Для чего необ­хо­ди­мо зазем­ле­ние и кон­тур защит­но­го зазем­ле­ния? Зазем­ле­ние соеди­ня­ет элек­тро­обо­ру­до­ва­ние с зем­лей и обес­пе­чи­ва­ет защи­ту от пора­же­ния чело­ве­ка током корот­ко­го замы­ка­ния в слу­ча­ях неис­прав­но­стей элек­тро­обо­ру­до­ва­ния. Зазем­ли­те­ли могут быть в виде обыч­ных метал­ли­че­ских стерж­ней или же спе­ци­аль­ных ком­плек­сов, состо­я­щих уже из более слож­ных элементов.

Кон­тур защит­но­го зазем­ле­ния пред­став­ля­ет из себя систе­му, кото­рая состо­ит из ряда стерж­ней, соеди­нён­ных поло­са­ми и ком­плек­та соеди­ни­тель­ных про­вод­ни­ков. Он необ­хо­дим для обес­пе­че­ния надёж­но­го кон­так­та элек­тро­уста­нов­ки (её токо­про­во­дя­ще­го кор­пу­са) с землёй.

Когда же про­ве­ря­ет­ся сопро­тив­ле­ние кон­ту­ра заземления?

Элек­тро­из­ме­ре­ния и испы­та­ния элек­тро­уста­но­вок явля­ют­ся обя­за­тель­ной пери­о­ди­че­ской про­це­ду­рой для пред­при­я­тий, кото­рые забо­тят­ся о без­опас­но­сти пер­со­на­ла, сохран­но­сти и без­ава­рий­ной рабо­те элек­тро­обо­ру­до­ва­ния. Сопро­тив­ле­ние кон­ту­ра зазем­ле­ния целе­со­об­раз­но про­ве­рять как раз в ходе испы­та­ния элек­тро­уста­но­вок (если иное не уста­нов­ле­но нор­ма­тив­ны­ми документами).

Испы­та­ния элек­тро­уста­но­вок (при­ё­мо-сда­точ­ные) в обя­за­тель­ном поряд­ке про­из­во­дят­ся перед вво­дом элек­тро­обо­ру­до­ва­ния в экс­плу­а­та­цию. При про­вер­ке кон­ту­ра зазем­ле­ния, в первую оче­редь, про­из­во­дит­ся замер его сопро­тив­ле­ния. Это даёт воз­мож­ность понять, насколь­ко хоро­шо зазем­ля­ю­щий кон­тур выпол­ня­ет защит­ную функ­цию. Вели­чи­на сопро­тив­ле­ния кон­ту­ра, не долж­на пре­вы­шать уста­нов­лен­ные нор­мы. Если заме­ры пока­зы­ва­ют, что она пре­вы­ша­ет эти нор­мы, сопро­тив­ле­ние необ­хо­ди­мо сни­зить (мож­но уве­ли­чить пло­щадь или общую про­во­ди­мость среды).

В про­цес­се рабо­ты элек­тро­обо­ру­до­ва­ния его так­же необ­хо­ди­мо пери­о­ди­че­ски про­ве­рять. Про­из­во­дят­ся экс­плу­а­та­ци­он­ные испы­та­ния элек­тро­обо­ру­до­ва­ния и элек­тро­уста­но­вок. Наря­ду с дру­ги­ми заме­ра­ми про­ве­ря­ет­ся и сопро­тив­ле­ние кон­ту­ра зазем­ле­ния. Такие про­вер­ки долж­ны про­во­дить­ся и после ремонта.

Пери­о­дич­ность про­вер­ки сопро­тив­ле­ния кон­ту­ра зазем­ле­ния уста­нав­ли­ва­ет­ся ПТЭ­ЭП, а так­же Меж­от­рас­ле­вы­ми стан­дар­та­ми. Но удоб­нее все­го, как мы уже отме­ча­ли, про­ве­рять сопро­тив­ле­ние кон­ту­ра зазем­ле­ния одно­вре­мен­но с про­ве­де­ни­ем дру­гих электроизмерений.

