Мега­ом­метр явля­ет­ся одним из основ­ных при­бо­ров спе­ци­а­ли­ста элек­тро­ла­бо­ра­то­рии при про­ве­де­нии про­фи­лак­ти­че­ских осмот­ров, изме­ре­ний и иной рабо­те с элек­тро­се­тью. Вне зави­си­мо­сти от того, что сопро­тив­ле­ние мож­но изме­рить доста­точ­но боль­шим коли­че­ством при­бо­ров, мега­ом­метр заво­е­вал наи­боль­шую попу­ляр­ность и им поль­зу­ет­ся почти каж­дый спе­ци­а­лист по обслу­жи­ва­нию и испы­та­ни­ям элек­три­че­ских сетей. Из назва­ния понят­но, что еди­ни­цей изме­ре­ния дан­но­го при­бо­ра явля­ет­ся мега­о­мы (МОм), самих же раз­но­вид­но­стей дан­но­го при­бо­ра насчи­ты­ва­ет­ся две: циф­ро­вая и аппаратная.

Циф­ро­вые Мегаомметры

Рабо­та при­бо­ра постро­е­на на гене­ра­то­ре импуль­сов, рабо­та­ю­щем на поле­вых тран­зи­сто­рах. Источ­ни­ком пита­ния таких при­бо­ров слу­жит бата­рея или адап­тер, пре­об­ра­зу­ю­щий пере­мен­ный ток в постоянный.

Ана­ло­го­вые Мегаомметры

Такие устрой­ства рабо­та­ют за счёт меха­ни­че­ско­го гене­ра­то­ра посто­ян­но­го тока, встро­ен­но­го в кор­пус устрой­ства, рабо­та­ю­ще­го за счёт вра­ще­ния руч­ки, нахо­дя­щей­ся на одной из сто­рон устрой­ства. Прин­цип изме­ре­ния и выво­да дан­ных осно­ван на маг­ни­то­элек­три­че­ском прин­ци­пе. То есть, путём закреп­ле­ния стрел­ки инди­ка­то­ра на одной оси с рамоч­кой катуш­ке, кото­рая рас­по­ла­га­ет­ся в маг­нит­ном поле посто­ян­но­го маг­ни­та, в резуль­та­те чего реа­ги­ру­ет на все изме­не­ния, про­ис­хо­дя­щее в поле и поз­во­ля­ет диа­гно­сти­ро­вать неполадки.

При­ме­не­ние мегаометра

Перед тем как при­сту­пать к рабо­те, сле­ду­ет учи­ты­вать, что напря­же­ние, выда­ва­е­мое мега­ом­мет­ром доста­точ­но высо­кое и опас­но для жиз­ни, так что сле­ду­ет крайне серьёз­но отне­стись к рабо­те с ним. Преж­де все­го, перед при­ме­не­ни­ем про­ве­ря­е­мая цепь пол­но­стью обес­то­чи­ва­ет­ся и зазем­ля­ет­ся и толь­ко после это­го мож­но при­сту­пить к непо­сред­ствен­ной про­вер­ке, т.к. пода­ва­е­мое напря­же­ние дохо­дит до 2500 В.

Меры без­опас­но­сти

  • Дер­жать щупы за изо­ли­ро­ван­ные ручки;
  • Перед под­клю­че­ни­ем щупов убе­дить­ся в отсут­ствии пода­чи напря­же­ния и
  • убе­дить­ся, что никто не вза­и­мо­дей­ству­ет с сетью;
  • Снять оста­точ­ное напря­же­ние путём каса­ния пере­нос­но­го зазем­ле­ния с цепью;
  • Снять оста­точ­ное напря­же­ние с щупов, сце­пив их меж­ду собой;
  • После заме­ров под­клю­чить к тести­ру­е­мо­му участ­ку пере­нос­ное зазем­ле­ние для сня­тия оста­точ­но­го напряжения

Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия «Сила тока» в Москве и мос­ков­ской обла­сти про­во­дит про­фи­лак­ти­че­ские осмот­ры и про­вер­ки с исполь­зо­ва­ни­ем мега­ом­мет­ра по всем пра­ви­лам для дости­же­ния высо­кой точ­но­сти ито­го­вых дан­ных, поме­ща­е­мых в тех­ни­че­ский отчёт. В про­то­кол № 3 про­вер­ки сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции про­во­дов, кабе­лей и обмо­ток элек­три­че­ских машин. Что явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой частью тех­ни­че­ско­го отче­та электролаборатории.