Ста­рость не в радость не толь­ко для людей. Элек­тро­обо­ру­до­ва­ние и кабель­ные линии так же от него стра­да­ют. Одна­ко, оче­вид­ных при­зна­ков ста­ре­ния у кабе­лей доста­точ­но немно­го и не про­фес­си­о­нал может их про­сто не заме­тить, часто эти изме­не­ния воз­мож­но опре­де­лить толь­ко элек­тро­из­ме­ри­тель­ны­ми при­бо­ра­ми. Наша элек­тро­ла­бо­ра­то­рия в Москве и Мос­ков­ской обла­сти ока­зы­ва­ет услу­гу изме­ре­ния сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции кабель­ных линий и элек­тро­обо­ру­до­ва­ния на пери­о­ди­че­ской осно­ве для опре­де­ле­ния состо­я­ния изо­ля­ции на кабе­лях раз­ной нагруз­ки и раз­но­го сро­ка работы.

При­зна­ки ста­ре­ния кабелей

Основ­ным при­зна­ком ста­ре­ния явля­ет­ся ухуд­ше­ние каче­ства рабо­ты изо­ля­ции, ее сыпу­честь и дру­гие изме­не­ния внеш­не­го слоя, она ста­ре­ет вме­сте с про­во­дом. Так же пря­мо-про­пор­ци­о­наль­на зави­си­мость ско­ро­сти ста­ре­ния от нагру­зок, кото­рым под­вер­га­ет­ся кабель и тем­пе­ра­ту­ры его исполь­зо­ва­ния. Не в послед­нюю оче­редь ско­рость ста­ре­ния зави­сит от каче­ства пода­чи напря­же­ния. Пере­па­ды напря­же­ния обра­зу­ют мик­ро­тре­щи­ны в изо­ля­ции, при­во­дя её в негод­ность. Таким же эффек­том обла­да­ет меха­ни­че­ское воз­дей­ствие, жид­кост­ное воз­дей­ствие и окисление.

Замед­ле­ние старения

Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия «Сила тока» реко­мен­ду­ет, преж­де все­го, учи­ты­вать все реко­мен­да­ции изго­то­ви­те­ля по экс­плу­а­та­ции и све­сти к мини­му­му кон­так­ты кабе­лей с воз­мож­ны­ми раз­дра­жи­те­ля­ми, так же сто­ит обес­пе­чить каче­ствен­ную пода­чу элек­тро­энер­гии без пере­бо­ев и не забы­вать про­во­дить изме­ре­ния сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции для опре­де­ле­ния обще­го уров­ня каче­ства кабеля.