Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия про­во­дит про­фи­лак­ти­че­ские визу­аль­ные осмот­ры элек­тро­се­тей, элек­тро­обо­ру­до­ва­ния и элек­тро­уста­но­вок на фак­тор нали­чия все­воз­мож­ных пред­по­сы­лок к воз­ник­но­ве­нию неис­прав­но­стей в рабо­те и ава­рий­ных ситу­а­ций. Одна­ко, вви­ду доста­точ­ной обшир­но­сти поня­тия «элек­тро­обо­ру­до­ва­ние» как на про­из­вод­стве, так и в домаш­них усло­ви­ях, про­сто бег­ло­го осмот­ра недо­ста­точ­но. Пото­му и была выра­бо­та­на груп­па меро­при­я­тий, про­во­ди­мых во вре­мя про­фи­лак­ти­че­ско­го осмотра.

Пер­вым пунк­том все­гда явля­ет­ся опре­де­ле­ние объ­ё­мов пред­по­ла­га­е­мых работ. В зави­си­мо­сти от коли­че­ства машин, их слож­но­сти и тре­бу­е­мых мер защи­ты про­вер­ки про­во­дят­ся раз­ное коли­че­ство вре­ме­ни. Пре­иму­ще­ствен­но про­ис­хо­дит­ся визу­аль­ная оцен­ка обо­ру­до­ва­ния и элек­тро­се­ти. Посколь­ку в слу­чае нали­чия «оче­вид­ных» дефек­тов даль­ней­шие про­вер­ки не име­ют смыс­ла, ведь сеть или обо­ру­до­ва­ние уже мож­но счи­тать неис­прав­ным. То же самое каса­ет­ся и систем защи­ты, если при­сут­ству­ют види­мые дефек­ты или обры­вы на про­во­дах, веду­щих к зазем­ле­нию или мол­ние­от­во­дам, то спе­ци­а­ли­сты элек­тро­ла­бо­ра­то­рии сра­зу же состав­ля­ют тех­ни­че­ский отчёт о про­фи­лак­ти­че­ском осмот­ре, ука­зы­вая обна­ру­жен­ные нару­ше­ния целостности.

В ином слу­чае визу­аль­ный осмотр лишь пер­вый этап про­фи­лак­ти­ки, одна­ко уже здесь обо­зна­ча­ет­ся допол­ни­тель­ное усло­вие — повы­шен­ное вни­ма­ние к пер­вич­ным при­зна­кам непо­ла­док, вро­де запа­ха гари и задым­лён­но­сти, так же про­вер­ка уров­ня нагруз­ки обо­ру­до­ва­ния и авто­ма­ти­че­ских выклю­ча­те­лей. Реко­мен­ду­ет­ся подоб­ные про­вер­ки делать при­мер­но раз в два меся­ца, посколь­ку они доста­точ­но ско­ро­теч­ны и пред­по­ла­га­ют про­вер­ку без вскры­тий и оста­нов­ки работы.

По завер­ше­нии визу­аль­но­го осмот­ра спе­ци­а­ли­сты элек­тро­ла­бо­ра­то­рии при­сту­па­ют к более деталь­ным про­вер­кам, под­ра­зу­ме­ва­ю­щим исполь­зо­ва­ние мега­ом­мет­ра или муль­ти­мет­ра и дру­гие изме­ри­тель­ные при­бо­ры. А имен­но про­ис­хо­дит про­вер­ка основ­ных сег­мен­тов сети на фак­тор соот­вет­ствия заяв­лен­ным заво­дом-изго­то­ви­те­лем пара­мет­ров. Так же про­во­дят­ся испы­та­ния элек­тро­уста­но­вок. По мере про­ве­рок все дан­ные и откло­не­ния фик­си­ру­ют­ся в тех­ни­че­ском отчё­те элек­тро­ла­бо­ра­то­рии. Важ­но пони­мать, что дан­ные, при кото­рых обо­ру­до­ва­ние при­зна­ёт­ся пол­но­стью исправ­ным, почти все­гда явля­ют собой некую ампли­ту­ду, неже­ли точ­ное зна­че­ние, поэто­му в слу­чае несе­рьёз­ных откло­не­ний ремонт про­во­дить не тре­бу­ет­ся, одна­ко в если от про­вер­ки к про­вер­ке будет зафик­си­ро­ва­но уве­ли­че­ние ампли­ту­ды раз­бро­са дан­ных о ремон­те сле­ду­ет думать в первую очередь.

Испы­та­ние мол­ние­за­щи­ты, изме­ре­ние пет­ли фаза-ноль и изме­ре­ние кон­ту­ра зазем­ле­ния явля­ют­ся основ­ны­ми эта­па­ми про­вер­ки систем без­опас­но­сти наравне с про­вер­кой авто­ма­ти­че­ских выклю­ча­те­лей, посколь­ку в слу­чае како­го-либо сбоя сохран­ность обо­ру­до­ва­ния в рабо­чем состо­я­нии ложит­ся на эти систе­мы, пото­му крайне важ­но дер­жать их в над­ле­жа­щем без­опас­ном состо­я­нии. Так же сле­ду­ет отме­тить, что им отво­дит­ся гораз­до боль­шее вни­ма­ние при проверках.

Имен­но для этих целей и ведут­ся техни­че­ские отчё­ты элек­тро­ла­бо­ра­то­рии дабы вы мог­ли в сре­зе дан­ных за пери­од про­ве­де­ния про­фи­лак­ти­че­ских осмот­ров элек­тро­обо­ру­до­ва­ния судить об общем его состо­я­нии и предот­вра­тить серьёз­ные тра­ты на ремонт всей сети, свое­вре­мен­но испра­вив про­бле­му в корне, не дожи­да­ясь пока она «рас­пол­зёт­ся» на всю сеть.

По завер­ше­нии осмот­ра и про­ве­рок спе­ци­а­ли­стом состав­ля­ет­ся тех­ни­че­ский отчёт элек­тро­ла­бо­ра­то­рии. Содер­жа­щий в себе как ранее запи­сан­ную инфор­ма­цию так и общие ито­ги про­фи­лак­ти­че­ских или кон­троль­ных меро­при­я­тий с ука­за­ни­ем все­воз­мож­ных откло­не­ний от пара­мет­ров, заяв­лен­ных изготовителем.