Элек­тро­тех­ни­че­ские лабо­ра­то­рии – это орга­ни­за­ции, кото­рые обес­пе­чи­ва­ют про­фес­си­о­наль­ное про­ве­де­ние изме­ре­ний и испы­та­ний элек­тро­уста­но­вок для повы­ше­ния уров­ня их без­опас­но­сти экс­плу­а­та­ции и диа­гно­сти­ки состо­я­ния всей электросистемы.

Обя­за­тель­ны­ми усло­ви­я­ми рабо­ты элек­тро­ла­бо­ра­то­рий выступают:

  • нали­чие ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го пер­со­на­ла, име­ю­ще­го поми­мо соот­вет­ству­ю­ще­го обра­зо­ва­ния, зна­ний и опы­та, необ­хо­ди­мые досту­пы для рабо­ты с элек­тро­обо­ру­до­ва­ни­ем и про­ве­де­ни­ем необ­хо­ди­мых испы­та­тель­ных мероприятий;
  • полу­че­ние спе­ци­аль­ной лицен­зии на такой вид деятельности.

При этом для лицен­зи­ро­ва­ния и атте­ста­ции лабо­ра­то­рии необ­хо­ди­мо нали­чие спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го обо­ру­до­ва­ния для про­ве­де­ния всех видов измерений.

Осо­бен­но­сти изме­ри­тель­ных приборов

Исполь­зу­е­мые элек­тро­ла­бо­ра­то­ри­я­ми диа­гно­сти­ру­ю­щие устрой­ства спо­соб­ны заме­нитьм­но­го­чис­лен­ные фор­му­лы и зами­ре­ния, кото­рые тре­бу­ют­ся для полу­че­ния пол­ной оцен­ки опре­де­лен­ных харак­те­ри­стик сети или ее отдель­ных эле­мен­тов. овре­мен­ное спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное обо­ру­до­ва­ние обла­да­ет памя­тью и может фик­си­ро­вать и ана­ли­зи­ро­вать все заме­ры, при­ме­няя при этом нуж­ные коэф­фи­ци­ен­ты и све­ряя их с нормативами.

Все изме­ри­тель­ное обо­ру­до­ва­ние мож­но услов­но раз­де­лить на 2 основ­ных виды:

  • уни­вер­саль­ное или комбинированное;
  • спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное (для изу­че­ния кон­крет­но­го параметра).

Глав­ным пре­иму­ще­ством ком­би­ни­ро­ван­ных при­бо­ров явля­ет­ся их спо­соб­ность про­во­дить кон­троль сра­зу несколь­ких пока­за­те­лей (сила тока, сопро­тив­ле­ние и напря­же­ние в элек­тро­се­ти и т.д.).

Виды изме­ри­тель­ных приборов

При этом при­бо­ры, кото­рые исполь­зу­ют­ся элек­тро­ла­бо­ра­то­ри­я­ми, могут пред­став­лять резуль­та­ты изме­ре­ний в ана­ло­го­вом и циф­ро­вом виде, что поз­во­ля­ет более точ­но оце­нить уро­вень откло­не­ний, выявить при­чи­ны дефек­тов и опре­де­лить место неисправности.

К уни­вер­саль­ным при­бо­рам мож­но отне­сти: изме­ри­те­ли пара­мет­ров элек­тро­без­опас­но­сти, влаж­но­сти и тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха, защит­но­го отклю­че­ния и силы напря­же­ния корот­ко­го замы­ка­ния пет­ли «фаза-ноль» и т.д.

К спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ным отно­сит­ся боль­шин­ство изме­ри­тель­ных при­бо­ров: шумо­мер, люкс­метр, мик­ро­ом­метр, мега­ом­метр, теп­ло­ви­зор, осцил­ло­граф и т.д.

Как элек­тро­ла­бо­ра­то­рия исполь­зу­ет приборы

В зави­си­мо­сти от ком­плек­та­ции обо­ру­до­ва­ни­ем элек­тро­ла­бо­ра­то­рия может выпол­нять сле­ду­ю­щие типы работ:

  • испы­та­ние электрооборудования;
  • поиск дефек­тов кабель­ных линий;
  • испы­та­ние кабель­ных линий;
  • про­ве­де­ние ком­плекс­ных измерений.

Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия «Сила тока» в Москве пред­ла­га­ет раз­лич­ные услу­ги элек­тро­из­ме­ре­ний, исполь­зуя в рабо­те совре­мен­ные при­бо­ры луч­ших оте­че­ствен­ных и зару­беж­ных про­из­во­ди­те­лей для про­ве­де­ния пре­дель­но точ­ных изме­ре­ний и испы­та­ний элек­тро­уста­но­вок и любых элек­тро­объ­ек­тов. В нашем рас­по­ря­же­нии так­же есть весь объ­ем средств защи­ты для без­опас­но­го про­ве­де­ния работ, а основ­ны­ми регла­мен­ти­ру­ю­щи­ми доку­мен­та­ми для каче­ствен­ной диа­гно­сти­ки высту­па­ют тре­бо­ва­ния изго­то­ви­те­лей обо­ру­до­ва­ния, про­ект­ная доку­мен­та­ция, ПУЭ и ОиНИЭ.