Элек­тро­из­ме­ре­ния, в первую оче­редь, нуж­ны для обес­пе­че­ния без­опас­но­сти чело­ве­ка, а так­же без­ава­рий­ной рабо­ты элек­тро­уста­но­вок, элек­тро­обо­ру­до­ва­ния и элек­тро­при­бо­ров. Неис­прав­ное обо­ру­до­ва­ние часто явля­ет­ся при­чи­ной элек­тро­трав­ма­тиз­ма (ино­гда и со смер­тель­ным исхо­дом), а так­же к нару­ше­нию тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са, после­ду­ю­щей замене обо­ру­до­ва­ния и, как след­ствие, к боль­шим мате­ри­аль­ным поте­рям для предприятия.

Сра­зу после элек­тро­мон­таж­ных работ на пред­при­я­тии необ­хо­ди­мо про­из­ве­сти элек­тро­из­ме­ре­ния в ходе при­ё­мо-сда­точ­но­го испы­та­ния элек­тро­обо­ру­до­ва­ния. Это поз­во­лит най­ти воз­мож­ные непо­лад­ки и выявить несо­от­вет­ствие обо­ру­до­ва­ния заяв­лен­ным тре­бо­ва­ни­ям ещё до нача­ла запус­ка оборудования.

В про­цес­се экс­плу­а­та­ции обо­ру­до­ва­ния необ­хо­дим регу­ляр­ный кон­троль и про­из­во­дить элек­тро­из­ме­ре­ния в ходе пери­о­ди­че­ско­го про­ве­де­ния экс­плу­а­та­ци­он­но­го испы­та­ния элек­тро­обо­ру­до­ва­ния. Ведь все эле­мен­ты элек­три­че­ских сетей име­ют опре­де­лён­ный срок экс­плу­а­та­ции. Ино­гда они изна­ши­ва­ют­ся рань­ше поло­жен­но­го сро­ка под воз­дей­стви­ем влаж­но­сти, пере­па­дов тем­пе­ра­тур, меха­ни­че­ских воз­дей­ствий или воз­дей­ствия агрес­сив­ных хими­че­ских веществ. Поэто­му необ­хо­ди­мо посто­ян­но вести кон­троль за состо­я­ни­ем элек­тро­обо­ру­до­ва­ния, про­из­во­дить необ­хо­ди­мые элек­тро­из­ме­ре­ния, что­бы избе­жать сбо­ев в тех­но­ло­ги­че­ском про­цес­се, воз­го­ра­ний и электротравм.

Элек­тро­из­ме­ре­ния про­во­дят­ся по опре­де­лён­ной, уста­нов­лен­ной нор­ма­ти­ва­ми, схеме.

В нача­ле про­во­дит­ся визу­аль­ный осмотр обо­ру­до­ва­ния. Это даёт воз­мож­ность визу­аль­но опре­де­лить воз­мож­ные места дефек­тов изо­ля­ции (напри­мер, оплав­ле­ние, раз­рыв и т.п.). В неко­то­рых слу­ча­ях про­из­во­дят теп­ло­ви­зи­он­ное обсле­до­ва­ние. Оно состо­ит в полу­че­нии инфра­крас­ных сним­ков обсле­ду­е­мых объ­ек­тов. По этим сним­кам мож­но оце­нить одно­род­ность тем­пе­ра­ту­ры объ­ек­та. Неод­но­род­ность тем­пе­ра­ту­ры будет сви­де­тель­ство­вать о нали­чии каких-либо дефек­тов (тре­щин и т.п.) или о при­сут­ствии поми­мо основ­но­го мате­ри­а­ла кон­струк­ции дру­го­го мате­ри­а­ла внут­ри неё (напри­мер, скры­той проводки).

На вто­ром эта­пе элек­тро­из­ме­ре­ния тре­бу­ют обес­то­чи­ва­ния линий элек­тро­снаб­же­ния, где будет про­из­во­дить­ся замер изо­ля­ции.

