Общие поло­же­ния

При необ­хо­ди­мо­сти про­во­дят визу­аль­ный осмотр и пери­о­ди­че­ские испы­та­ния каж­дой электроустановки.

Пери­о­ди­че­ский осмотр и испы­та­ние элек­тро­уста­но­вок про­во­дят с целью опре­де­ле­ния, не ухуд­ши­лось ли состо­я­ние элек­тро­уста­нов­ки или ее части настоль­ко, что­бы пред­став­лять опас­ность при экс­плу­а­та­ции, и соот­вет­ству­ют ли они дей­ству­ю­щим нор­ма­тив­ным документам.

Допол­ни­тель­но необ­хо­ди­мо про­ве­рить, не изме­ни­лись ли усло­вия исполь­зо­ва­ния поме­ще­ний по срав­не­нию с теми, для кото­рых дан­ная элек­тро­уста­нов­ка предназначалась.

При­ме­ча­ние. Инфор­ма­ция, необ­хо­ди­мая для про­ве­де­ния при­е­мо­сда­точ­ных испы­та­ний, при­год­на так­же для пери­о­ди­че­ских осмот­ров и испытаний.

Необ­хо­ди­мо так­же учи­ты­вать про­то­ко­лы и реко­мен­да­ции пери­о­ди­че­ских испы­та­ний, про­ве­ден­ных ранее.

Пери­о­ди­че­ские испы­та­ния, вклю­ча­ю­щие в себя кон­троль тех­ни­че­ско­го состо­я­ния электроустановки

Про­во­дят без демон­та­жа или при частич­ном демон­та­же элек­тро­уста­нов­ки и (если необ­хо­ди­мо) допол­ня­ют про­ве­де­ни­ем соот­вет­ству­ю­щих изме­ре­ний в соот­вет­ствии с раз­де­лом 61, в том чис­ле про­вер­кой соблю­де­ния тре­бо­ва­ний о вре­ме­ни отклю­че­ния элек­три­че­ской сети по &ГОСТ Р 50571.3, предъ­яв­ля­е­мых к устрой­ствам защи­ты, с про­вер­кой тре­бо­ва­ний с целью обеспечения:

а) без­опас­но­сти чело­ве­ка или живот­ных при воз­мож­ном пора­же­нии элек­три­че­ским током и ожогах;

б) защи­ты иму­ще­ства от повре­жде­ний при пожа­ре либо пере­гре­ве, вызван­ном неис­прав­но­стью электроустановки;

в) под­твер­жде­ния того, что состо­я­ние элек­тро­уста­нов­ки не ухуд­ши­лось настоль­ко, что­бы она пред­став­ля­ла опас­ность при даль­ней­шей эксплуатации;

г) иден­ти­фи­ка­ции дефек­тов элек­тро­уста­нов­ки и откло­не­ний от тре­бо­ва­ний насто­я­ще­го стан­дар­та, кото­рые могут стать источ­ни­ком опасности.

При отсут­ствии про­то­ко­лов преды­ду­щих пери­о­ди­че­ско­го осмот­ра и испы­та­ния про­во­дят допол­ни­тель­ные испытания.

Во вре­мя пери­о­ди­че­ских испы­та­ний необ­хо­ди­мо соблю­дать меры предосторожности

Во избе­жа­ние нане­се­ния ущер­ба здо­ро­вью чело­ве­ка или живот­ных, а так­же повре­жде­ния иму­ще­ства людей и обо­ру­до­ва­ния в слу­чае неис­прав­но­сти элек­три­че­ской цепи.

Сред­ства изме­ре­ний, исполь­зу­е­мые для про­ве­де­ния испы­та­ний по тре­бо­ва­ни­ям без­опас­но­сти, долж­ны соот­вет­ство­вать ГОСТ Р 51350 и стан­дар­там ком­плек­са ГОСТ Р МЭК 61557.

Если при­ме­ня­ют дру­гие при­бо­ры, то они долж­ны иметь ана­ло­гич­ные рабо­чие харак­те­ри­сти­ки и обес­пе­чи­вать без­опас­ность элек­тро­уста­но­вок при их применении.

Объ­ем и резуль­та­ты пери­о­ди­че­ских испы­та­ний кон­крет­ной элек­тро­уста­нов­ки или ее части зано­сят в протокол.

Любое повре­жде­ние, дефект, ухуд­ше­ние состо­я­ния или нару­ше­ние тре­бо­ва­ний без­опас­но­сти элек­тро­уста­нов­ки зано­сят в про­то­кол. Кро­ме того, зна­чи­тель­ное сни­же­ние объ­е­ма про­ве­де­ния испы­та­ния, преду­смот­рен­но­го тре­бо­ва­ни­я­ми насто­я­ще­го стан­дар­та, и объ­яс­не­ние при­чин это­го сни­же­ния так­же отра­жа­ют в протоколе.

Испы­та­ния долж­ны про­во­дить­ся ква­ли­фи­ци­ро­ван­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми, ком­пе­тент­ны­ми в обла­сти испы­та­ний электроустановок.

