1. Назна­че­ние

Аппа­рат в/в АВ-60–01 пред­на­зна­чен в каче­стве при­став­ки к высо­ко­вольт­ным испы­та­тель­ным уста­нов­кам для полу­че­ния испы­та­тель­но­го напря­же­ния на емкост­ных объ­ек­тах часто­ты 0,1 Гц. (В част­но­сти для испы­та­ния кабе­лей из сши­то­го поли­эти­ле­на). В каче­стве допол­ни­тель­но­го внеш­не­го источ­ни­ка высо­ко­го напря­же­ния исполь­зу­ет­ся аппа­рат АИД-70М, вхо­дя­щий в состав электролаборатории.

2.Технические дан­ные и усло­вия эксплуатации

2.1. Тех­ни­че­ские данные

  • Выход­ное напря­же­ние поло­жи­тель­ной поляр­но­сти, кВ                          5- 42
  • Выход­ное напря­же­ние отри­ца­тель­ной поляр­но­сти, кВ                           5- 42
  • Мак­си­маль­ная емкость объ­ек­та испы­та­ния, мкф                                      — 3
  • Вре­мя непре­рыв­ной рабо­ты, ч                                                                    —  1
  • Отно­си­тель­ная погреш­ность изме­ре­ния высо­ко­го напря­же­ния, %         — 3
  • Отно­си­тель­ная погреш­ность часто­ты испы­та­тель­но­го напря­же­ния, % — 3
  • Мас­са, кг, не более                                                                                        — 100
  • Срок служ­бы, лет                                                                                          — 10

2.2. Усло­вия эксплуатации

  • Диа­па­зон тем­пе­ра­тур окру­жа­ю­ще­го воз­ду­ха                          – от ‑15 до +35°С
  • Отно­си­тель­ная влаж­ность воз­ду­ха при температуре25°С     — до 80%

5.УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. Все лица, рабо­та­ю­щие по экс­плу­а­та­ции и тех­ни­че­ско­му обслу­жи­ва­нию аппа­ра­та, долж­ны быть пред­ва­ри­тель­но обу­че­ны без­опас­ным мето­дам рабо­ты на дан­ном аппа­ра­те, и знать в соот­вет­ству­ю­щем объ­ё­ме “Пра­ви­ла тех­ни­че­ской экс­плу­а­та­ции элек­тро­уста­но­вок потре­би­те­лей” и “Пра­ви­ла по охране тру­да при экс­плу­а­та­ции элек­тро­уста­но­вок ” (ПТЭ­ЭП и ПОТЭУ-2014).

5.2. Рабо­чее место пер­со­на­ла долж­но соот­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям пожар­ной без­опас­но­сти по ГОСТ 12.1.004–91.

5.3. Преж­де чем при­сту­пить к рабо­те с аппа­ра­том, необходимо:

  • уда­лить блок  управ­ле­ния от БВН на рас­сто­я­ние не менее 2 м;
  • надёж­но зазем­лить блок управ­ле­ния и БВН гиб­ки­ми мед­ны­ми про­во­да­ми сече­ни­ем  4мм2, при­ла­га­е­мы­ми к аппарату.
    Каж­дый блок дол­жен зазем­лять­ся на шину зазем­ле­ния отдель­ным проводником.
  • про­ве­рить  зазем­ле­ние объ­ек­та испытаний.

5.4.  Реко­мен­ду­ет­ся в соот­вет­ствии с ПТБ огра­дить рабо­чее место и выве­сить пре­ду­пре­жда­ю­щие пла­ка­ты. При необ­хо­ди­мо­сти сле­ду­ет орга­ни­зо­вать над­зор во вре­мя рабо­ты аппарата.

5.5.    ЗАПРЕ­ЩА­ЕТ­СЯ:

  • рабо­та без заземления;
  • после­до­ва­тель­ное соеди­не­ние бло­ков по заземлению;
  • рабо­та на аппа­ра­те с неис­прав­ны­ми зазем­ли­те­лем и сете­вой сигнализацией;
  • нахо­дить­ся бли­же 2 м от БВН в момент вклю­че­ния аппа­ра­та в сеть, а так­же при вклю­чен­ном испы­та­тель­ном напряжении.

