Для гаран­тии без­ава­рий­но­го дей­ствия элек­три­че­ства надо ино­гда заме­рять сопро­тив­ле­ние изо­ля­ции элек­тро­про­вод­ки с помо­щью обо­ру­до­ва­ния. Кото­рые предо­став­ля­ет элек­тро­ла­бо­ра­то­рия, а так­же ремон­ти­ро­вать вовре­мя участ­ки, стра­да­ю­щие дефек­та­ми. Замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции мы про­во­дим в Москве.

Спо­соб про­из­ве­де­ния заме­ров и засчи­ты­ва­ния резуль­та­тов рас­пи­са­но подроб­но в нор­ма­тив­но-тех­ни­че­ской документации:

  • ПУЭ — каса­тель­но электроустановок;
  • ПТЭ­ЭП — об элек­тро­уста­нов­ках потребителей;
  • ГОСТы отно­си­тель­но установок.

Заме­ры изо­ля­ции с регу­ляр­но­стью изме­ре­ний сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции в напря­жен­ных обсто­я­тель­ствах — один раз за год. Для обыч­ных потре­би­те­лей — раз в три года.

Как про­хо­дят измерения

Изме­ре­ния про­ис­хо­дят сле­ду­ю­щи­ми этапами:

Сна­ча­ла осмотр на глаз, когда надо уви­деть сна­ру­жи элек­три­че­скую про­вод­ку и кабе­ли и опре­де­лить их состо­я­ние. осмат­ри­вать сле­ду­ет и места состы­ков­ки в рас­пре­де­ли­те­лях и рас­па­еч­ных короб­ках, жил к элек­три­че­ско­му обо­ру­до­ва­нию. Кон­цы теп­ло­изо­ля­ции недо­пу­сти­мо дер­жать повре­ждён­ны­ми, даже про­сто оплавленными.

Далее гото­вят систе­му к изме­ре­ни­ям. С дан­ной целью элек­три­че­ское обо­ру­до­ва­ние отклю­ча­ют от пита­ния, при­хо­дя­щие к нему кабе­ли отсо­еди­ня­ют­ся. Свет отклю­ча­ет­ся в све­тиль­ни­ках. Всё элек­три­че­ское пита­ние отклю­ча­ют. Теперь без­опас­но и мож­но начи­нать про­вер­ку, вклю­ча­ю­щую изме­ре­ния по ука­зан­ным пара­мет­рам. Мы явля­ем­ся вовре­мя и забла­го­вре­мен­но гото­вим уча­сток к изме­ри­тель­ным работам.

В кон­це изме­ря­ют сопро­тив­ле­ние изо­ля­ции. допу­стим резуль­тат в 0,5 МОм. Если нет соот­вет­ствия нор­ма­ти­вам, кабель при­хо­дит­ся демон­ти­ро­вать. Когда мы про­ве­дем рабо­ты, вы полу­чи­те про­то­кол. Там рас­пи­са­ны все зна­че­ния изме­рен­ных приборов.

Инфор­ма­ция в протоколе

Про­вер­ка сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции заклю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щих пунктах:

  1. Тех­ни­че­ские осо­бен­но­сти про­во­да, мар­ка, жилы и сече­ние. Пока­за­тель допустимогосопротивления.
  2. Напря­же­ние на этом отрез­ке, изме­рен­ное в ходе работ.
  3. Напря­же­ние мегом­мет­ра на кабеле.
  4. Изме­рен­ное сопро­тив­ле­ние по все­му участку.
  5. Назва­ния элек­три­че­ских машин и линий.

Орга­ни­за­ция, кото­рая про­ве­ря­ет сопро­тив­ле­ние кабе­лей, обя­за­на иметь допуск к этим проверкам.

Вы полу­чи­те пол­но­цен­ный отчёт госу­дар­ствен­но­го образ­ца. Там будут рас­пи­са­ны все резуль­та­ты работ.

Росте­х­над­зор и пожар­ная инспек­ция смот­рят толь­ко про­то­ко­лы элек­тро­ла­бо­ра­то­рии с сер­ти­фи­ка­та­ми Ростехнадзора.