В отдель­ных насе­лён­ных пунк­тах элек­тро­се­ти непри­год­ны для без­опас­но­го исполь­зо­ва­ния. Зача­стую там «ска­чет» напря­же­ние, что при­во­дит к сбо­ям в рабо­те элек­трон­ной аппа­ра­ту­ры в целом, быто­вой тех­ни­ки, а порой они заго­ра­ют­ся. Мы предот­вра­ща­ем подоб­ные опас­ные ситу­а­ции. Элек­тро­из­ме­ре­ния — наша услуга.

Пока­за­те­ли ано­маль­но­го напряжения

В ГОСТе кон­крет­но ука­за­но, от пока­за­те­ля допу­сти­мо откло­не­ние толь­ко на 10%, то есть, пре­де­лы 200–240 В допу­сти­мы. Сей­час всё чаще напря­же­ние пони­жа­ет­ся вслед­ствие изно­шен­ных линий и воз­рас­та ния нагруз­ки. Повы­ша­ет­ся напря­же­ние не так часто, но это опас­нее, так как тех­ни­ка при­хо­дит в негод­ность с боль­шей скоростью.

Испы­та­ние повы­шен­ным напряжением

Испы­та­ние средств защи­ты в элек­тро­уста­нов­ках игра­ет реша­ю­щую роль. Уве­ли­че­ние напря­же­ния наблю­да­ет­ся в жилых домах с про­вод­кой, пре­бы­ва­ю­щей в ката­стро­фи­че­ском состо­я­нии. Если отсо­еди­ня­ет­ся нуле­вой про­вод, нуль обго­ра­ет, а по сто­ро­нам от него напря­же­ние дохо­дит до 360 вольт. Одно­фаз­ное напря­же­ние про­ис­хо­дит из трёх­фаз­но­го. Нуль обры­ва­ет­ся так, что напря­же­ние начи­на­ет зави­сеть от нагруз­ки, кото­рая дей­ству­ет на фазы по сосед­ству. Порой оно дости­га­ет 380 В. Зна­чит, нуле­вой про­вод не имел предо­хра­ни­те­лей. Быто­вая тех­ни­ка в этом слу­чае быст­ро при­хо­дит в негодность.

С помо­щью про­вер­ки изо­ля­ции повы­шен­ным напря­же­ни­ем будет уве­рен­ность в том, что изо­ля­ция в доста­точ­ной сте­пе­ни проч­на, нет дефек­тов. Сна­ча­ла осмат­ри­ва­ют и оце­ни­ва­ют изо­ля­цию ины­ми путя­ми, напри­мер, изме­ре­ни­ем сопротивления.

Раз­мер испы­та­тель­но­го напря­же­ния для всех раз­но­вид­но­стей обо­ру­до­ва­ния опре­де­ля­ют «Пра­ви­ла экс­плу­а­та­ции элек­тро­уста­но­вок потре­би­те­лей». Элек­тро­обо­ру­до­ва­ние и изо­ля­то­ры про­ве­ря­ют­ся имен­но на соот­вет­ствие этим нормам.

Изо­ля­ция про­шла про­вер­ку, если поверх­но­сти не про­би­ты и не пере­кры­ты, утеч­ка тока не пре­вы­ша­ет нор­му, суще­ству­ют нагре­вы от диэлек­три­че­ских потерь. Ина­че про­вер­ка не выдержана.

Пони­жен­ное напряжение

Сотруд­ни­ки элек­тро­ла­бо­ра­то­рии в Москве при­ез­жа­ют вовре­мя и выяв­ля­ет нали­чие повы­шен­но­го или пони­жен­но­го напря­же­ния. Напря­же­ние пони­жа­ет­ся, напри­мер, если одно­вре­мен­но вклю­че­ны мно­го раз­ных при­бо­ров, сби­ва­ет­ся в рабо­те под­стан­ция. Когда элек­тро­тех­ни­ка дол­го рабо­та­ет при низ­ком напря­же­нии, зна­чит, ком­по­нен­ты изно­сят­ся, дета­ли пере­го­рят с боль­шой веро­ят­но­стью, может даже слу­чить­ся пожар. В холод­ный сезон такое слу­ча­ет­ся часто.