Так как замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции явля­ет­ся необ­хо­ди­мым испы­та­ни­ем во вре­мя при­ё­мо-сда­точ­ных и пери­о­ди­че­ских работ, и суще­ству­ет целый ряд необ­хо­ди­мых тре­бо­ва­ний и усло­вий, кото­рые обя­за­тель­ны к соблю­де­нию во вре­мя про­ве­де­ния заме­ра, то для все­го это­го тре­бу­ет­ся высо­ко­класс­ный спе­ци­а­лист, кото­рый смо­жет по всем пра­ви­лам и усло­ви­ям про­ве­сти пра­виль­ный замер.

Наша элек­тро­ла­бо­ра­то­рия в Москве вклю­ча­ет в себя штат спе­ци­а­ли­стов, обла­да­ю­щих все­ми необ­хо­ди­мы­ми навы­ка­ми про­ве­де­ния заме­ров и исполь­зо­ва­ия про­фес­си­о­наль­но­го сер­ти­фи­ци­ро­ван­но­го обо­ру­до­ва­ния. Таким явля­ет­ся мега­ом­метр. Суще­ству­ет их два вида — циф­ро­вые и ана­ло­го­вые. Вне зави­си­мо­сти от вида, в обо­их слу­ча­ях тре­бу­ет­ся точ­ный замер и учё­том осо­бен­но­стей окру­жа­ю­щей сре­ды к кото­рой у покры­тия изо­ля­ции тоже есть тре­бо­ва­ния. Осо­бен­но это каса­ет­ся тем­пе­ра­ту­ры и уров­ня влаж­но­сти на объекте.

Поче­му так важен замер сопро­тив­ле­ния изоляции

Ста­ти­сти­ка Росте­х­над­зо­ра утвер­жда­ет, что 40% всех травм, полу­чен­ных от элек­тро­обо­ру­до­ва­ния, свя­за­ны имен­но с неис­прав­но­стью изо­ля­ции кабель­ной про­дук­ции и элек­тро­обо­ру­до­ва­ния. Имен­но поэто­му мы серьёз­но под­хо­дим к отбо­ру и под­го­тов­ке кад­ров, кото­рые ока­жут услу­ги в пол­ной мере с предо­став­ле­ни­ем всей необ­хо­ди­мой инфор­ма­ции для общей оцен­ки каче­ства изо­ля­ции и под­го­тов­ки тех­ни­че­ской документации.

Как про­во­дит­ся замер сопро­тив­ле­ния изоляции

Замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции про­во­дит­ся спе­ци­а­ли­стом элек­то­ла­бо­ра­то­рии на пол­но­стью обес­то­чен­ной цепи. Так же тре­бу­ет­ся удо­сто­ве­рить­ся в отсут­ствии оста­точ­но­го напря­же­ния, что наши спе­ци­а­ли­сты обя­за­тель­но дела­ют перед нача­лом работ. Убе­див­шись, что ниче­го не будет вли­ять на точ­ность полу­ча­е­мых дан­ных спе­ци­а­лист при­сту­па­ет к рабо­те, под­клю­чая мега­ом­метр к объ­ек­ту с помо­щью зажи­ма. Вне зави­си­мо­сти от заяв­ле­ния про­из­во­ди­те­лей, что изо­ля­ция спо­соб­на рабо­тать деся­ти­ле­ти­я­ми, это всё дале­ко от реаль­но­сти, посколь­ку в дан­ных заяв­ле­ни­ях пред­по­ла­га­ют­ся иде­аль­ные усло­вия для изо­ля­ции, кото­рые в реаль­но­сти невоз­мож­ны. Имен­но поэто­му реко­мен­ду­ет­ся про­во­дить такие заме­ры не реже раза в год.

Спе­ци­а­ли­сты элек­тро­ла­бо­ра­то­рии по окон­ча­нию заме­ров зане­сут все дан­ные в тех­ни­че­ский отчёт элек­тро­ла­бо­ра­то­рии в Про­то­кол про­вер­ки сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции про­во­дов, кабе­лей и обмо­ток элек­три­че­ских машин, кото­рый поз­во­лит вам пол­но­стью оце­нить состо­я­ние изо­ля­ции и нагляд­но убе­дить­ся в досто­вер­но­сти данных.