1. Общие положения

Про­вер­ка функ­ци­о­ни­ро­ва­ния элек­три­че­ских схем при раз­лич­ных зна­че­ни­ях напря­же­ния источ­ни­ков оператив­ного тока про­во­дит­ся с целью опре­де­ле­ния воз­мож­но­сти надеж­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния всех эле­мен­тов схе­мы в пос­ледовательности, преду­смот­рен­ной про­ек­том при откло­нениях это­го напря­же­ния в пре­де­лах уста­нов­лен­ных (ПУЭ гл. 1.8) и ПТЭ­ЭП   (При­ло­же­ние 1.1).

2. Тех­ни­че­ские мероприятия

Пере­чень необ­хо­ди­мых тех­ни­че­ских меро­при­я­тий оп­ределяет лицо, выда­ю­щее рас­по­ря­же­ние в соот­вет­ствии с ПОТ­ЭУ. Осо­бое вни­ма­ние обра­тить на при­ня­тие всех мер, исклю­ча­ю­щих само­про­из­воль­ное или оши­боч­ное вклю­че­ние пита­ю­ще­го напря­же­ния сило­вых цепей в кото­рых нахо­дят­ся испы­ты­ва­е­мые аппа­ра­ты управ­ле­ния и авто­ма­ти­ки. При исполь­зо­ва­нии автотран­сформатора в каче­стве регу­ли­ру­е­мо­го источ­ни­ка пита­ния опе­ра­тив­ных (вто­рич­ных) цепей сле­ду­ет пом­нить, что ав­тотрансформаторы не явля­ют­ся раз­де­ли­тель­ны­ми транс­фор­ма­то­ра­ми. Испы­та­ния сле­ду­ет про­из­во­дить в диэлект­рических пер­чат­ках, стоя на рези­но­вом диэле­три­че­ском ковре.

3. Нор­ми­ру­е­мые величины

Про­вер­ка пра­виль­но­сти функ­ци­о­ни­ро­ва­ния электричес­ких схем при раз­лич­ных зна­че­ни­ях напря­же­ния на шинах опе­ра­тив­но­го тока про­во­дит­ся перед при­ем­кой элек­тро­уста­но­вок в экс­плу­а­та­цию, после капи­таль­ных ремон­тов, и в сро­ки про­фи­лак­ти­че­ских испы­та­ний в меж­ре­монт­ные периоды.

Пери­о­дич­ность и нор­мы испы­та­ний при­ве­де­ны в табл. 3.1,3.2.

Напря­же­ние опе­ра­тив­но­го тока, при кото­ром долж­но обес­пе­чи­вать­ся нор­маль­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние схем

ТАБ­ЛИ­ЦА 1

Испы­ты­ва­е­мый объ­ект, опе­ра­ция (вклю­че­ние, отключение)

Напря­же­ние опера­тив­но­го тока (% номи­наль­но­го)

При­ме­ча­ние

1

2

3

Схе­мы защи­ты и сиг­на­ли­за­ции в уста­нов­ках напря­же­ни­ем выше 1 кВ

 

80, 100

Пери­о­дич­ность ис­пытаний пове­ем пунк­там насто­я­щей таб­ли­цы опре­де­ля­ет­ся ведом­ствен­нолй или мест­ной систе­мой пла­но­во-пре­ду­пре­ди­тель­ных ремон­тов (ППР) в соот­вет­ствии с типо­вы­ми и завод­ски­ми инструкци­ями, но не реже ого­во­рен­ных ниже сроков

Схе­мы управ­ле­ния в уста­нов­ках напря­же­ни­ем выше 1 кВ

- вклю­че­ние

-отклю­че­ние

90, 100

80, 100

Для про­стых схем кноп­ка – маг­нит­ный пус­ка­тель про­вер­ка рабо­ты при маг­нит­ном напря­же­нии не производится

Релей­но-кон­так­тор­ные схе­мы в уста­нов­ках напря­же­ни­ем до 1 кВ

90, 100

1

2

3

Бес­кон­такт­ные схе­мы на логи­че­ских элементах

85, 100, 110

Изме­не­ние напря­же­ния про­из­во­ди­те­лем на вхо­де в блок питания

Выклю­ча­те­ли нагруз­ки, мас­ля­ные и элек­тро­маг­нит­ные и выклю­ча­те­ли (про­вер­ка сра­ба­ты­ва­ния при­во­дов при пони­жен­ном напряжении)

Не реже 1 раза в 8 лет

— сра­ба­ты­ва­ние кату­шек отключения

Umin

35

UНАДЁЖ­НОЙ РАБОТЫ

65

— сра­ба­ты­ва­ние кон­так­то­ров включения

80

ТАБ­ЛИ­ЦА 2

Испы­ты­ва­е­мый объ­ект, опе­ра­ция (вклю­че­ние, отключение)

Напря­же­ние опе­ра­тив­но­го тока (% номинального)

Коли­че­ство операций

При­ме­ча­ние

Кон­так­то­ры и авто­ма­ти­че­ские выключатели Не реже 1 раза в 12 лет
— вклю­че­ние

90

5

— вклю­че­ние, и отключение

100

5

— отклю­че­ние

80

10

Выклю­ча­те­ли нагруз­ки, мас­ля­ные и элек­тро­маг­нит­ные выключатели

- вклю­че­ние и отключение

110

110

90

80

3–5

3–5

3–5

3–5

Не реже 1 раза в 8 лет.

