1. Цель про­ве­де­ния измерения:

Про­вер­ка коэф­фи­ци­ен­та транс­фор­ма­ции (КТ) сило­вых транс­фор­ма­то­ров про­во­дит­ся с целью под­твер­жде­ния соот­вет­ствия реаль­но­го КТ номинальному.

1.1. Коэф­фи­ци­ент транс­фор­ма­ции опре­де­ля­ют на всех ответв­ле­ни­ях обмо­ток для всех фаз, при­чем на ответв­ле­ни­ях обмо­ток, недо­ступ­ных для пере­клю­че­ния на собран­ном транс­фор­ма­то­ре, его опре­де­ля­ют до пол­ной сбор­ки трансформатора.

При испы­та­нии трех­об­мо­точ­ных транс­фор­ма­то­ров и транс­фор­ма­то­ров с рас­щеп­лен­ны­ми обмот­ка­ми коэф­фи­ци­ент транс­фор­ма­ции доста­точ­но про­ве­рить для двух пар обмо­ток, при­чем изме­ре­ния на всех ответв­ле­ни­ях каж­дой из обмо­ток доста­точ­но про­ве­сти один раз.

1.2. Если устрой­ство пере­клю­че­ния ответв­ле­ний обмо­ток име­ет пре­ды­з­би­ра­тель ответв­ле­ний, кото­рым про­во­дят ревер­си­ро­ва­ние регу­ли­ро­воч­ной части обмот­ки или пере­клю­че­ние гру­бых сту­пе­ней регу­ли­ро­ва­ния, то изме­ре­ния допус­ка­ет­ся про­во­дить при одном поло­же­нии пре­ды­з­би­ра­те­ля ответв­ле­ний, соот­вет­ству­ю­щем мень­ше­му из зна­че­ний напря­же­ний на регу­ли­ру­е­мой обмот­ке. При этом допол­ни­тель­но про­во­дят по одно­му изме­ре­нию на всех дру­гих поло­же­ни­ях пре­ды­з­би­ра­те­ля ответвлений.

1.3. При испы­та­нии трех­фаз­ных транс­фор­ма­то­ров при трех­фаз­ном воз­буж­де­нии изме­ря­ют линей­ные напря­же­ния, соот­вет­ству­ю­щие одно­имен­ным линей­ным зажи­мам про­ве­ря­е­мых обмо­ток. При воз­мож­но­сти изме­ре­ния фаз­ных напря­же­ний допус­ка­ет­ся опре­де­лять коэф­фи­ци­ент транс­фор­ма­ции по фаз­ным напря­же­ни­ям соот­вет­ству­ю­щих фаз. Коэф­фи­ци­ент транс­фор­ма­ции по фаз­ным напря­же­ни­ям про­ве­ря­ют при одно­фаз­ном или трех­фаз­ном воз­буж­де­нии трансформатора.

При испы­та­нии трех­фаз­ных транс­фор­ма­то­ров с обмот­ка­ми, соеди­нен­ны­ми по схе­мам “звез­да-тре­уголь­ник” и “тре­уголь­ник-звез­да”, коэф­фи­ци­ент транс­фор­ма­ции по фаз­ным напря­же­ни­ям опре­де­ля­ют при пооче­ред­ном корот­ком замы­ка­нии фаз. При этом одну из соеди­нен­ных в “тре­уголь­ник” фаз (напри­мер фазу А) замы­ка­ют, затем при одно­фаз­ном воз­буж­де­нии линей­ных кон­цов опре­де­ля­ют коэф­фи­ци­ент транс­фор­ма­ции остав­шей­ся сво­бод­ной пары фаз, кото­рый при дан­ном мето­де дол­жен быть рав­ным 2 Кф (если обмот­ка ВН соеди­не­на в “звез­ду”) и 0,5 Кф (если обмот­ка НН соеди­не­на в “звез­ду”), где — фаз­ный коэф­фи­ци­ент транс­фор­ма­ции. Ана­ло­гич­но про­во­дят изме­ре­ния при корот­ком замы­ка­нии фаз В и С.

При испы­та­нии транс­фор­ма­то­ров с теми же схе­ма­ми соеди­не­ния обмо­ток допус­ка­ет­ся про­во­дить изме­ре­ния при трех­фаз­ном воз­буж­де­нии, если уста­нов­ле­но, что отли­чие наи­боль­ше­го и наи­мень­ше­го линей­ных напря­же­ний не пре­вы­ша­ет 2%.

  1. При­ме­ня­е­мые сред­ства изме­ре­ния, при­бо­ры, при­спо­соб­ле­ния. Таб­ли­ца 1

№№

п/п

Наиме­но­ва­ние

ИО и СИ

Тип

при­ме­ня­е­мо­го

ИО или СИ

Диа­па­зон измерений

Точ­ность измерений

%

1.

Кле­щи токо­из­ме­ри­тель­ные с мультиметром

СМР-1000

Sonel SA

0–1000 А

400 мВ-1000В

0–2 кОм

1,5; 2; 2,5; 3; 3,5

0,5; 1,5

2,0

2.

Аппа­рат испы­та­ния диэлектриков

УИВ-100

3.

Баро­метр

БАММ‑1

80–106 кПа

0,2

4.

