Элек­тро­тех­ни­че­ская лабо­ра­то­рия или ЭТЛ пред­став­ля­ет собой ком­па­нию, кото­рая зани­ма­ет­ся про­вер­кой тех­ни­че­ско­го состо­я­ния элек­тро­уста­но­вок и элек­тро­се­ти на объ­ек­тах любо­го типа и пред­на­зна­че­ния (обще­ствен­ных, про­из­вод­ствен­ных, жилых и т.д.). Изна­чаль­но такие орга­ни­за­ции име­ли несколь­ко иные функции.

Пер­вая электролаборатория

Так пер­вая экс­пе­ри­мен­таль­ная элек­тро­ла­бо­ра­то­рия была осно­ва­на еще в нача­ле про­шло­го века (в 1924 году) в Ленин­гра­де и в ее зада­чи поми­мо изме­ре­ния пока­за­те­лей элек­тро­при­бо­ров так­же вхо­ди­ло про­ве­де­ние раз­лич­ных иссле­до­ва­ний в сфе­ре электротехники.

Нор­ма­тив­ные доку­мен­ты электролаборатории

Сто­ит отме­тить, что вопро­сы без­опас­но­сти экс­плу­а­та­ции обо­ру­до­ва­ния, охра­ны тру­да, мони­то­рин­га состо­я­ния всех эле­ук­тро­уста­но­вок стро­го регла­мен­ти­ру­ют­ся соот­вет­ству­ю­щи­ми нор­ма­тив­ны­ми доку­мен­та­ми (тре­бо­ва­ни­я­ми Росте­х­над­зо­ра, МЧС, ПТЭ­ЭП, ПУЭ, меж­от­рас­ле­вы­ми пра­ви­ла­ми и т.д.), кото­ры­ми преду­смот­ре­на чет­кая пери­о­дич­ность про­ве­де­ния тех­ни­че­ской диа­гно­сти­ки и цело­го ряда экс­перт­ных изме­ре­ний. Имен­но поэто­му рань­ше на каж­дом пред­при­я­тии созда­ва­лась спе­ци­аль­ная служ­ба, в обя­зан­но­сти кото­рой вхо­ди­ло про­ве­де­ние необ­хо­ди­мых меро­при­я­тий для кон­тро­ля тех­ни­че­ско­го состо­я­ния электротехники.

Сего­дня тре­бо­ва­ния к потре­би­те­лям элек­тро­энер­гии ста­но­вят­ся все жест­че. При этом содер­жать штат ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов, поку­пать необ­хо­ди­мое обо­ру­до­ва­ние и тех­ни­ку не все­гда целе­со­об­раз­но и финан­со­во оправ­да­но. В этом слу­чае луч­шим вари­ан­том для про­ве­де­ния элек­тро­из­ме­ри­тель­ных работ явля­ет­ся реше­ние вос­поль­зо­вать­ся услу­га­ми сер­ти­фи­ци­ро­ван­ных электролабораторий.

Когда сто­ит обра­щать­ся в электролаборатории

Ком­плекс­ная оцен­ка состо­я­ния элек­тро­уста­но­вок и сетей на объ­ек­те может пона­до­бить­ся в сле­ду­ю­щих случаях:

  • при вво­де зда­ний в эксплуатацию;
  • после завер­ше­ния ремонт­ных капи­таль­ных работ или реконструкции;
  • при под­клю­че­нии ново­го или отре­мон­ти­ро­ван­но­го оборудования;
  • для под­твер­жде­ния или повы­ше­ния уров­ня пожа­ро­без­опас­но­сти на отдель­ных участ­ках или на всем объ­ек­те и т.д.

Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия «Сила тока» в Москве име­ет совре­мен­ное обо­ру­до­ва­ние и про­фес­си­о­наль­ную коман­ду с необ­хо­ди­мы­ми допус­ка­ми для про­ве­де­ния всех видов электроиспытаний:

  • при сда­че объ­ек­та в экс­плу­а­та­цию – с предо­став­ле­ни­ем офи­ци­аль­но­го отче­та (Акта, Про­то­ко­ла), под­твер­жда­ю­ще­го готов­ность зда­ния или уста­нов­ки к рабо­те и использованию;
  • регу­ляр­ные про­вер­ки, про­во­ди­мые с уста­нов­лен­ной пери­о­дич­но­стью и направ­лен­ные на кон­троль изо­ля­ции, изме­ре­ние уров­ней сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции, зазем­ле­ния, пет­ли «фаза-ноль» и т.д.;
  • про­фи­лак­ти­че­ские заме­ры, помо­га­ю­щие свое­вре­мен­но выявить дефек­ты обо­ру­до­ва­ния или сети, устра­нить полом­ки и при­ве­сти пока­за­те­ли к нор­ма­тив­ным цифрам.

Наши спе­ци­а­ли­сты каче­ствен­но и в крат­чай­шие сро­ки про­ве­дут весь ком­плекс элек­тро­из­ме­ре­ний с обя­за­тель­ным предо­став­ле­ни­ем тех­ни­че­ских отче­тов и под­го­тов­кой реко­мен­да­ций для устра­не­ния выяв­лен­ных про­блем, гаран­ти­руя пол­ную без­опас­ность экс­плу­а­та­ции и надеж­ность рабо­ты про­ин­спек­ти­ро­ван­но­го оборудования.