В соот­вет­ствии с ПТЭ­ЭП, на объ­ек­тах, кото­рые не отно­сят­ся к осо­бо опас­ным, пери­о­дич­ность про­ве­де­ния про­ве­рок уста­нав­ли­ва­ет­ся руко­во­ди­те­лем пред­при­я­тия. Конеч­но при этом необ­хо­ди­мо учи­ты­вать срок и усло­вия экс­плу­а­та­ции элек­тро­уста­но­вок и оборудования.

Для откры­тых элек­тро­уста­но­вок и элек­тро­обо­ру­до­ва­ния в осо­бо опас­ных поме­ще­ни­ях пери­о­дич­ность про­ве­рок уста­нав­ли­ва­ет­ся не реже­од­но­го раза в три года Для обра­зо­ва­тель­ных, здра­во­охра­ни­тель­ных учре­жде­ний, пред­при­я­тий тор­гов­ли, обще­ствен­но­го пита­ния, быто­во­го обслу­жи­ва­ния пери­о­дич­ность про­ве­рок долж­на быть не реже одно­го раза в год. Для опас­ных поме­ще­ний — раз в 6 месяцев.

Эти пра­ви­ла рас­про­стра­ня­ют­ся на все услу­ги элек­тро­ла­бо­ра­то­рии, кото­рые про­во­дят­ся на пери­о­ди­че­ской осно­ве: замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­циитеп­ло­ви­зи­он­ное обсле­до­ва­ние и прочие.

Все элек­тро­из­ме­ре­ния, в том чис­ле, про­вер­ка сопро­тив­ле­ния кон­ту­ра защит­но­го зазем­ле­ния долж­ны про­во­дить­ся в соот­вет­ствии с мето­ди­ка­ми изме­ре­ний ква­ли­фи­ци­ро­ван­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми с исполь­зо­ва­ни­ем высо­ко­точ­но­го элек­тро­из­ме­ри­тель­но­го обо­ру­до­ва­ния. Так­же для это­го тре­бу­ют­ся лицен­зии и сер­ти­фи­ка­ты, под­твер­жда­ю­щие пра­во осу­ществ­ле­ния необ­хо­ди­мых заме­ров и испытаний.

Наша элек­тро­ла­бо­ра­то­рия «Сила тока» — выезд­ная сер­ти­фи­ци­ро­ван­ная элек­тро­ла­бо­ра­то­рия в Москве.

Услу­ги элек­тро­ла­бо­ра­то­рии ока­зы­ва­ют­ся высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми с исполь­зо­ва­ни­ем самых совре­мен­ных и высо­ко­точ­ных элек­тро­из­ме­ри­тель­ных приборов.

Все иссле­до­ва­ния элек­тро­ла­бо­ра­то­рии про­во­дят­ся в соот­вет­ствии с дей­ству­ю­щи­ми ГОСТа­ми, а так­же ПТЭ­ЭП, ПУЭ, СНИП и дру­ги­ми нор­ма­тив­ны­ми доку­мен­та­ми. У элек­тро­ла­бо­ра­то­рии «Сила тока» есть все лицен­зии, необ­хо­ди­мые для про­ве­де­ния испы­та­ний элек­тро­уста­но­вок, а так­же сер­ти­фи­ка­ты, под­твер­жда­ю­щие пра­во осу­ществ­ле­ния необ­хо­ди­мых заме­ров и испытаний.

По окон­ча­нии работ Вы полу­ча­е­те гра­мот­но состав­лен­ный в соот­вет­ствии с госу­дар­ствен­ны­ми стан­дар­та­ми тех­ни­че­ский отчёт, кото­рый будет с пер­во­го раза при­нят кон­тро­ли­ру­ю­щи­ми инстан­ци­я­ми. Обра­тив­шись к нам, Вы полу­чи­те высо­ко­ка­че­ствен­ные сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные услу­ги элек­тро­ла­бо­ра­то­рии по мини­маль­ным ценам.

С при­бли­зи­тель­ной сто­и­мо­стью работ Вы може­те озна­ко­мить­ся в раз­де­ле Цены. Окон­ча­тель­ная сто­и­мость будет зави­сеть от объ­ё­ма работ, а рас­счи­тать её Вам помо­гут наши инженеры.