Изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния пет­ли фаза-ноль выпол­ня­ет­ся элек­тро­ла­бо­ра­то­ри­ей в Москве и Мос­ков­ской обла­сти на осно­ве ПТЭ­ЭП и ПУЭ. Это необ­хо­ди­мо для кон­тро­ля чув­стви­тель­но­сти защи­ты к ожи­да­е­мым одно­фаз­ным корот­ким замыканиям.

Наша элек­тро­ла­бо­ра­то­рия исполь­зу­ет про­фес­си­о­наль­ное пове­рен­ное обо­ру­до­ва­ние для таких целей, изме­ре­ний. Основ­ны­ми инстру­мен­та­ми для заме­ра сопро­тив­ле­ния пет­ли фаза-ноль явля­ет­ся MIE-500 и Metrel, кото­рый спо­со­бен рас­счи­тать зна­че­ние ожи­да­е­мо­го тока корот­ко­го замы­ка­ния во вре­мя тех­ни­че­ских изме­ре­ний. Для самих же изме­ре­ний может исполь­зо­вать­ся ампер­метр в паре с вольтметром.

Тре­бо­ва­ния к заме­ру пет­ли фаза-ноль

Так как пет­ля фаза-ноль явля­ет­ся защит­ным эле­мен­том, пред­став­ля­ю­щим собой соеди­не­ние фаз­но­го и нуле­во­го про­вод­ни­ка. То и тре­бо­ва­ния к нему доста­точ­но высо­ки, так как пет­ля при­зва­на пони­жать напря­же­ние, кото­рое может воз­ник­нуть при корот­ком замы­ка­нии. То и при изме­ре­нии сопро­тив­ле­ния про­ве­ря­ет­ся имен­но для опре­де­ле­ния целост­но­сти изо­ля­ции, кото­рая долж­на посто­ян­но оста­вать­ся в отлич­ном состо­я­нии, дабы при замы­ка­нии пет­ля смог­ла цели­ком и пол­но­стью выпол­нить функ­ции, ради кото­рых она и была создана.

Про­вер­ка вре­ме­ни сра­ба­ты­ва­ния устройств раз­мы­ка­ния цепи

Так же поми­мо изме­ре­ния сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции и пет­ли фаза-ноль, элек­тро­ла­бо­ра­то­рия про­во­дит изме­ре­ние и про­вер­ку вре­ме­ни сра­ба­ты­ва­ния авто­ма­ти­че­ских устройств раз­мы­ка­ния цепи, кото­рые так же долж­ны соот­вет­ство­вать пет­ле. Для 220 вольт номи­наль­ная ско­рость — 0,4 секун­ды, для 380 — 5 секунд, если изме­ре­ния пока­зы­ва­ют под­хо­дя­щие зна­че­ния, то защи­ту мож­но счи­тать рабо­чей, в ином слу­чае от самой пет­ли и защит­ных систем нет ника­ко­го тол­ку, ибо корот­кое замы­ка­ние смо­жет нане­сти серьёз­ный ущерб, преж­де чем сра­бо­та­ет защита.

Спе­ци­а­ли­сты элек­тро­ла­бо­ра­то­рии в Москве зано­сят все полу­чен­ные дан­ные в тех­ни­че­ский отчёт элек­тро­ла­бо­ра­то­рии, кото­рый помо­жет вам выявить все воз­мож­ные мел­кие неис­прав­но­сти и откло­не­ния от нор­мы, кото­рые впо­след­ствии могут стать серьёз­ной проблемой.