На тре­тьем эта­пе спе­ци­а­ли­сты при помо­щи мега­ом­мет­ра про­из­во­дят замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции. Так­же при помо­щи спе­ци­аль­ных при­бо­ров моде­ли­ру­ют­ся опре­де­лен­ные ситу­а­ции, и про­из­во­дят­ся заме­ры пара­мет­ров функ­ци­о­ни­ро­ва­ния в создан­ных усло­ви­ях. Зафик­си­ро­ван­ные откло­не­ния от нор­маль­ных зна­че­ний озна­ча­ют нали­чие дефектов.

Завер­ша­ю­щий этап — состав­ле­ние тех­ни­че­ско­го отчё­та. Состав­ля­ет­ся про­то­кол в кото­рый зано­сят дан­ные об орга­ни­за­ции, про­из­во­див­шей элек­тро­из­ме­ре­ния, цель про­из­ве­дён­ных заме­ров, резуль­та­ты изме­ре­ний, пока­за­ния при заме­рах, а так­же исполь­зу­е­мые мето­ди­ки. Обна­ру­жен­ные дефек­ты зано­сят­ся в отдель­ную спе­ци­аль­ную ведо­мость с опи­са­ни­ем неполадок.

Элек­тро­из­ме­ре­ния в про­цес­се испы­та­ния элек­тро­обо­ру­до­ва­ния и элек­тро­уста­но­вок долж­ны про­во­дить­ся в соот­вет­ствии с мето­ди­ка­ми изме­ре­ний ква­ли­фи­ци­ро­ван­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми с исполь­зо­ва­ни­ем высо­ко­точ­но­го элек­тро­из­ме­ри­тель­но­го обо­ру­до­ва­ния. Так­же для это­го тре­бу­ют­ся лицен­зии, необ­хо­ди­мые для про­ве­де­ния испы­та­ний элек­тро­уста­но­вок, а так­же сер­ти­фи­ка­ты, под­твер­жда­ю­щие пра­во осу­ществ­ле­ния необ­хо­ди­мых заме­ров и испытаний.

Наша элек­тро­ла­бо­ра­то­рия «Сила тока» — выезд­ная сер­ти­фи­ци­ро­ван­ная элек­тро­ла­бо­ра­то­рия в Москве.

Услу­ги элек­тро­ла­бо­ра­то­рии ока­зы­ва­ют­ся высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми с исполь­зо­ва­ни­ем самых совре­мен­ных и высо­ко­точ­ных элек­тро­из­ме­ри­тель­ных при­бо­ров. Все иссле­до­ва­ния элек­тро­ла­бо­ра­то­рии про­во­дят­ся в соот­вет­ствии с дей­ству­ю­щи­ми ГОСТа­ми, а так­же ПТЭ­ЭП, ПУЭ, СНИП и дру­ги­ми нор­ма­тив­ны­ми документами.

У элек­тро­ла­бо­ра­то­рии «Сила тока» есть все лицен­зии, необ­хо­ди­мые для про­ве­де­ния испы­та­ний элек­тро­уста­но­вок, а так­же сер­ти­фи­ка­ты, под­твер­жда­ю­щие пра­во осу­ществ­ле­ния необ­хо­ди­мых заме­ров и испы­та­ний. По окон­ча­нии работ Вы полу­ча­е­те гра­мот­но состав­лен­ный в соот­вет­ствии с госу­дар­ствен­ны­ми стан­дар­та­ми тех­ни­че­ский отчёт, кото­рый будет с пер­во­го раза при­нят кон­тро­ли­ру­ю­щи­ми инстан­ци­я­ми. Обра­тив­шись к нам, Вы полу­чи­те высо­ко­ка­че­ствен­ные сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные услу­ги элек­тро­ла­бо­ра­то­рии по мини­маль­ным ценам.

С при­бли­зи­тель­ной сто­и­мо­стью работ Вы може­те озна­ко­мить­ся в раз­де­ле Цены. Окон­ча­тель­ная сто­и­мость будет зави­сеть от объ­ё­ма работ, а рас­счи­тать её Вам помо­гут наши инженеры.