Замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции кабель­ных линий до 1 кВ про­во­дит­ся спе­ци­а­ли­ста­ми нашей элек­тро­ла­бо­ра­то­рии в Москве по пра­ви­лам, опи­сан­ным в вось­мой гла­ве пер­во­го раз­де­ла ПУЭ. Такие заме­ры про­во­дят­ся во вре­мя при­ё­мо-сда­точ­ных работ и на пери­о­ди­че­ской осно­ве. Резуль­та­ты изме­ре­ния сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции кабель­ных линий с напря­же­ни­ем до 1 кВ не долж­но быть менее зна­че­ния, ука­зан­но­го в таб­ли­це 1.8.39. То есть сопро­тив­ле­ние не долж­но быть ниже 0.5 МОм.

Так же сле­ду­ет учи­ты­вать, что подоб­ное сопро­тив­ле­ние про­во­дит­ся на кабель­ной линии, кото­рая долж­на быть отсо­еди­не­на от цепей и спе­ци­а­лист, преж­де все­го, опре­де­ля­ет нали­чие оста­точ­но­го напря­же­ния, кото­рое необ­хо­ди­мо све­сти к нулю перед нача­лом заме­ров, посколь­ку оно вли­я­ет на ито­го­вый резуль­тат изме­ре­ний, делая их некорректными.

Такие испы­та­ния про­во­дят­ся мегао­мет­ром, поз­во­ля­ю­щим полу­чить точ­ные резуль­та­ты без потреб­но­сти учи­ты­вать мно­же­ство допол­ни­тель­ных пара­мет­ров. Для опре­де­ле­ния уров­ня сопро­тив­ле­ния пода­ёт­ся напря­же­ние 2500 В или 1000 В в тече­ние мину­ты, в зави­си­мо­сти от сече­ния КЛ. Ито­го­вый пара­метр зано­сит­ся в про­то­кол №3 «про­вер­ки сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции про­во­дов, кабе­лей и обмо­ток элек­три­че­ских машин» тех­ни­че­ско­го отчё­та элек­тро­ла­бо­ра­то­рии с помет­кой, соот­вет­ству­ет ли сопро­тив­ле­ние необ­хо­ди­мо­му уров­ню или же нет.

Замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции кабель­ных линий до 1 кВ явля­ет­ся одной из самых попу­ляр­ных и основ­ных услуг элек­тро­ла­бо­ра­то­рии, так как его про­ве­де­ние даёт воз­мож­ность заказ­чи­ку полу­чить точ­ные дан­ные о состо­я­нии про­вод­ки и при­нять реше­ние о замене не под­хо­дя­щих под тре­бо­ва­ния кабель­ных линий.