Изме­ри­тель влаж­но­сти и температуры

ИВТМ‑7

-20 – +60 ºС

2 – 98 %

1,0

2,0

  1. Под­го­тов­ка рабо­че­го места и основ­ные меры без­опас­но­сти при про­ве­де­нии испы­та­ний и измерений:

- озна­ком­ле­ние со схе­мой и доку­мен­та­ци­ей, (тех. доку­мен­та­ция пред­при­я­тия изго­то­ви­те­ля, про­то­ко­лы преды­ду­щих испы­та­ний и т.п.);

- выпол­не­ние орга­ни­за­ци­он­ных и тех­ни­че­ских меро­при­я­тий, обес­пе­чи­ва­ю­щих без­опас­ность работ в электроустановках;

- про­вер­ка средств защи­ты и устройств (при­спо­соб­ле­ний) для сня­тия емкост­но­го заряда.

4. Под­го­тов­ка при­бо­ров к работе.

Под­го­тов­ка при­бо­ров и про­вер­ка исправ­но­сти при­бо­ров заклю­ча­ет­ся в следующем:

- про­вер­ка клей­ма повер­ки СИ и отсут­ствия види­мых повре­жде­ний кор­пу­са и изме­ри­тель­ных проводов;

- про­вер­ка напря­же­ния источ­ни­ка питания.

6.  Выпол­не­ние изме­ре­ние коэф­фи­ци­ен­та транс­фор­ма­ции.

6.1. Коэф­фи­ци­ент транс­фор­ма­ции опре­де­ля­ют при помо­щи двух вольтметров.

6.2. При помо­щи двух вольт­мет­ров изме­ре­ния про­во­дят сле­ду­ю­щим обра­зом. К одной из обмо­ток транс­фор­ма­то­ра под­во­дят напря­же­ние и изме­ря­ют его одним из вольт­мет­ров. Одно­вре­мен­но дру­гим вольт­мет­ром изме­ря­ют напря­же­ние на дру­гой обмот­ке трансформатора.

Допус­ка­ет­ся при­ме­нять изме­ри­тель­ные транс­фор­ма­то­ры напря­же­ния, а так­же внеш­ние доба­воч­ные рези­сто­ры к вольт­мет­рам. Класс точ­но­сти транс­фор­ма­то­ров напря­же­ния и доба­воч­ных рези­сто­ров — не ниже 0,2. Под­во­ди­мое напря­же­ние не долж­но пре­вы­шать номи­наль­ное напря­же­ние транс­фор­ма­то­ра, но не долж­но быть менее 1% номи­наль­но­го. Под­во­дить напря­же­ние менее 1% номи­наль­но­го допус­ка­ет­ся в слу­чае, если при под­ве­де­нии напря­же­ния свы­ше 1% номи­наль­но­го тре­бу­ет­ся при­ме­нять транс­фор­ма­тор напря­же­ния. Вольт­метр на сто­роне под­во­ди­мо­го напря­же­ния допус­ка­ет­ся при­со­еди­нять к пита­ю­щим про­во­дам, если это прак­ти­че­ски не отра­зит­ся на точ­но­сти изме­ре­ний. При изме­ре­нии коэф­фи­ци­ен­та транс­фор­ма­ции сопро­тив­ле­ние про­во­дов изме­ри­тель­ной цепи долж­но состав­лять не более 0,001 внут­рен­не­го сопро­тив­ле­ния вольтметра.

При про­вер­ке коэф­фи­ци­ен­та транс­фор­ма­ции при помо­щи двух вольт­мет­ров для каж­до­го пер­во­го образ­ца транс­фор­ма­то­ра сле­ду­ет рас­счи­тать дове­ри­тель­ную гра­ни­цу неис­клю­чен­ных погреш­но­стей средств изме­ре­ний в соот­вет­ствии с при­ло­же­ни­ем 1.

При обес­пе­че­нии элек­три­че­ски син­хро­ни­зи­ро­ван­но­го отсче­та пока­за­ний вольт­мет­ров допус­ка­ет­ся при­ме­нять элек­трон­ные изме­ри­тель­ные устрой­ства клас­са точ­но­сти не ниже 0,5.

Запре­ща­ет­ся про­во­дить изме­ре­ния на объ­ек­те, кото­рый нахо­дит­ся под напря­же­ни­ем и отклю­чать изме­ри­тель­ные при­бо­ры до окон­ча­ния изме­ре­ния, т. к. это угро­жа­ет пора­же­ни­ем элек­три­че­ским током.

7.Оформление резуль­та­тов измерений.

Резуль­та­ты изме­ре­ний оформ­ля­ют­ся про­то­ко­лом в соот­вет­ствии ГОСТ ИСО/МЭК 17025–2009.

8. Оформ­ле­ние заклю­че­ния о состо­я­нии элек­тро­уста­нов­ки и соот­вет­ствии или несо­от­вет­ствии ее тре­бо­ва­ни­ям НТД.

Заклю­че­ние о соот­вет­ствии или не соот­вет­ствии резуль­та­тов изме­ре­ний при­ни­ма­ет­ся на осно­ва­нии ана­ли­за изме­рен­но­го зна­че­ния  КТ с тре­бо­ва­ни­я­ми п. 5 разд. 1.8.16 ПУЭ, ПТЭ­ЭП при­ло­же­ние 3, пункт  2.6, а так­же  с дан­ны­ми пред­при­я­тия изготовителя.