Общие поло­же­ния

Дан­ная Мето­ди­ка пред­на­зна­че­на для про­из­вод­ства изме­ре­ний сопро­тив­ле­ний посто­ян­но­му току обмо­ток элек­три­че­ских машин, пуско­ре­гу­ли­ру­ю­щих устройств, сило­вых и изме­ри­тель­ных транс­фор­ма­то­ров, кон­так­тов ком­му­та­ци­он­ных аппа­ра­тов и обмо­ток элек­тро­маг­ни­тов управ­ле­ния, разъ­ем­ных и бол­то­вых соеди­не­ний сбор­ных шин рас­пред­у­стройств при при­е­мо-сда­точ­ных испы­та­ни­ях элек­тро­уста­но­вок номи­наль­ным напря­же­ни­ем до 10 кВ, преду­смот­рен­ных гла­вой 1.8 “Нор­мы при­е­мо-сда­точ­ных испы­та­ний” Пра­вил устрой­ства элек­тро­уста­но­вок. Рабо­ты по дан­ной Мето­ди­ке выпол­ня­ют­ся пер­со­на­лом нала­доч­ной бри­га­ды, допу­щен­ным к рабо­там в соот­вет­ствии с Поло­же­ни­ем о пере­движ­ной электролаборатории.

  1. Опи­са­ние и под­го­тов­ка мик­ро­ом­мет­ра типа к измерениям.

Для изме­ре­ния сопро­тив­ле­ний посто­ян­но­му току при­ме­ня­ет­ся мик­ро­ом­метр типа MMR-600, пред­на­зна­чен­ный для изме­ре­ния малых актив­ных сопро­тив­ле­ний свар­ных и экви­по­тен­ци­аль­ных соеди­не­ний, зажи­мов, клемм, соеди­ни­те­лей, элек­три­че­ских нагре­ва­тель­ных  эле­мен­тов, свар­ных рель­сов, кабе­лей и про­во­дов, дви­га­те­лей и обмо­ток транс­фор­ма­то­ров, низ­ко­ом­ных кату­шек сопро­тив­ле­ния и др. в диа­па­зоне от 1 мкОм до 200 Ом током до 10 А.

Изме­ре­ние актив­но­го сопро­тив­ле­ния R

Диа­па­зон

Раз­ре­ше­ние

Абсо­лют­ная

погреш­ность

Напря­же­ние

для диа­па-

зона

Рабо­чий

ток

0…1,999 мОм

1 мкОм

± (0,25 % + 4 мкОм)

20 мВ

10 A

2,00…19,99 мОм

10 мкОм

± (0,25 % + 20 мкОм)

20 мВ

1 A

20,0…199,9 мОм

0,1 мОм

± (0,25 % + 0,2 мОм)

20 мВ

0,1 A

0,200…1,999 Ом

1 мОм

± (0,25 % + 2 мОм)

20 мВ

10 мА

2,00…19,99 Ом

10 мОм

± (0,25 % + 20 мОм)

20 мВ

1 мА

20,0…199,9 Ом

0,1Ом

± (0,25 % + 0,2 Ом)

20 мВ

0,1 мА

вход­ное пол­ное сопро­тив­ле­ние вольт­мет­ра: ≥200 кОм

Изло­жен­ные в таб­ли­це погреш­но­сти каса­ют­ся изме­ре­ния дву­на­прав­лен­ным током и при­над­ле­жат к сред­не­му зна­че­нию двух изме­ре­ний соглас­но формуле:

R = (R+RR) / 2

Для изме­ре­ния одно­на­прав­лен­ным током, а так­же для изме­ре­ний индук­тив­ных объ­ек­тов с сокра­щен­ным вре­ме­нем изме­ре­ния изло­жен­ные точ­но­сти не гарантированы.где RF – актив­ное сопро­тив­ле­ние при уста­нов­лен­ном направ­ле­нии тока „впе­ред”, a RR – актив­ное сопро­тив­ле­ние при уста­нов­лен­ном направ­ле­нии тока „назад”.

