Замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции кабель­ных линий — про­це­ду­ра, вхо­дя­щая в ком­плекс пре­ду­пре­жде­ния воз­го­ра­ний, путём нахож­де­ния неис­прав­но­сти элек­тро­обо­ру­до­ва­ния. Уро­вень без­опас­но­сти на пред­при­я­тии напря­мую зави­сит от соблю­де­ния нор­ма­тив­ных актов и госу­дар­ствен­ных стандартов.

Пери­о­ди­че­ское изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции кабель­ных линий явля­ет­ся одним из обя­за­тель­ны меро­при­я­тий по соблю­де­нию подоб­ных норм.

Замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции кабель­ных линий: суть испытаний

Целью про­вер­ки сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции явля­ет­ся поиск непо­ла­док в эле­мен­тах обо­ру­до­ва­ния. К ним отно­сят­ся устрой­ства, осу­ществ­ля­ю­щие учёт ввод­но-рас­пре­де­ли­тель­ные и соло­вые функ­ции, пода­чу и кон­троль тока. По ито­гам иссле­до­ва­ния состав­ля­ет­ся тех­ни­че­ский отчёт с при­ла­га­е­мы­ми про­то­ко­ла­ми изме­ре­ния сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции кабель­ных линий и иных испы­та­ний. На осно­ва­нии экс­перт­ных выво­дов мож­но при­ни­мать реше­ние о необ­хо­ди­мо­сти про­ве­де­ния ремонт­ных работ, с целью устра­не­ния выяв­лен­ных непо­ла­док сети.

Когда необ­хо­дим замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции кабель­ных линий?

Во вре­мя актив­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния про­из­вод­ства слож­но опре­де­лить вер­ные сро­ки про­ве­де­ния про­вер­ки сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции кабель­ных линий. Одна­ко суще­ству­ют опре­де­лён­ные пра­ви­ла, когда дан­ная про­це­ду­ра реко­мен­ду­ет­ся к осу­ществ­ле­нию. Вам сле­ду­ет обра­щать­ся за ней в сле­ду­ю­щих случаях:

  • Окан­чи­ва­ет­ся срок, уста­нов­лен­ный нор­ма­ти­ва­ми с момен­та про­ве­де­ния послед­них испытаний;
  • Если необ­хо­ди­ма каче­ствен­ная еже­год­ная про­вер­ка объ­ек­тов повы­шен­ной пожароопасности;
  • Если нуж­но про­ве­сти изме­ре­ние сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции кабель­ных линий для фор­ми­ро­ва­ния тех­ни­че­ско­го отчё­та и его даль­ней­ше­го использования;
  • Перед пла­но­вой про­вер­кой про­из­вод­ства госу­дар­ствен­ны­ми орга­на­ми, таки­ми как Росте­х­над­зор и МЧС;
  • В момент завер­ше­ния элек­тро­мон­таж­ных работ;
  • После осу­ществ­ле­ния про­вер­ки и полу­че­ния пред­пи­са­ния от инспек­то­ра госу­дар­ствен­но­го пожар­но­го надзора.

Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия в Москве и Мос­ков­ской обла­сти: обра­щай­тесь к профессионалам!

Элек­тро­ла­бо­ра­то­рия «Сила тока» рада пред­ло­жить высо­ко­класс­ные услу­ги по про­ве­де­нию раз­лич­ных элек­тро­тех­ни­че­ских изме­ре­ний и испы­та­ний с после­ду­ю­щим фор­ми­ро­ва­ни­ем про­то­ко­лов цепи пет­ли «фаза-ноль», кон­ту­ра защит­но­го зазем­ле­ния, заме­ра сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции кабель­ных линий. Наши спе­ци­а­ли­сты, опи­ра­ясь на мно­го­лет­ний опыт, осу­ществ­ля­ют дея­тель­ность в рам­ках зако­но­да­тель­ных норм и с вни­ма­ни­ем к дета­лям! Вас при­ят­но уди­вит уро­вень про­фес­си­о­на­лиз­ма и опе­ра­тив­ность выпол­не­ния постав­лен­ных задач. Мно­же­ство доволь­ных кли­ен­тов – гаран­тия каче­ства нашей дея­тель­но­сти. Обра­ти­тесь в нашу ком­па­нию, и мы обез­опа­сим Ваше про­из­вод­ство от потен­ци­аль­ных пожа­ров и про­блем со сто­ро­ны госу­дар­ствен­ных органов.