Замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции — это одно из основ­ных элек­тро­из­ме­ре­ний, кото­рое долж­но про­во­дить­ся на каж­дом про­мыш­лен­ном пред­при­я­тии. Про­вер­ка сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции необ­хо­ди­ма для обес­пе­че­ния без­ава­рий­ной рабо­ты тех­но­ло­ги­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния, про­фи­лак­ти­ки воз­ник­но­ве­ния пожа­ро­опас­ных ситу­а­ций и предот­вра­ще­ния элек­тро­трав­ма­тиз­ма пер­со­на­ла предприятия.

Эта про­це­ду­ра долж­на быть регу­ляр­ной и сто­ять в пла­нах пред­при­я­тия. Кро­ме того, замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции может про­во­дит­ся и вне­пла­но­во в случаях:

  • когда про­мыш­лен­ные объ­ек­ты сда­ют­ся в экс­плу­а­та­цию (в том чис­ле, после теку­ще­го или капи­таль­но­го ремонта);
  • когда полу­че­но пред­пи­са­ние над­зор­ных орга­нов (Росте­х­над­зор, Госу­дар­ствен­ный пожар­ный над­зор и инспекция).

Замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции про­из­во­дит­ся в сро­ки, уста­нов­лен­ные в ПТЭ­ЭП. Напри­мер, на объ­ек­тах повы­шен­ной опас­но­сти элек­тро­из­ме­ре­ния долж­ны про­из­во­дить­ся не реже, чем один раз в год. На «обыч­ных» объ­ек­тах — не реже, чем один раз в три года. Кро­ме того, есть отдель­но опре­де­лён­ные сро­ки для каж­до­го вида тех­но­ло­ги­че­ско­го оборудования.

Несо­блю­де­ние сро­ков и пра­вил по кото­рым дол­жен про­из­во­дить­ся замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции, в соот­вет­ствии со ста­тьёй 9.11 КоАП РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ вле­чет за собой:

  • для долж­ност­ных лиц — адми­ни­стра­тив­ный штраф в раз­ме­ре от 2 тысяч до 4 тысяч рублей;
  • для пред­при­я­тий и орга­ни­за­ций — адми­ни­стра­тив­ный штраф в раз­ме­ре от 20 до 40 тысяч руб­лей или адми­ни­стра­тив­ное при­оста­нов­ле­ние дея­тель­но­сти на срок до 90 суток.

Замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции дол­жен про­во­дить­ся в соот­вет­ствии с регла­мен­том в несколь­ко этапов:

  1. Сна­ча­ла дела­ет­ся внеш­ний осмотр. Он даёт воз­мож­ность выявить явные нару­ше­ния, т.е. оплав­ле­ние изо­ля­ции и кон­так­тов. Когда визу­аль­ный осмотр затруд­нён (напри­мер, элек­тро­ка­бель нахо­дит­ся внут­ри кон­струк­тив­но­го соору­же­ния), наша элек­тро­ла­бо­ра­то­рия в Москве при­ме­ня­ет теп­ло­ви­зи­он­ную съем­ку при помо­щи теп­ло­ви­зо­ра послед­не­го поко­ле­ния Testo-881–2. Теп­ло­ви­зи­он­ное обсле­до­ва­ние поз­во­ля­ет выяв­лять непо­лад­ки без нару­ше­ния целост­но­сти конструкций.
  2. На вто­ром эта­пе про­из­во­дит­ся уже непо­сред­ствен­но замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции. (Наша элек­тро­ла­бо­ра­то­рия исполь­зу­ет для это­го высо­ко­точ­ные аппа­ра­ты: MIC-2500, MPI-508 и Metrel MI 3102H SE).
  3. Заклю­чи­тель­ный этап — состав­ле­ние тех­ни­че­ско­го отчё­та. В него вхо­дят: про­то­кол испы­та­ний, дефект­ная ведо­мость, а так­же реко­мен­да­ции элек­тро­ла­бо­ра­то­рии по лик­ви­да­ции суще­ству­ю­щих неполадок.

В про­то­ко­ле, поми­мо резуль­та­тов про­из­ве­дён­ных изме­ре­ний, долж­ны быть ука­за­ны: дата испы­та­ний, дан­ные испол­ни­те­ля и заказ­чи­ка. В Про­то­ко­ле при­во­дят­ся выво­ды о соот­вет­ствии состо­я­ния изо­ля­ции нор­мам, уста­нов­лен­ным ПУЭ.

Про­вер­ка сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции, как и все элек­тро­из­ме­ре­ния, долж­на про­из­во­дить­ся про­фес­си­о­на­ла­ми, име­ю­щи­ми лицен­зию и соот­вет­ству­ю­щие сер­ти­фи­ка­ты, под­твер­жда­ю­щие пра­во на про­ве­де­ние элек­тро­из­ме­ре­ний и испытаний.

Толь­ко в этом слу­чае руко­вод­ство пред­при­я­тия может быть уве­ре­но не толь­ко в каче­стве про­из­ве­дён­ных работ, но и в том, что резуль­та­ты про­вер­ки будут при­ня­ты кон­тро­ли­ру­ю­щи­ми органами.

Поэто­му пред­при­я­ти­ям для это­го реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать услу­ги электролаборатории.

Наша элек­тро­ла­бо­ра­то­рия «Сила тока» име­ет необ­хо­ди­мые лицен­зии, сер­ти­фи­ка­ты и допус­ки для выпол­не­ния заме­ров сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции на всех видах объектов.

Услу­ги элек­тро­ла­бо­ра­то­рии ока­зы­ва­ют спе­ци­а­ли­сты высо­кой ква­ли­фи­ка­ции. А сама элек­тро­ла­бо­ра­то­рия осна­ще­на самы­ми совре­мен­ны­ми элек­тро­из­ме­ри­тель­ны­ми приборами.

Все иссле­до­ва­ния элек­тро­ла­бо­ра­то­рии про­из­во­дят­ся стро­го в соот­вет­ствии с дей­ству­ю­щи­ми нор­ма­тив­ны­ми доку­мен­та­ми (ГОСТ, СНИП, ПТЭ­ЭП, ПУЭ и др.).

По окон­ча­нии работ наши спе­ци­а­ли­сты предо­ста­вят Вам гра­мот­но состав­лен­ный тех­ни­че­ский отчёт. Отчёт состав­ля­ет­ся в соот­вет­ствии с госу­дар­ствен­ны­ми стандартами.

Обра­ща­ясь к нам, Вы полу­ча­е­те каче­ствен­ные сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные услу­ги элек­тро­ла­бо­ра­то­рии по мини­маль­ным ценам. При­мер­ная сто­и­мость работ ука­за­на в раз­де­ле Цены.

Окон­ча­тель­ная же сто­и­мость будет зави­сеть от объ­ё­ма про­из­ве­дён­ных работ, в част­но­сти, от коли­че­ства линий и/или еди­ниц обо­ру­до­ва­ния, на кото­рых про­из­ве­дён замер изо­ля­ции. Для рас­чё­та окон­ча­тель­ной сто­и­мо­сти Вы може­те обра­тить­ся к нашим специалистам.