских машин» элек­тро­ла­бо­ра­то­рии и пере­да­ют­ся заказ­чи­ку. Поми­мо раз­вёр­ну­тых дан­ных, эти отчё­ты мож­но исполь­зо­вать для опре­де­ле­ния ско­ро­сти дегра­да­ции изо­ля­ции, посколь­ку слиш­ком быст­рое уве­ли­че­ние откло­не­ния от заяв­лен­ных пара­мет­ров тре­бу­ет сроч­но­го вмешательства.