Замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции кабель­ных линий — меро­при­я­тие, кото­рое необ­хо­ди­мо пери­о­ди­че­ски про­во­дить всем про­мыш­лен­ным пред­при­я­ти­ям и орга­ни­за­ци­ям, а так же офи­сам и мага­зи­нам. Ведь от состо­я­ния изо­ля­ци­он­но­го покры­тия кабе­ля зави­сит не толь­ко сте­пень защи­щён­но­сти кабе­ля от внеш­них воз­дей­ствий, но, в конеч­ном ито­ге — надёж­ность рабо­ты обо­ру­до­ва­ния и без­опас­ность пер­со­на­ла предприятия.

Срок служ­бы кабель­ных линий

Все кабель­ные линии име­ют экс­плу­а­та­ци­он­ный срок служ­бы. А вот реаль­ный срок зави­сит от мно­гих фак­то­ров, кото­рые могут отри­ца­тель­но ска­зы­вать­ся на состо­я­нии изо­ли­ру­ю­ще­го слоя и при­во­дить к появ­ле­нию в нём мик­ро­тре­щин. К ним относятся:

  • дли­тель­ное пре­вы­ше­ние нагруз­ки на линию и повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры. При этом вели­чи­на допу­сти­мой пере­груз­ки кабе­ля будет зави­сеть от мате­ри­а­ла его изо­ля­ци­он­но­го покрытия;
  • небла­го­при­ят­ные фак­то­ры окру­жа­ю­щей сре­ды: повы­шен­ная тем­пе­ра­ту­ра и влаж­ность воз­ду­ха, рез­кие пере­па­ды температур;
  • воз­мож­ные меха­ни­че­ские воздействия;
  • нали­чие паров агрес­сив­ных веществ.

Про­вер­ка сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции кабель­ных линий на про­мыш­лен­но пред­при­я­тии про­во­дит­ся (в соот­вет­ствии с гл. 2.4 ПТЭЭП):

  • при сда­че их в экс­плу­а­та­цию ПУЭ;
  • при вво­де в экс­плу­а­та­цию новой кабель­ной линии долж­ны быть про­из­ве­де­ны испы­та­ния элек­тро­уста­но­вок в соот­вет­ствии с ПУЭ;
  • в каче­стве про­фи­лак­ти­ки в соот­вет­ствии с нор­ма­ми испы­та­ния элек­тро­обо­ру­до­ва­ния про­из­во­дят­ся испы­та­ния повы­шен­ным напря­же­ни­ем­по­сто­ян­но­го тока и замер изоляции;
  • после про­ве­де­ния ремонт­ных работ;
  • после авто­ма­ти­че­ско­го отклю­че­ния кабель­ных линий.

Пери­о­дич­ность заме­ра сопро­тив­ле­ния изоляции

Пери­о­дич­ность, с кото­рой дол­жен про­из­во­дить­ся замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции кабель­ных линий уста­нав­ли­ва­ет­ся таки­ми нор­ма­тив­ны­ми доку­мен­та­ми как Нор­ма­тив­но-тех­ни­че­ская доку­мен­та­ция про­из­во­ди­те­ля, ПТЭ­ЭП и др.

Необ­хо­ди­мо иметь в виду, что на резуль­та­ты изме­ре­ний будет вли­ять тем­пе­ра­ту­ра окру­жа­ю­щей среды.

Как про­хо­дит замер сопро­тив­ле­ния изоляции

Замер изо­ля­ции про­ис­хо­дит при пода­че с нарас­та­ни­ем вели­чи­ны испы­та­тель­но­го напря­же­ния. Мак­си­маль­но допу­сти­мое зна­че­ние напря­же­ния, при кото­ром дол­жен про­из­во­дить­ся замер сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции, а так­же нор­мы сопро­тив­ле­ния при­во­дят­ся в ПУЭ и зави­сят от типа кабель­ной линии:

  • замер изо­ля­ции на сило­вых высо­ко­вольт­ных лини­ях, где напря­же­ние свы­ше 1000 V, про­из­во­дит­ся мега­ом­мет­ром при испы­та­тель­ном напря­же­нии 2500 V;
  • замер изо­ля­ции на сило­вых низ­ко­вольт­ных лини­ях (ниже 1000 В) так­же про­из­во­дит­ся мега­ом­мет­ром при испы­та­тель­ном напря­же­нии 2500 В;
  • замер изо­ля­ции на кон­троль­ных кабе­лях — при испы­та­тель­ном напря­же­нии 500 — 2500 В.

Если про­ис­хо­дит про­бой изо­ля­ции, экс­плу­а­та­ция кабель­ной линии запрещается. 

Как и все элек­тро­из­ме­ре­ния, про­вер­ка сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции кабель­ных линий долж­на про­из­во­дить­ся про­фес­си­о­на­ла­ми, име­ю­щи­ми лицен­зию и соот­вет­ству­ю­щие сер­ти­фи­ка­ты, под­твер­жда­ю­щие пра­во на про­ве­де­ние элек­тро­из­ме­ре­ний и испытаний.

К про­вер­ке изо­ля­ции кабель­ных линий напря­же­ни­ем более 1000 В могут быть допу­ще­ны толь­ко лица с IV груп­пой по элек­тро­без­опас­но­сти. А при напря­же­нии менее 1000 В — с III группой.

Поэто­му пред­при­я­ти­ям для это­го реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать услу­ги электролаборатории.

Услу­ги элек­тро­ла­бо­ра­то­рии «Сила тока»

Наша элек­тро­ла­бо­ра­то­рия «Сила тока» име­ет необ­хо­ди­мые лицен­зии, сер­ти­фи­ка­ты и допус­ки для выпол­не­ния заме­ров сопро­тив­ле­ния изо­ля­ции всех типов кабель­ных сетей.

Услу­ги элек­тро­ла­бо­ра­то­рии ока­зы­ва­ют спе­ци­а­ли­сты высо­кой ква­ли­фи­ка­ции. А сама элек­тро­ла­бо­ра­то­рия осна­ще­на самы­ми совре­мен­ны­ми элек­тро­из­ме­ри­тель­ны­ми при­бо­ра­ми. Замер изо­ля­ции про­из­во­дит­ся при­бо­ра­ми MIC-2500, MPI-508 и Metrel MI 3102H SE

Все иссле­до­ва­ния элек­тро­ла­бо­ра­то­рии про­из­во­дят­ся стро­го в соот­вет­ствии с дей­ству­ю­щи­ми нор­ма­тив­ны­ми доку­мен­та­ми (ГОСТ, СНИП, ПТЭ­ЭП, ПУЭ и др.).

По окон­ча­нии работ наши спе­ци­а­ли­сты предо­ста­вят Вам гра­мот­но состав­лен­ный тех­ни­че­ский отчёт в соот­вет­ствии с госу­дар­ствен­ны­ми стандартами.

Обра­ща­ясь к нам, Вы полу­ча­е­те каче­ствен­ные сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные услу­ги элек­тро­ла­бо­ра­то­рии по мини­маль­ным ценам.

При­мер­ная сто­и­мость работ ука­за­на в раз­де­ле Цены. Окон­ча­тель­ная же сто­и­мость будет зави­сеть от объ­ё­ма про­из­ве­дён­ных работ, в част­но­сти, от коли­че­ства и типа кабель­ных линий, на кото­рых про­из­ве­дён замер изо­ля­ции. Для её рас­чё­та окон­ча­тель­ной сто­и­мо­сти Вы може­те обра­тить­ся к нашим специалистам.