Замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции про­во­дит­ся элек­тро­ла­бо­ра­то­ри­ей как часть про­фи­лак­ти­че­ско­го осмот­ра элек­тро­обо­ру­до­ва­ния. Опре­де­ле­ние сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции и её соот­вет­ствия дан­ным заво­да-изго­то­ви­те­ля явля­ет­ся одной из при­о­ри­тет­ных задач спе­ци­а­ли­ста элек­тро­ла­бо­ра­то­рии. Посколь­ку сопро­тив­ле­ние изо­ля­ции опре­де­ля­ет рабоспо­соб­ность обо­ру­до­ва­ния даже в штат­ных усло­ви­ях, в слу­чае же нару­ше­ния изо­ля­ции самым невин­ным может стать замы­ка­ние или оплав­ле­ние про­во­дов, более серьёз­ны­ми послед­стви­я­ми мож­но назвать при­ход элек­тро­обо­ру­до­ва­ния в негодность.

Замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции и все сопут­ству­ю­щие меро­при­я­тия про­во­дят­ся с само­го нача­ла жиз­нен­но­го цик­ла обо­ру­до­ва­ния, посколь­ку поми­мо баналь­но­го уста­ре­ва­ния покры­тия и после­ду­ю­ще­го рас­трес­ки­ва­ния может слу­чить­ся так, что повре­жде­ние про­изо­шло по чистой слу­чай­но­сти или по неосмот­ри­тель­но­сти кого-либо на про­из­вод­стве. Что поми­мо опас­но­сти для обо­ру­до­ва­ния несёт опас­ность так же и людям, нахо­дя­щим­ся на производстве.

Спе­ци­а­лист элек­тро­ла­бо­ра­то­рии про­во­дя испы­та­ния элек­тро­уста­но­вок, частью кото­рых явля­ет­ся про­вер­ка сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции, про­ве­ря­ет все эле­мен­ты элек­тро­се­ти. Посколь­ку про­бле­ма в одном сег­мен­те сулит про­бле­мы по всей сети. Пер­во­на­чаль­но про­во­дит­ся визу­аль­ный осмотр и в слу­чае отсут­ствия види­мых повре­жде­ний начи­на­ет­ся про­вер­ка с исполь­зо­ва­ни­ем мегао­мет­ра. Посколь­ку про­вер­ка сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции пред­став­ля­ет из себя опре­де­ле­ние каче­ства изо­ля­ции меж­ду дву­мя про­вод­ни­ка­ми (как при­мер), то и про­во­дит­ся оно доста­точ­но сег­мен­ти­ро­ван­но, дабы собран­ные дан­ные были доста­точ­но точ­ны. Основ­ным усло­ви­ем подоб­ной про­вер­ки явля­ет­ся обес­то­чи­ва­ние обо­ру­до­ва­ния, ина­че дан­ные, полу­чен­ные от мегао­мет­ра, могут ока­зать­ся неточными.

По окон­ча­нии про­ве­рок спе­ци­а­лист элек­тро­ла­бо­ра­то­рии зано­сит дан­ные в тех­ни­че­ский отчёт элек­тро­ла­бо­ра­то­рии, что поз­во­лит вам оце­нить общий уро­вень сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции и сде­лать соот­вет­ству­ю­щие выводы.