Инже­не­ры элек­тро­ла­бо­ра­то­рии «Сила тока» про­ве­ли заме­ры про­вер­ки согла­со­ва­ния пара­мет­ров цепи «фаза – нуль».

Сопро­тив­ле­ние пара­мет­ров цепи пет­ли «фаза-нуль» изме­ря­ют для опре­де­ле­ния пове­де­ния защит­ных авто­ма­ти­че­ских выклю­ча­те­лей при воз­ник­но­ве­нии корот­ко­го замы­ка­ния. Корот­кое замы­ка­ние может воз­ник­нуть при меха­ни­че­ском повре­жде­нии кабе­ля или при дли­тель­ном исполь­зо­ва­нии (ста­ре­нии) кабель­ной про­дук­ции. В элек­тро­уста­нов­ках с глу­хо зазем­лен­ной ней­тра­лью нуле­вой про­вод­ник свя­зан с ней­тра­лью транс­фор­ма­то­ра. Ней­траль транс­фор­ма­то­ра объ­еди­не­на с кон­ту­ром защит­но­го зазем­ле­ния.  При замы­ка­нии фазы на фазу, на кор­пус или ноль полу­ча­ет­ся замкну­тая элек­три­че­ская цепь. Такую цепь назы­ва­ют пет­ля «фаза-ноль».

При меж­фаз­ном замы­ка­нии ток в кон­ту­ре будет боль­ше, чем при одно­фаз­ном замы­ка­нии. Сопро­тив­ле­ние пет­ли «фаза-ноль» долж­но быть мини­маль­ным, тогда ток корот­ко­го замы­ка­ния в пет­ле будет наи­боль­шим и защи­та сра­бо­та­ет за наи­мень­ший про­ме­жу­ток вре­ме­ни. Изме­ре­ние пет­ли «фаза-ноль» и токов корот­ких фаз­ных замы­ка­ний про­во­дит­ся для опре­де­ле­ния вре­ме­ни сра­ба­ты­ва­ния защит­ных устройств.

По полу­чен­но­му зна­че­нию сопро­тив­ле­ния пет­ли «фаза-ноль» рас­че­том полу­ча­ют зна­че­ние тока корот­ко­го замыкания,в насто­я­щее вре­мя при­бо­ры про­во­дят авто­ма­ти­че­ски все необ­хо­ди­мые рас­че­ты. От вели­чи­ны тока зави­сит вре­мя сра­ба­ты­ва­ния авто­ма­ти­че­ско­го выклю­ча­те­ля. Вре­мя сра­ба­ты­ва­ния авто­ма­та защи­ты долж­но соот­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям пра­вил устрой­ства элек­тро­уста­но­вок ( ПУЭ ). Если это вре­мя не выхо­дит за рам­ки 5 секунд для 380 Вольт и 0,4 секунд для 220 Вольт, то защи­ту линии мож­но счи­тать соот­вет­ству­ю­щей. Авто­ма­ти­че­ское отклю­че­ние пита­ния долж­но обес­пе­чить защи­ту от пора­же­ния элек­три­че­ским током при при­кос­но­ве­нии и корот­ких замы­ка­ни­ях. Чем быст­рее сра­бо­та­ет авто­ма­ти­че­ский выклю­ча­тель, тем мень­шие повре­жде­ния будет нане­се­но людям и кабель­ной про­дук­ции в элек­тро­уста­нов­ке, ведь при корот­ком замы­ка­нии ( КЗ ) мгно­вен­но воз­рас­та­ет зна­че­ние тока, и тем­пе­ра­ту­ра про­вод­ни­ка рез­ко увеличивается.

При этом начи­на­ет пла­вить­ся, сте­кать и гореть изо­ля­ция. Даже несколь­ких секунд в про­стое сра­ба­ты­ва­ния защи­ты может хва­тить для повре­жде­ния и воз­го­ра­ния десят­ков мет­ров кабе­ля, так как от повре­жден­но­го кабе­ля доста­точ­но быст­ро заго­рят­ся и сосед­ние кабе­ля. В послед­нее вре­мя при мон­та­же исполь­зу­ют него­рю­чий кабель, что помо­га­ет от воз­ник­но­ве­ния пожа­ров, но не спа­са­ет про­вод­ку от повре­жде­ния, а поме­ще­ния от задым­ле­ния. При жела­нии мож­но исполь­зо­вать и мало­дым­ный кабель, но дан­ный кабель доволь­но доро­гой. На сопро­тив­ле­ние пет­ли «фаза-ноль» вли­я­ет дли­на кабель­ной линии, сече­ние кабе­ля, спо­соб соеди­не­ния на линии, каче­ство про­клад­ки линии, коли­че­ство соеди­не­ний и пере­хо­дов. Вме­сте с про­вер­кой самих аппа­ра­тов защи­ты изме­ре­ние «фаза-ноль» дает хоро­ший резуль­тат в обес­пе­че­нии без­опас­но­сти элек­тро­уста­нов­ки. Это один из основ­ных пара­мет­ров без­опас­но­сти электроустановки.

Про­ве­де­ние дан­но­го заме­ра регла­мен­ти­ру­ет­ся Пра­ви­ла­ми Тех­ни­че­ской Экс­плу­а­та­ции Элек­тро­уста­но­вок Потре­би­те­ля (ПТЭ­ЭП) в таб­ли­це 28, пункт 28.4 и про­во­дит­ся через каж­дые два года (ПТЭ­ЭП п. 2.7.16), и если у Вас пере­движ­ная элек­тро­уста­нов­ка, то после каж­дой изме­не­ния  элек­тро­обо­ру­до­ва­ния и мон­та­жа ново­го, в элек­тро­уста­нов­ках до 1000 В, перед его вклю­че­ни­ем (ПТЭ­ЭП п. 2.7.17).

Вполне оче­вид­но, что при нали­чии непо­ла­док в цепи обыч­ное корот­кое замы­ка­ния может при­ве­сти не толь­ко к полом­ке быто­вой тех­ни­ки, но и воз­ник­но­ве­нию пожа­ро­опас­ных ситу­а­ций. Испы­та­ние пет­ли «фаза-ноль» с после­ду­ю­щим вычис­ле­ни­ем тока корот­ко­го замы­ка­ния поз­во­ля­ет сде­лать вывод о пра­виль­но­сти выбо­ра аппа­ра­та защи­ты. Сопро­тив­ле­ние цепи путём не хит­рых вычис­ле­ний пере­во­дит­ся в ток корот­ко­го замы­ка­ния, кото­рый может воз­ник­нуть в слу­чае ава­рии. Вели­чи­на тока корот­ко­го замы­ка­ния долж­на быть боль­ше уста­вок авто­ма­ти­че­ских выклю­ча­те­лей, толь­ко при соблю­де­нии дан­но­го усло­вия сра­бо­та­ет защи­та и элек­тро­уста­нов­ка будет защищена!