5.6. Преж­де чем отсо­еди­нить испы­ту­е­мый объ­ект от БВН, необ­хо­ди­мо обя­за­тель­но убе­дить­ся в том, что:

  • с аппа­ра­та сня­то высо­кое напряжение;
  • пока­за­ния кило­вольт­мет­ра БУ менее 0,1 кВ;
  • зазем­ли­тель источ­ни­ка каса­ет­ся высо­ко­вольт­но­го вывода.

Реко­мен­ду­ет­ся допол­ни­тель­но исполь­зо­вать раз­ряд­ную высо­ко­вольт­ную штан­гу для нало­же­ния зазем­ле­ния на объ­ект испытания.

6. ДОПОЛ­НИ­ТЕЛЬ­НЫЕ ПРАВИЛА

Допол­ни­тель­но к пере­чис­лен­ным выше пра­ви­лам сле­ду­ет руко­вод­ство­вать­ся сле­ду­ю­щи­ми принципами.

-Все­гда зазем­ляй­те все метал­ли­че­ские части, нахо­дя­щи­е­ся в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти к высо­ко­вольт­ной уста­нов­ке, что­бы не допу­стить накоп­ле­ние опас­ных ста­ти­сти­че­ских заря­дов. Осо­бое вни­ма­ние сле­ду­ет уде­лить неста­ци­о­нар­ным (пере­движ­ным) установкам.

-Раз­ры­вай­те цепь толь­ко, если вы абсо­лют­но уве­ре­ны, что по ней не течет ника­кой ток, и, что она не нахо­дит­ся под напря­же­ни­ем (опас­ность воз­ник­но­ве­ния элек­три­че­ской дуги).

-Высо­ко­вольт­ные устрой­ства кон­тро­ля и про­жи­га не реа­ги­ру­ют на корот­кие замы­ка­ния. Это зна­чит, что суще­ству­ет опас­ность рез­ко­го скач­ка напря­же­ния после устра­не­ния корот­ко­го замы­ка­ния. Поэто­му, при про­ве­де­нии испы­та­ний на корот­кое замы­ка­ние под­клю­чай­те нагру­зоч­ное ста­би­ли­зи­ру­ю­щее сопро­тив­ле­ние парал­лель­но изме­ри­тель­но­му при­бо­ру (напри­мер, нагру­зоч­ное сопро­тив­ле­ние накаль­но­го типа на напря­же­ние 90 В).

Даже после того как элек­три­че­ские цепи будут разо­мкну­ты и раз­ря­же­ны, вы не долж­ны касать­ся ком­по­нен­тов, кото­рые до это­го нахо­ди­лись под напря­же­ни­ем, и не долж­ны отклю­чать ника­кое изме­ри­тель­ное или кон­троль­ное обо­ру­до­ва­ние, пока уста­нов­ка не будет под­клю­че­на к види­мым зазем­ле­ния и не будет зако­ро­че­на соот­вет­ству­ю­щим устройством.

7. ПОД­ГО­ТОВ­КА АППА­РА­ТА К РАБОТЕ

7.1. Рас­па­ко­вать аппа­рат, и метал­ли­че­ские дета­ли, сма­зан­ные кон­сер­ва­ци­он­ной смаз­кой, обез­жи­рить с помо­щью бен­зи­на и про­те­реть сухой мяг­кой тряпкой.

7.2. Отвер­нуть четы­ре вин­та и клем­му зазем­ле­ния, кото­рые кре­пят  кожух БВН и снять кожух.

7.3. При необ­хо­ди­мо­сти про­те­реть чистой мар­лей, слег­ка смо­чен­ной бен­зи­ном, высо­ко­вольт­ные выво­ды и гети­нак­со­вую панель БВН. Убе­дит­ся в надёж­но­сти соеди­не­ния зазем­ля­ю­щих про­во­дов с замы­ка­те­лем и клем­мой “зем­ля”. Убе­дит­ся в надёж­но­сти соеди­не­ний электромонтажа.

7.4. Откло­няя и отпус­кая штан­гу зазем­ли­те­ля, убе­дить­ся в надёж­но­сти кон­так­та штан­ги с высо­ко­вольт­ным выводом.

