Надёж­ная экс­плу­а­та­ция элек­три­че­ско­го обо­ру­до­ва­ния и элек­тро­уста­но­вок воз­мож­на толь­ко при соот­вет­ству­ю­щем кон­тро­ле за состо­я­ни­ем сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции. Нару­ше­ние изо­ля­ции при­во­дит к корот­ким замы­ка­ни­ям, выхо­ду из строя элек­тро­обо­ру­до­ва­ния и уста­но­вок. Могут воз­ни­кать пожа­ро­опас­ные ситу­а­ции. И, самое глав­ное, нару­ше­ние элек­тро­изо­ля­ции может при­ве­сти к элек­тро­трав­мам и даже гибе­ли людей.

Состо­я­ние изо­ля­ции зави­сит от мно­гих факторов

  • экс­плу­а­та­ци­он­ный ресурс (срок службы);
  • каче­ство материалов;
  • воз­дей­ствие внеш­них погод­ных фак­то­ров (откры­тые уста­нов­ки): влаж­ность, пере­па­ды тем­пе­ра­тур, уль­тра­фи­о­ле­то­вое излучение;
  • воз­дей­ствие про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров: запы­лён­ность, тем­пе­ра­тур­но-влаж­ност­ный режим, зага­зо­ван­ность (нали­чие агрес­сив­ных веществ) и ряда дру­гих факторов.

Мно­гие из этих фак­то­ров при­во­дят к изно­су изо­ля­ции задол­го до окон­ча­ния пред­по­ла­га­е­мо­го сро­ка экс­плу­а­та­ции. И что­бы это не ста­ло неожи­дан­но­стью и не при­ве­ло к печаль­ным послед­стви­ям, очень важ­но пери­о­ди­че­ски про­во­дить замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции.

Изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции долж­на про­во­дить элек­тро­ла­бо­ра­то­рия, име­ю­щая ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов и соот­вет­ству­ю­щие тех­ни­че­ские сред­ства. Элек­тро­из­ме­ре­ния про­из­во­дят­ся спе­ци­аль­ны­ми уста­нов­ка­ми. В слу­чае, когда про­во­да нахо­дят­ся под напря­же­ни­ем менее 1 кВ, замер изо­ля­ции дела­ет­ся с исполь­зо­ва­ни­ем мегаомметра.

Мега­ом­метр пода­ёт на кабель напря­же­ние от посто­ян­но­го источ­ни­ка пита­ния. У ана­ло­го­вых мега­ом­мет­ров это встро­ен­ный руч­ной гене­ра­тор — дина­мо-маши­на. Циф­ро­вой мега­ом­метр рабо­та­ет от сети или от бата­рей­ки. и фик­са­ции вели­чи­ны обра­зу­е­мо­го тока. При пода­че напря­же­ния фик­си­ру­ет­ся вели­чи­на обра­зу­е­мо­го тока, а на мони­то­ре (или шка­ле — у ана­ло­го­вых мега­ом­мет­ров) отоб­ра­жа­ет­ся вели­чи­на сопротивления.

Замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции мега­ом­мет­ром про­во­дит­ся на пери­о­ди­че­ской осно­ве, часто­та кото­рой зави­сит от обще­го каче­ства изо­ля­ции и соот­вет­ствия окру­жа­ю­щей сре­ды заяв­лен­ным тре­бо­ва­ни­ям заво­да-изго­то­ви­те­ля. Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия зани­ма­ет­ся заме­ра­ми сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции для про­вер­ки резуль­та­тов заме­ра стан­дарт­ным. Дела­ет­ся это для пред­ва­ри­тель­но­го опре­де­ле­ния откро­не­ний, кото­рые в даль­ней­шем могут при­ве­сти обо­ру­до­ва­ние в негод­ность или при­чи­нить вред чело­ве­ку, рабо­та­ю­ще­му с оборудованием.

Все услу­ги элек­тро­ла­бо­ра­то­рии «Сила тока» ока­зы­ва­ют­ся высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми. А элек­тро­из­ме­ре­ния про­из­во­дят­ся с исполь­зо­ва­ни­ем совре­мен­но­го циф­ро­во­го мега­ом­мет­ра, обес­пе­чи­ва­ю­ще­го их мак­си­маль­ную точность.

Наши спе­ци­а­ли­сты обна­ру­жат воз­мож­ные дефек­ты и дадут реко­мен­да­ции по их устра­не­нию. Обра­тив­шись к нам, Вы полу­чи­те высо­ко­ка­че­ствен­ные сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные услу­ги элек­тро­ла­бо­ра­то­рии по мини­маль­ным ценам.

По окон­ча­нии работ Вы полу­ча­е­те гра­мот­но состав­лен­ный в соот­вет­ствии с госу­дар­ствен­ны­ми стан­дар­та­ми тех­ни­че­ский отчёт, кото­рый будет с пер­во­го раза при­нят кон­тро­ли­ру­ю­щи­ми инстан­ци­я­ми. С при­бли­зи­тель­ной сто­и­мо­стью работ

Вы може­те озна­ко­мить­ся в раз­де­ле Цены. Окон­ча­тель­ная сто­и­мость будет зави­сеть от объ­ё­ма работ, а рас­счи­тать её Вам помо­гут наши инженеры.