Тем­пе­ра­ту­ра в рабо­те элек­тро­обо­ру­до­ва­ния все­гда была одной из при­о­ри­тет­ных в реше­нии про­блем. А всё пото­му, что высо­кая тем­пе­ра­ту­ра не толь­ко ска­зы­ва­ет­ся на общем каче­стве рабо­ты обо­ру­до­ва­ния, пони­жая общий кпд, но и на его жиз­нен­ном цик­ле. Поми­мо всех про­чих про­блем, тепе­ра­ту­ра вызы­ва­ет изна­ши­ва­ние кон­так­тов и посте­пен­ное раз­ру­ше­ние изоляции.

Высо­кая тем­пе­ра­ту­ра отри­ца­тель­но вли­я­ет на электрооборудование

Как это про­ис­хо­дит? Дело в том, что любая изо­ля­ция так или ина­че кон­так­ти­ру­ет с про­во­дя­щи­ми эле­мен­та­ми и вся­ко­го рода нагрев внут­ри про­вод­ни­ков ска­зы­ва­ет­ся и на изо­ля­ции, что при­во­дит её в негод­ность. Чре­ва­то это, преж­де все­го, тем, что изо­ля­ция рас­сла­и­ва­ет­ся или раз­ру­ша­ет­ся и при­хо­дит в негод­ность, что может при­ве­сти к сбо­ям в рабо­те элек­тро­обо­ру­до­ва­ния или трав­мам людей, кон­так­ти­ру­ю­щих с элек­тро­обо­ру­до­ва­ни­ем во вре­мя работы.

В слу­чае с тем­пе­ра­ту­рой как нель­зя хоро­шо под­хо­дит посло­ви­ца «Пре­ду­пре­ждён — зна­чит воору­жен», ведь с несанк­ци­о­ни­ро­ван­ным нагре­ва­ни­ем в эле­мен­тах элек­тро­обо­ру­до­ва­ния, кото­рые не пред­по­ла­га­лись заво­дом-изго­то­ви­те­лем, что-то мож­но сде­лать пре­иму­ще­ствен­но на ран­них эта­пах, в любом ином слу­чае будет дешев­ле пол­но­стью заме­нять повре­ждён­ный эле­мент, а может быть и обо­ру­до­ва­ние цели­ком, в зави­си­мо­сти от сте­пе­ни повреждений.

Что ощу­ти­мо ска­зы­ва­ет­ся на рабо­то­спо­соб­но­сти обо­ру­до­ва­ния, коэф­фи­ци­ен­те полез­но­го дей­ствия и сро­ки служ­бы, так как повы­шен­ная тем­пе­ра­ту­ра гово­рит о том, что часть выра­бо­тан­ной энер­гии идёт не на испол­не­ние задач обо­ру­до­ва­ния, а на тем­пе­ра­ту­ру, в резуль­та­те чего каче­ство рабо­ты сни­жа­ет­ся, пото­му необ­хо­ди­мо про­во­дить теп­ло­ви­зи­он­ное обсле­до­ва­ние элек­тро­обо­ру­до­ва­ния на пери­о­ди­че­ской основе.

Теп­ло­ви­зи­он­ное обсле­до­ва­ние изо­ля­ции необ­хо­ди­мо для оцен­ки каче­ства рабо­ты электрооборудования

Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия в Москве про­во­дит про­вер­ки элек­тро­обо­ру­до­ва­ния с исполь­зо­ва­ни­ем теп­ло­ви­зо­ра, что поз­во­ля­ет спе­ци­а­ли­сту элек­тро­ла­бо­ра­то­рии опре­де­лить нали­чие мест с излишне высо­ким уров­нем тем­пе­ра­ту­ры, по завер­ше­нии обсле­до­ва­ния будет состав­лен пол­ный тех­ни­че­ский отчёт с вне­се­ни­ем в него пол­ных дан­ных о про­де­лан­ных рабо­тах и полу­чен­ных с теп­ло­ви­зо­ра, бла­го­да­ря им вы смо­же­те опре­де­лить на какие эле­мен­ты обо­ру­до­ва­ния сто­ит обра­тить вни­ма­ние и решить про­бле­му пере­гре­ва на ран­них эта­пах, а не когда повре­жде­ния, нано­си­мые повы­шен­ной тепе­ра­ту­рой, ста­нут оче­вид­ны­ми. Теп­ло­ви­зи­он­ное обсле­до­ва­ние — одно их из основ­ных испы­та­ний электроустановки.