7.5. Вывер­нуть  залив­ную проб­ку, рас­по­ло­жен­ную на верх­ней пане­ли БВН и про­ве­рить уро­вень транс­фор­ма­тор­но­го мас­ла. Уро­вень  дол­жен нахо­дить­ся на рас­сто­я­нии  25±5 мм от наруж­ной плос­ко­сти гети­нак­со­вой    пане­ли. При необ­хо­ди­мо­сти долить транс­фор­ма­тор­ное мас­ло Т‑750 ГОСТ 982–80 с про­бив­ным напря­же­ни­ем не менее 45 кВ/2,5мм., после чего завер­нуть пробку.

7.6. Надеть кожух и закре­пить его.

Вни­ма­ние! После окон­ча­ния испы­та­ния тести­ру­е­мый объ­ект сле­ду­ет зазем­лить, а его кон­цы зако­ро­тить меж­ду собой.

Вы не осво­бож­да­е­тесь от этой обя­зан­но­сти даже, если про­изо­шел пол­ный раз­ряд с помо­щью встро­ен­но­го раз­ряд­но­го бло­ка и стрел­ка ука­за­те­ля оста­точ­но­го напря­же­ния  уста­но­ви­лась на нуле­вую отмет­ку. Если тести­ру­е­мый объ­ект раз­ря­дил­ся не пол­но­стью, то это сле­ду­ет сде­лать с помо­щью под­хо­дя­щей раз­ряд­ной штанги.

Вни­ма­ние! Во вре­мя рабо­ты и про­хож­де­ния цик­ла сме­ны поляр­но­сти индук­тор высо­ко­вольт­но­го моду­ля гене­ри­ру­ет мощ­ное маг­нит­ное поле. Это маг­нит­ное поле спо­соб­но при­тя­ги­вать неболь­шие метал­ли­че­ские детали.

Обра­ти­те осо­бое вни­ма­ние на то, что­бы рас­сто­я­ние меж­ду высо­ко­вольт­ным моду­лем систе­мы и метал­ли­че­ски­ми дета­ля­ми было боль­ше 0.5 м, и, что­бы высо­ко­вольт­ный модуль не сто­ял на метал­ли­че­ских пли­тах, крыш­ках дре­наж­ных кана­лов или дру­гих подоб­ных метал­ли­че­ских дета­лях, и что­бы во вре­мя рабо­ты отсут­ство­вал доступ к обрат­ной сто­роне блока.

Систе­му испы­та­ния сле­ду­ет выклю­чить после окон­ча­ния теста; объ­ект испы­та­ния, зазем­лен­ный и зако­ро­чен­ный, дол­жен быть отсо­еди­нен от систе­мы, после чего, нако­нец, мож­но будет убрать зазем­ля­ю­щий кабель.

Вни­ма­ние! Разъ­еди­нять опе­ра­ци­он­ный и высо­ко­вольт­ный моду­ли мож­но толь­ко после того, как испы­та­тель­ная систе­ма будет выклю­че­на и объ­ект испы­та­ния будет отклю­чен от нее!

8.4. Уро­вень испы­та­тель­но­го напря­же­ния и про­дол­жи­тель­ность испытания

В соот­вет­ствии со стан­дар­том DIN VDE 0276 – 620 испы­та­тель­ное напря­же­ние часто­той 0,1 Гц при­кла­ды­ва­ет­ся на 30 минут. Вели­чи­на испы­та­тель­но­го напря­же­ния равна:

12 кВ для кабе­ля Uн=6 кВ;

18 кВ для кабе­ля Uн=10 кВ;

35 кВ для кабе­ля Uн=20 кВ;

60 кВ для кабе­ля Uн=35 кВ.

Испы­та­ния обо­лоч­ки кабе­ля из сши­то­го поли­эти­ле­на про­из­во­дят­ся при вво­де кабе­ля в экс­плу­а­та­цию, через 2,5 года после вво­да в экс­плу­а­та­цию и в после­ду­ю­щем через каж­дые 5 лет. Обо­лоч­ка кабе­ля испы­ты­ва­ет­ся при­ло­же­ни­ем посто­ян­но­го напря­же­ния 5 кВ в тече­нии 10 минут.