Любые элек­тро­из­ме­ре­ния луч­ше про­во­дить в тёп­лое вре­мя года. Но дале­ко не все­гда это воз­мож­но. Напри­мер, при­ё­мо-сда­точ­ные испы­та­ния элек­тро­обо­ру­до­ва­ния необ­хо­ди­мо про­из­во­дить до запус­ка обо­ру­до­ва­ния в экс­плу­а­та­цию. А без этих испы­та­ний невоз­мож­но обес­пе­чить нор­маль­ную рабо­ту пред­при­я­тия. Во-пер­вых, это небез­опас­но. Во-вто­рых, кон­тро­ли­ру­ю­щие орга­ны могут при­ме­нить санк­ции, уста­нов­лен­ные законом.

То же самое отно­сит­ся и к дру­гим видам испы­та­ния элек­тро­обо­ру­до­ва­ния. Экс­плу­а­та­ци­он­ные испы­та­ния име­ют свою пери­о­дич­ность и несвое­вре­мен­но про­ве­дён­ные элек­тро­из­ме­ре­ния могут при­ве­сти к тому, что вовре­мя не будут выяв­ле­ны дефек­ты, напри­мер, изо­ля­ции. А это во мно­го раз повы­ша­ет риск элек­тро­трав­ма­тиз­ма, полом­ки обо­ру­до­ва­ния, а ино­гда и оста­нов­ки все­го производства.

Элек­тро­из­ме­ре­ния необ­хо­ди­мо про­из­во­дить и после про­ве­де­ния теку­ще­го или капи­таль­но­го ремонта.

Сезон­ность может отра­жать­ся на пока­за­ни­ях элек­тро­из­ме­ре­ний на откры­тых элек­тро­уста­нов­ках в небла­го­при­ят­ные пери­о­ды (очень повы­шен­ная или, наобо­рот, пони­жен­ная тем­пе­ра­ту­ра). Но, в первую оче­редь, о сезон­но­сти гово­рят, когда про­ве­ря­ет­ся сопро­тив­ле­ние кон­ту­ра зазем­ле­ния.

Пока­за­ния заме­ров сопро­тив­ле­ния кон­ту­ра зазем­ле­ния во мно­гом зави­сит от влаж­но­сти грун­та. В соот­вет­ствии с пра­ви­ла­ми, уста­нов­лен­ны­ми ПТЭ­ЭП, такие элек­тро­из­ме­ре­ния выпол­ня­ют­ся спе­ци­а­ли­ста­ми элек­тро­ла­бо­ра­то­рии спе­ци­а­ли­сты в пери­од, когда грунт или мак­си­маль­но сухой, или мак­си­маль­но про­мёрз­ший (т.е. ори­ен­тир — отсут­ствие вла­ги). Прав­да В ПУЭ это тре­бо­ва­ние отсут­ству­ет. Но отме­ча­ет­ся необ­хо­ди­мость учё­та сезон­но­го зна­че­ния удель­но­го сопро­тив­ле­ния поч­вы. Одна­ко, как мы уже гово­ри­ли, испы­та­ния элек­тро­уста­но­вок и соот­вет­ству­ю­щие элек­тро­из­ме­ре­ния при­хо­дит­ся про­из­во­дить в любое вре­мя года и при любой влаж­но­сти. Поэто­му для обес­пе­че­ния точ­но­сти элек­тро­из­ме­ре­ний вве­дён коэф­фи­ци­ент сезонности.

Сезон­ность обу­слов­ле­на раз­но­об­ра­зи­ем кли­ма­та, когда жар­кое лето сме­ня­ет­ся холод­ной зимой, что отри­ца­тель­но вли­я­ет на  кабель­ные линии, изо­ля­ция кото­рых име­ет ряд тре­бо­ва­ний экс­плу­а­та­ции, соблю­де­ние кото­рых необ­хо­ди­мо про­ве­рять для предот­вра­ще­ния обры­вов и замыканий.

Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия же будет про­из­во­дить замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции кон­ту­ра зазем­ле­ния по заяв­ке пред­при­я­тия. То есть в любое вре­мя года. И пред­ло­жит соб­ствен­ни­ку элек­тро­уста­нов­ки опти­маль­ные вари­ан­ты сезон­ных коэффициентов.

Все элек­тро­из­ме­ре­ния, в том чис­ле, про­вер­ка сопро­тив­ле­ния кон­ту­ра зазем­ле­ния долж­ны про­во­дить­ся в соот­вет­ствии с мето­ди­ка­ми изме­ре­ний ква­ли­фи­ци­ро­ван­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми с исполь­зо­ва­ни­ем высо­ко­точ­но­го элек­тро­из­ме­ри­тель­но­го обо­ру­до­ва­ния. Так­же для это­го тре­бу­ют­ся лицен­зии и сер­ти­фи­ка­ты, под­твер­жда­ю­щие пра­во осу­ществ­ле­ния необ­хо­ди­мых заме­ров и испытаний.

Наша элек­тро­ла­бо­ра­то­рия «Сила тока» — выезд­ная сер­ти­фи­ци­ро­ван­ная элек­тро­ла­бо­ра­то­рия в Москве. Услу­ги элек­тро­ла­бо­ра­то­рии ока­зы­ва­ют­ся высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми с исполь­зо­ва­ни­ем самых совре­мен­ных и высо­ко­точ­ных элек­тро­из­ме­ри­тель­ных приборов.

Все иссле­до­ва­ния элек­тро­ла­бо­ра­то­рии про­во­дят­ся в соот­вет­ствии с дей­ству­ю­щи­ми ГОСТа­ми, а так­же ПТЭ­ЭП, ПУЭ, СНИП и дру­ги­ми нор­ма­тив­ны­ми доку­мен­та­ми. У элек­тро­ла­бо­ра­то­рии «Сила тока» есть все лицен­зии, необ­хо­ди­мые для про­ве­де­ния испы­та­ний элек­тро­уста­но­вок, а так­же сер­ти­фи­ка­ты, под­твер­жда­ю­щие пра­во осу­ществ­ле­ния необ­хо­ди­мых заме­ров и испытаний.

По окон­ча­нии работ Вы полу­ча­е­те гра­мот­но состав­лен­ный в соот­вет­ствии с госу­дар­ствен­ны­ми стан­дар­та­ми тех­ни­че­ский отчёт, кото­рый будет с пер­во­го раза при­нят кон­тро­ли­ру­ю­щи­ми инстан­ци­я­ми. Обра­тив­шись к нам, Вы полу­чи­те высо­ко­ка­че­ствен­ные сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные услу­ги элек­тро­ла­бо­ра­то­рии по мини­маль­ным ценам.

С при­бли­зи­тель­ной сто­и­мо­стью работ Вы може­те озна­ко­мить­ся в раз­де­ле Цены. Окон­ча­тель­ная сто­и­мость будет зави­сеть от объ­ё­ма работ, а рас­счи­тать её Вам помо­гут наши инженеры.