Объ­ем пери­о­ди­че­ских испытаний

Пери­о­ди­че­ские испы­та­ния долж­ны вклю­чать в себя, по край­ней мере:

  • визу­аль­ный осмотр элек­тро­уста­нов­ки, вклю­чая про­вер­ку защи­ты от пря­мо­го при­кос­но­ве­ния и возгорания;
  • испы­та­ние сопро­тив­ле­ния изоляции;
  • испы­та­ние непре­рыв­но­сти защит­ных проводников;
  • про­вер­ку целост­но­сти нуле­во­го проводника;
  • испы­та­ние защи­ты от кос­вен­но­го прикосновения;
  • про­вер­ку рабо­то­спо­соб­но­сти устройств защит­но­го отклю­че­ния (см. При­ло­же­ние B).

Реко­мен­ду­ет­ся опе­ра­тив­ное теп­ло­ви­зи­он­ное обсле­до­ва­ние состо­я­ния элек­тро­уста­но­вок и их частей с целью оцен­ки их тех­ни­че­ско­го состо­я­ния по дей­ству­ю­щим нор­ма­тив­ным доку­мен­там с уче­том тре­бо­ва­ний [18] (см. При­ло­же­ние G).

Интер­вал меж­ду пери­о­ди­че­ски­ми осмот­ра­ми и испытаниями

Интер­вал меж­ду пери­о­ди­че­ски­ми осмот­ра­ми и испы­та­ни­я­ми элек­тро­уста­нов­ки опре­де­ля­ют в соот­вет­ствии с типом элек­тро­уста­нов­ки и элек­тро­обо­ру­до­ва­ния, ее экс­плу­а­та­ци­ей и режи­мом рабо­ты, каче­ством элек­три­че­ской энер­гии пита­ю­щей сети, интер­ва­лом и каче­ством тех­ни­че­ско­го обслу­жи­ва­ния, а так­же усло­ви­я­ми внеш­ней среды.

Пери­о­ди­че­ские испы­та­ния элек­тро­уста­но­вок про­во­дят через мини­маль­ный интер­вал времени.

При­ме­ча­ния. 1. Мини­маль­ный интер­вал вре­ме­ни про­ве­де­ния испы­та­ний опре­де­ля­ет потре­би­тель электроустановки.

Дан­ный интер­вал вре­ме­ни может быть уста­нов­лен, напри­мер, один раз в два года, за исклю­че­ни­ем сле­ду­ю­щих слу­ча­ев, при кото­рых может суще­ство­вать более высо­кий риск, что тре­бу­ет более корот­ко­го пери­о­да вре­ме­ни меж­ду осмот­ра­ми и испытаниями:

  • при нали­чии рабо­чих мест и зоны, в кото­рых суще­ству­ет опас­ность сни­же­ния каче­ства уста­нов­ки, воз­го­ра­ния или взрыва;
  • при нали­чии рабо­чих мест и зоны, где при­сут­ству­ет как низ­кое, так и высо­кое напряжение;
  • в слу­чае исполь­зо­ва­ния ком­му­наль­ных электроустановок;
  • для стро­и­тель­ных площадок;
  • для зон, где исполь­зу­ют пере­нос­ное обо­ру­до­ва­ние (напри­мер ава­рий­ные светильники).

Для жилых поме­ще­ний интер­ва­лы вре­ме­ни меж­ду про­ве­де­ни­ем про­ве­рок могут увеличиваться.

При изме­не­нии усло­вий экс­плу­а­та­ции жило­го поме­ще­ния обя­за­тель­но про­во­дят про­вер­ку состо­я­ния электроустановки.

В слу­чае отсут­ствия про­то­ко­ла преды­ду­щих пери­о­ди­че­ских испы­та­ний про­во­дят допол­ни­тель­ные испытания.

Сле­ду­ет так­же учи­ты­вать резуль­та­ты и реко­мен­да­ции преды­ду­щих испы­та­ний (при наличии).

При эффек­тив­ной систе­ме управ­ле­ния и про­фи­лак­ти­че­ском обслу­жи­ва­нии элек­тро­уста­нов­ки при нор­маль­ной экс­плу­а­та­ции пери­о­ди­че­ский кон­троль заме­ня­ют соот­вет­ству­ю­щим непре­рыв­ным кон­тро­лем и тех­ни­че­ским обслу­жи­ва­ни­ем элек­тро­уста­нов­ки и ее частей, выпол­ня­е­мы­ми ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным пер­со­на­лом соглас­но инструк­ци­ям изготовителя.

Соот­вет­ству­ю­щие запи­си об этом зано­сят в протокол.

Отчет о пери­о­ди­че­ском контроле

После каж­до­го пери­о­ди­че­ско­го кон­тро­ля состав­ля­ют отчет, кото­рый, в допол­не­ние ко всей инфор­ма­ции об осмот­ре, про­ве­ден­ных испы­та­ни­ях и их резуль­та­тах, дол­жен вклю­чать в себя инфор­ма­цию о любых изме­не­ни­ях или модер­ни­за­ции и рекон­струк­ции элек­тро­уста­нов­ки и выяв­лен­ных несо­от­вет­стви­ях уста­нов­ки или ее частей дей­ству­ю­щим нор­ма­тив­ным документам.