Ука­зан­ные напря­же­ния долж­ны быть на зажи­мах кату­шек при­во­дов в момент включения

4. Поря­док про­ве­де­ния испытаний

4.1  Про­вер­ка соот­вет­ствия схем управ­ле­ния, авто­ма­ти­ки и защи­ты про­ект­ной документации.

4.2  Состав­ле­ние про­грам­мы после­до­ва­тель­но­сти сра­батывания отдель­ных эле­мен­тов схе­мы (реле, кон­так­то­ров, аппа­ра­тов защи­ты и управ­ле­ния) в раз­лич­ных режи­мах работы.

4.3  Про­вер­ка отдель­ных эле­мен­тов схе­мы многократ­ным вклю­че­ни­ем и отклю­че­ни­ем при раз­лич­ных напряже­ниях опе­ра­тив­но­го тока в соот­вет­ствии с табл. 2.

4.4  Про­вер­ка пра­виль­но­сти функ­ци­о­ни­ро­ва­ния полно­стью собран­ных схем (после­до­ва­тель­но­сти и надеж­но­сти сра­ба­ты­ва­ния отдель­ных эле­мен­тов) в соот­вет­ствии с со­ставленными про­грам­ма­ми при раз­лич­ных зна­че­ни­ях на­пряжения опе­ра­тив­но­го тока в соот­вет­ствии с табл. 1.

Изме­не­ние напря­же­ния опе­ра­тив­но­го тока осуществля­ется регу­ли­ру­е­мым источ­ни­ком пере­мен­но­го или постоян­ного тока мощ­но­стью не ниже сум­мар­ной мощ­но­сти по­требляемой опе­ра­тив­ны­ми целями.

В каче­стве источ­ни­ка пере­мен­но­го тока и посто­ян­но­го тока исполь­зу­ет­ся Устрой­ство изме­ри­тель­ное пара­мет­ров релей­ной защи­ты «РЕТОМ-11М».

Пре­де­лы изме­не­ния напря­же­ния долж­ны быть не ме­нее 0–250 В как по пере­мен­но­му, так и по посто­ян­но­му току.

При про­ве­де­нии испы­та­ний по пунк­там 4.3, 4.4 ско­рость подъ­ема напря­же­ния до зна­че­ния 1/3 испытательно­го зна­че­ния (табл. 1; 2) может быть про­из­воль­ной. Да­лее напря­же­ние необ­хо­ди­мо уве­ли­чи­вать со ско­ро­стью, допус­ка­ю­щей про­из­во­дить визу­аль­ный отсчёт по измери­тельным при­бо­рам до дости­же­ния зна­че­ний, ука­зан­ных в табл. 1; 2. После сня­тия пока­за­ний при­бо­ров ско­рость сни­же­ния напря­же­ния может быть произвольной.

Заклю­че­ние о поло­жи­тель­ных резуль­та­тах испы­та­ний может быть сде­ла­но при соот­вет­ствии напря­же­ний опера­тивного тока, обес­пе­чи­ва­ю­щих сра­ба­ты­ва­ние эле­мен­тов схем управ­ле­ния, авто­ма­ти­ки и защи­ты тре­бо­ва­ни­ям нор­мативных доку­мен­тов (табл. 1; 2), отсут­ствии лож­ных сра­ба­ты­ва­ний аппа­ра­тов и авто­ко­ле­ба­ний, отсут­ствие по­сторонних шумов, дре­без­жа­ний и т. п.

5. Без­опас­ные при­ё­мы работы

Рабо­ты по про­вер­ке пра­виль­но­сти функ­ци­о­ни­ро­ва­ния пол­но­стью собран­ных схем при раз­лич­ных зна­че­ни­ях опе­ра­тив­но­го тока выпол­ня­ет­ся по наря­ду-допус­ку или по рас­по­ря­же­нию. Вид оформле­ния работ опре­де­ля­ет работ­ник, име­ю­щий пра­во выда­чи наря­дов и рас­по­ря­же­ний. К рабо­те допус­ка­ют­ся лица из элек­тро­тех­ни­че­ско­го пер­со­на­ла не моло­же 18 лет, обу­чен­ные и атте­сто­ван­ные на зна­ние ПТБ, ПТЭ­ЭБ и дан­ной мето­ди­ки, обес­пе­чен­ные инстру­мен­том, инди­ви­ду­аль­ны­ми защит­ны­ми сред­ства­ми, спецодеждой.

Состав бри­га­ды дол­жен быть не менее двух человек:

— про­из­во­ди­тель работ с груп­пой по электробезопас­ности не ниже III;

— член бри­га­ды с груп­пой по элек­тро­без­опас­но­сти не ниже III.

Запре­ща­ет­ся выпол­нять рабо­ты при высо­кой влаж­но­сти, а так­же в огне‑, пожа­ро- и во взры­во­опас­ных сре­дах и помещениях.

Перед нача­лом про­вер­ки необ­хо­ди­мо изу­чить схе­му элек­тро­снаб­же­ния элек­тро­уста­нов­ки зда­ния и при­нять меры, пре­пят­ству­ю­щие допус­ку на испы­ту­е­мый объ­ект лиц, не участ­ву­ю­щих в испы­та­ни­ях, при необ­хо­ди­мо­сти выста­вить наблюдающего.

По резуль­та­там про­вер­ки состав­ля­ет­ся про­то­кол уста­нов­лен­ной фор­мы. Лица, допу­стив­шие нару­ше­ния ПТБ или ПТЭ­ЭП, а так­же допу­стив­шие иска­же­ния досто­вер­но­сти и точ­но­сти изме­ре­ний, несут ответ­ствен­ность в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством и поло­же­ни­ем о пере­движ­ной электролаборатории.