Неис­прав­ность изо­ля­ци­он­ной обо­лоч­ки при­во­дит замы­ка­нию цепей, пора­же­нию чело­ве­ка током, полом­ке обо­ру­до­ва­ния. Исклю­чить подоб­ные послед­ствия и свое­вре­мен­но выявить поз­во­ля­ет пери­о­ди­че­ское обсле­до­ва­ние и замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции. Резуль­та­ты про­ве­ден­ной диа­гно­сти­ки предъ­яв­ля­ют­ся инспек­то­ру в слу­чае про­вер­ки объ­ек­та на пред­мет пожаробезопасности.

Про­це­ду­ра про­ве­де­ния замеров

Изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции осу­ществ­ля­ет­ся в мега­о­мах, поэто­му в каче­стве изме­ри­тель­но­го при­бо­ра исполь­зу­ет­ся мегом­метр. Испы­та­ния про­во­дят­ся с уче­том допу­сти­мых норм в кон­крет­ном слу­чае. Вот несколь­ко при­ме­ров пре­дель­ных значений:

  • сило­вой кабель (до 1000 В) — не менее 0,5 МОм;
  • ввод сило­во­го транс­фор­ма­то­ра — от 10 ГОм;
  • обмот­ка дви­га­тель­но­го ста­то­ра (до 660 В) — от 1 МОм (в усло­ви­ях +60 гра­ду­сов по Цель­сию — свы­ше 0,5 МОм).

Про­це­ду­ра про­вер­ки сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции выпол­ня­ет­ся по ГОСТу 3345 от 1976 года. Для про­ве­де­ния заме­ров у обслу­жи­ва­ю­ще­го пер­со­на­ла дол­жен быть допуск по элек­тро­без­опас­но­сти для рабо­ты с элек­тро­обо­ру­до­ва­ни­ем повы­шен­но­го напря­же­ния. Про­цесс под­ра­зу­ме­ва­ет при­со­еди­не­ние клемм изме­ри­тель­но­го при­бо­ра к ого­лен­ным жилам кабе­ля, пода­чу высо­ко­го напря­же­ния. При этом нагруз­ка на про­вод­ку отключается.

Резуль­та­ты исследований

После про­ве­де­ния заме­ров изо­ля­ции диа­гно­сты состав­ля­ют тех­ни­че­скую доку­мен­та­цию. Пол­ный отчет о про­де­лан­ной рабо­те соот­вет­ству­ет усло­ви­ям ГОСТа Р 50571. Сюда так­же вхо­дят копии лицен­зии лабо­ра­то­рии (сви­де­тель­ство о реги­стра­ции) и про­то­ко­лы измерений.

Регла­мент по пери­о­дич­но­сти замеров

Пери­о­дич­ность про­вер­ки сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции ука­за­на в при­ло­же­нии 3.1 в ПТЭ­ЭП. Несо­блю­де­ние регла­мен­та может при­ве­сти к ава­рий­ным ситу­а­ци­ям. Инспек­то­ры так­же могут нало­жить в каче­стве нака­за­ния штраф­ные санкции.

Так, на ответ­ствен­ных объ­ек­тах испы­та­ния элек­тро­про­вод­ки и осве­ти­тель­ной систе­мы про­во­дят­ся еже­год­но, на осталь­ных — раз в три года. Раз в год так­же обсле­ду­ют­ся лиф­ты, кра­ны. Полу­го­дие регла­мен­ти­ро­ва­но для сва­роч­но­го обо­ру­до­ва­ния, мобиль­ных элек­тро­при­ем­ни­ков. Обя­за­тель­но выпол­ня­ет­ся про­вер­ка перед вво­дом уста­но­вок в экс­плу­а­та­цию (тор­го­вые ком­плек­сы, обще­ствен­ные организации).