Кабель­но-про­вод­ни­ко­вая про­дук­ция при­сут­ству­ет бук­валь­но во всех сфе­рах жиз­не­де­я­тель­но­сти чело­ве­ка. Ведь имен­но с помо­щью элек­три­че­ских про­во­дов посту­па­ет элек­тро­энер­гия ко всем элек­тро­при­бо­рам, обо­ру­до­ва­нию, элек­тро­уста­нов­кам. При этом осно­вой про­во­да явля­ет­ся токо­про­во­дя­щая жила, выпол­нен­ная из меди или алюминия.

Исхо­дя из осо­бен­но­стей жилы, раз­ли­ча­ют про­во­да одно- или мно­го­про­во­лоч­ные. Поми­мо коли­че­ства жил, эти типы так­же суще­ствен­но отли­ча­ют­ся гиб­ко­стью – имен­но мно­го­про­во­лоч­ные про­во­да исполь­зу­ют­ся в обо­ру­до­ва­нии с подвиж­ны­ми частя­ми, а так­же в шну­рах для под­клю­че­ния элек­тро­пи­та­ния ко всем приборам.

Отдель­но сто­ит оста­но­вить­ся на схо­жих поня­ти­ях – кабель и шнур:

  • кабель пред­став­ля­ет собой кон­струк­цию из одной или несколь­ких жил со сво­ей изо­ля­ци­ей, допол­ни­тель­но защи­щен­ных наруж­ным защит­но-изо­ля­ци­он­ным слоем;
  • шнур исполь­зу­ет­ся для под­клю­че­ния к элек­три­че­ству любо­го элек­тро­обо­ру­до­ва­ния и при этом отли­ча­ет­ся повы­шен­ны­ми пока­за­те­ля­ми гиб­ко­сти и устой­чи­во­сти к сгибаниям.

Основ­ная клас­си­фи­ка­ция проводов

Элек­три­че­ские про­во­да могут отли­чать­ся по сле­ду­ю­щим критериям:

  • типу изо­ля­ции: внут­рен­няя – для каж­дой жилы и наруж­ная – для про­во­да иликабеля;
  • виду изо­ля­ци­он­но­го мате­ри­а­ла: рези­на, поли­ви­нил­хло­рид, сили­кон, полиэтилен,карболит, бума­га с пропиткой;
  • нали­чию допол­ни­тель­ных осо­бен­но­стей наруж­ной изо­ля­ции в виде­экра­ни­ро­ва­ния, бро­ни­ро­ва­ния, сталь­ной оцин­ко­ван­ной или хлоп­ча­то­бу­маж­ной оплет­ки и т.д.;
  • кон­фи­гу­ра­ции: плос­кие, с пере­мыч­ка­ми, одно- или многожильные;
  • пред­на­зна­че­нию: сило­вые, для пере­да­чи инфор­ма­ции, спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные (исполь­зу­ю­щи­е­ся в осо­бо опас­ных помещениях).

Все свой­ства и осо­бен­но­сти кабе­ля мож­но узнать по его мар­ки­ров­ке, где спе­ци­аль­ны­ми бук­ва­ми обо­зна­ча­ют­ся его основ­ные харак­те­ри­сти­ки: мате­ри­ал жилы, пред­на­зна­че­ние кабе­ля, тип и мате­ри­ал внут­рен­не­го изо­ля­ци­он­но­го слоя, кон­струк­тив­ные осо­бен­но­сти, а так­же циф­ро­вое зна­че­ние коли­че­ства жил, их сече­ния и номи­наль­но­го напря­же­ния провода.

Всем потре­би­те­лям элек­тро­энер­гии сто­ит пони­мать, что выбор про­во­да дол­жен про­во­дить­ся про­фес­си­о­на­лом, что даст воз­мож­ность обес­пе­чить без­опас­ность и надеж­ность экс­плу­а­та­ции всех элек­тро­уста­но­вок. При этом так­же нель­зя забы­вать о регу­ляр­ной про­вер­ке харак­те­ри­стик про­во­дов – изме­ре­нии сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции, зазем­ле­ния и т.д. Вовре­мя обна­ру­жить дефект изо­ля­ци­он­но­го слоя поз­во­лят услу­ги элек­тро­ла­бо­ра­то­рий по про­ве­де­нию оцен­ки состо­я­ния электросети.

Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия «Сила тока» в Москве выпол­ня­ет все виды элек­тро­из­ме­ре­ний, под­го­тав­ли­вая по резуль­та­там про­вер­ки пол­ный тех­ни­че­ский отчет с ква­ли­фи­ци­ро­ван­ны­ми реко­мен­да­ци­я­ми для уве­ли­че­ния уров­ня без­опас­но­сти на объекте.