5.1 Сило­вые трансформаторы.

Изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния обмо­ток посто­ян­но­му току. Про­из­во­дит­ся на всех ответв­ле­ни­ях, если для это­го не потре­бу­ет­ся выем­ки сер­деч­ни­ка. Сопро­тив­ле­ние долж­но отли­чать­ся не более чем на 2% от сопро­тив­ле­ния, полу­чен­но­го на таком же ответв­ле­нии дру­гих фаз, или от дан­ных завода-изготовителя.

5.2 Изме­ри­тель­ные трансформаторы.

Изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния обмо­ток посто­ян­но­му току про­из­во­дит­ся у пер­вич­ных обмо­ток транс­фор­ма­то­ров тока напря­же­ни­ем 10 кВ, име­ю­щих пере­клю­ча­ю­щее устрой­ство. Откло­не­ние изме­рен­но­го зна­че­ния сопро­тив­ле­ния обмот­ки от пас­порт­но­го или от сопро­тив­ле­ния обмо­ток дру­гих фаз не долж­но пре­вы­шать 2%.

5.3 Элек­три­че­ские машины.

5.5.1. Маши­ны посто­ян­но­го тока.

Изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния посто­ян­но­му току.

а) Обмо­ток воз­буж­де­ния. Зна­че­ние сопро­тив­ле­ния долж­но отли­чать­ся от дан­ных заво­да-изго­то­ви­те­ля не более чем на 2%;

б) Обмот­ки яко­ря (меж­ду кол­лек­тор­ны­ми пла­сти­на­ми). Зна­че­ния сопро­тив­ле­ний долж­ны отли­чать­ся одно от дру­го­го не более чем на 10% за исклю­че­ни­ем слу­ча­ев, когда зако­но­мер­ные коле­ба­ния этих вели­чин обу­слов­ле­ны схе­мой соеди­не­ния обмоток;

в) Рео­ста­тов и пуско­ре­гу­ли­ро­воч­ных рези­сто­ров. Изме­ря­ет­ся общее сопро­тив­ле­ние и про­ве­ря­ет­ся целость отпа­ек. Зна­че­ния сопро­тив­ле­ний долж­ны отли­чать­ся от дан­ных заво­да-изго­то­ви­те­ля не более чем на 10%.

5.5.2. Элек­тро­дви­га­те­ли пере­мен­но­го тока.

Изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния посто­ян­но­му току.

а) Обмо­ток ста­то­ра и рото­ра. Про­из­во­дить­ся при мощ­но­сти элек­тро­дви­га­те­лей 300кВт и более.

Изме­рен­ные сопро­тив­ле­ния обмо­ток раз­лич­ных фаз долж­ны отли­чать­ся друг от дру­га или от завод­ских дан­ных не более чем на 2%;

б) рео­ста­тов и пуско­ре­гу­ли­ро­воч­ных рези­сто­ров. Изме­ря­ет­ся общее сопро­тив­ле­ние и про­ве­ря­ет­ся целость отпа­ек. Зна­че­ние сопро­тив­ле­ния долж­но отли­чать­ся от пас­порт­ных дан­ных не более чем на 10%.

5.5.3. Син­хрон­ные машины.

Допу­сти­мое откло­не­ние сопро­тив­ле­ния посто­ян­но­му току.

Таб­ли­ца 2.

