При раз­ра­бот­ке любой про­ект­ной доку­мен­та­ции на элек­тро­уста­нов­ки одним из основ­ных пара­мет­ров явля­ет­ся пред­по­ла­га­е­мый срок служ­бы. Одна­ко, как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, ско­рость «ста­ре­ния» может серьёз­но отли­чать­ся от образ­ца к образ­цу и часто не соот­вет­ству­ет заяв­лен­ным про­ект­ным реше­ни­ям. Преж­де все­го, что такое это «ста­ре­ние» элек­тро­обо­ру­до­ва­ния и изо­ля­ции? Под ста­ре­ни­ем пони­ма­ет­ся посте­пен­ное изме­не­ние пара­мет­ров про­во­ди­мо­сти и сопро­тив­ле­ния изоляции.

Почти все­гда эти изме­не­ния направ­ле­ны в худ­шую сто­ро­ну, в резуль­та­те чего элек­тро­уста­нов­ка ста­но­вит­ся менее при­год­на для рабо­ты и опас­на. Одна­ко, в отли­чие от «ста­ро­сти» живых орга­низ­мов, ста­ре­ние элек­тро­уста­нов­ки мож­но обра­тить, заме­нив все при­хо­дя­щие в негод­ность эле­мен­ты. Одна­ко, как узнать, когда сле­ду­ет про­во­дить замену?

Замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции кабель­ных линий и элек­тро­обор­до­ва­ния, про­во­ди­мый элек­тро­ла­бо­ра­то­ри­ей в Москве и Мос­ков­ской обла­сти, поз­во­ля­ет опре­де­лить сте­пень ста­ре­ния изо­ля­ции кабель­ных линий и про­чих эле­мен­тов элек­тро­уста­но­вок. Одна­ко, ста­ре­ние поня­тие отно­си­тель­ное и его нуж­но с чем-то срав­ни­вать, все заво­ды-изго­то­ви­те­ли осна­ща­ют про­из­во­ди­мое обо­ру­до­ва­ние необ­хо­ди­мым паке­том доку­мен­тов и здесь в обя­за­тель­ном поряд­ке про­во­дит­ся замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции во вре­мя при­ё­мо-сда­точ­ных работ для под­твер­жде­ния или опро­вер­же­ния фак­та соот­вет­ствия пара­мет­рам, заяв­лен­ным заво­дом изготовителем.

Далее сле­ду­ет опре­де­лить­ся с тем, как и в каких усло­ви­ях будет исполь­зо­вать­ся обо­ру­до­ва­ние, посколь­ку изо­ля­ция созда­ёт­ся из раз­ных мате­ри­а­лов, неко­то­рые из кото­рых не пере­но­сят высо­кие тем­пе­ра­ту­ры, неко­то­рые излиш­нюю влаж­ность, неко­то­рые меха­ни­че­ское воз­дей­ствие, то и усло­вия исполь­зо­ва­ния долж­ны ска­зать о том, как часто сле­ду­ет про­во­дить замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции. В самых опти­маль­ных усло­ви­ях замер про­во­дит­ся раз в два года. В слу­чае нали­чия каких-либо выше­пе­ре­чис­лен­ных осо­бен­но­стей рабо­ты, про­во­дить замер сле­ду­ет не реже раза в год. Одна­ко, не менее важ­ную роль в ско­ро­сти ста­ре­ния игра­ет каче­ство напря­же­ния, в слу­чае посто­ян­ных скач­ков изо­ля­ция нач­нёт рас­сла­и­вать­ся и доста­точ­но быст­ро при­дёт в негодность.

Предот­вра­тить и опре­де­лить подоб­ное мож­но толь­ко заме­ром сопро­тив­ле­ния изоляции.

Спе­ци­а­ли­сты элек­тро­ла­бо­ра­то­рии в Москве про­во­дя замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции соби­ра­ют все полу­чен­ные дан­ные в тех­ни­че­ский отчёт, кото­рый вы полу­чи­те по окон­ча­нии работ. В нём содер­жит­ся пол­ный пере­чень полу­чен­ных дан­ных в резуль­та­те чего вы смо­же­те пол­но­стью оце­нить состо­я­ние изоляции.

Замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции про­во­дит­ся на пери­о­ди­че­ской осно­ве для опре­де­ле­ния ста­ре­ния элек­тро­обо­ру­до­ва­ния и каче­ства его рабо­ты. Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия в Москве про­во­дит заме­ры на осно­ве пред­пи­са­ний ПУЭ. Пери­о­дич­ность опре­де­ля­ет­ся каче­ством окру­жа­ю­щей сре­ды и нагруз­ка­ми рабо­ты оборудования.