Испы­ту­е­мый объект

Нор­ма

Обмот­ка ста­то­ра (изме­ре­ние про­из­во­дить для каж­дой фазы или вет­ви в отдельности) Изме­рен­ные сопро­тив­ле­ния в прак­ти­че­ски холод­ном состо­я­нии обмо­ток раз­лич­ных фаз не долж­ны отли­чать­ся одно от дру­го­го более чем на 2%. Вслед­ствие кон­струк­тив­ных осо­бен­но­стей (боль­шая дли­на соеди­ни­тель­ных дуг и про­чее) рас­хож­де­ние меж­ду сопро­тив­ле­ни­я­ми вет­вей у неко­то­рых типов гене­ра­то­ров может дости­гать 5%.
Обмот­ка ротора Изме­рен­ное сопро­тив­ле­ние обмо­ток не долж­но отли­чать­ся от дан­ных заво­да изго­то­ви­те­ля более чем на 2%. У явно­по­люс­ных рото­ров изме­ре­ние про­из­во­дит­ся для каж­до­го полю­са в отдель­но­сти или попарно.
Рези­стор гаше­ния поля, рео­ста­ты возбуждения Сопро­тив­ле­ние не долж­но отли­чать­ся от дан­ных заво­да-изго­то­ви­те­ля более чем на 10%.
  1. Без­опас­ные при­е­мы выпол­не­ния работы

6.1. Перед рабо­той  долж­ны быть оформ­ле­ны орга­ни­за­ци­он­ные и выпол­не­ны тех­ни­че­ские меро­при­я­тия, соглас­но тре­бо­ва­ний раз­де­ла XXXIX ПОТЭУ.

6.3. Изме­ре­ния сопро­тив­ле­ния посто­ян­но­му току лабо­ра­то­ри­ей в элек­тро­уста­нов­ках, где вве­ден экс­плу­а­та­ци­он­ный режим, оформ­ля­ют­ся наря­дом-допус­ком. Орга­ни­за­ци­он­ные и тех­ни­че­ские меро­при­я­тия выпол­ня­ют­ся экс­плу­а­та­ци­он­ным персоналом.

  1. Тре­бо­ва­ния к ква­ли­фи­ка­ции персонала

К рабо­те по изме­ре­нию сопро­тив­ле­ний посто­ян­но­му току допус­ка­ют­ся лица элек­тро­тех­ни­че­ско­го пер­со­на­ла лабо­ра­то­рии не моло­же 18 лет, обу­чен­ные и атте­сто­ван­ные по дан­ной мето­ди­ке, про­шед­шие про­вер­ку зна­ний по ПОТ­ЭУ и ПТЭ­ЭП и изу­чив­шие рабо­ту при­бо­ров, зна­ю­щие схе­му элек­тро­уста­нов­ки; обес­пе­чен­ные спец­одеж­дой, сред­ства­ми защи­ты, инструментом.

Изме­ре­ния про­во­дит бри­га­да из двух чело­век с ква­ли­фи­ка­ци­он­ной груп­пой не ниже III . В состав бри­га­ды могут вклю­чать­ся лица со вто­рой груп­пой по ПТБ для выпол­не­ния под­го­то­ви­тель­ных работ:

  1. Оформ­ле­ние резуль­та­тов измерений.

Резуль­та­ты изме­ре­ний оформ­ля­ют­ся про­то­ко­лом в соот­вет­ствии ГОСТ ИСО/МЭК 17025–2009 Груп­па Т51, ГОСТ Р 50571.16–2007 с уче­том погреш­но­сти исполь­зу­е­мо­го пре­де­ла измерений.

Про­то­кол дол­жен отра­жать все вопро­сы, пред­пи­сан­ные  ГОСТ ИСО/МЭК 17025–2009 п.5.10.2, п.5.10.3 и при­ло­же­ни­ем G ГОСТ Р 50571.16–2007 часть 6 “Испы­та­ния” гл.61 “При­е­мо-сда­точ­ные испытания”.

  1. Оформ­ле­ние заклю­че­ния о состо­я­нии элек­тро­уста­нов­ки и соот­вет­ствии или несо­от­вет­ствии ее тре­бо­ва­ни­ям НТД.

Заклю­че­ние о соот­вет­ствии или не соот­вет­ствии резуль­та­тов изме­ре­ний при­ни­ма­ет­ся на осно­ва­нии ана­ли­за изме­рен­но­го зна­че­ния с тре­бо­ва­ни­я­ми ПУЭ гл.1.8., ПТЭ­ЭП при­ло­же­ние 3, а так­же  с дан­ны­ми пред­при­я­тия изготовителя.